- Политика самоизоляции
-
Изоляциони́зм — термин, преимущественно используемый для обозначения направления во внешней политике, в основе которого лежит идея невовлечения в дела иных государств, наций, народов, этносов. Применительно к экономике изоляционизм приводит к автаркии когда внешний товарный оборот сводится к минимуму. Термин изоляционизм можно использовать в разных контекстах в качестве антонима понятиям «протекционизм», «коллаборационизм», «интернационализм» и некоторым другим.
Яркий пример изоляционизма — японская политика сакоку. В настоящее время примером изоляции служит Северная Корея — политика Чучхе.
Политика самоизоляции
Ряд государств проводил политику жесткой самоизоляции что выражалось во всемерном ограничении контактов с другими государствами.
Наиболее известна политика самоизоляции, проводившаяся Китаем, Кореей и Японией в XVII—XIX веках. Целью её была консервация существующих феодальных порядков. Объективно же эта политика привела к всё нараставшему отставанию этих стран от европейских держав, которые в конце концов силой заставили отменить режим самоизоляции.
В XX веке многие социалистические страны также проводили политику ограничения международных контактов, хотя это никогда не декларировалось официально. В СССР самоизоляция достигла пика в послевоенный период правления Сталина: невозможность неслужебных поездок граждан за рубеж, жёсткие ограничения на передвижение иностранцев по стране, сведение к минимуму внешней торговли.
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.