Тяньцзинь это:

Тяньцзинь
Тяньцзинь — это также название астероида, см. 2209 Тяньцзинь
天津 («Небесный брод») это также название группы звёзд в китайском созвездии девы (女宿).
Город
Тяньцзинь
天津, Tiānjīn
Страна
Китай
Статус
город центрального подчинения
Координаты
Мэр
Хуан Синго
(секретарь горкома КПК — Чжан Гаоли)
Основан
Площадь
11 943 км²
Тип климата
континентальный
Официальный язык
Население
14 425 000 человек (2009)
Плотность
1 210 чел./км²
Агломерация
23 800 423
Часовой пояс
Телефонный код
+86 22
Почтовые индексы
300000-319000
Автомобильный код
津A, B, C; 津E (такси)
Официальный сайт
Тяньцзинь (Китайская Народная Республика)
Тяньцзинь

Тяньцзи́нь (кит. упр. 天津, пиньинь: Tiānjīn) — один из четырёх городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Городская зона Тяньцзиня является третьей по величине в континентальном Китае. Население — 14 425 000 человек (по данным 2009 года), площадь 11 943 км², ВВП — 750 млрд юаней (2009).

Содержание

География

Тяньцзинь относится к Северному Китаю, располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С севера, юга и запада Тяньцзинь граничит с провинцией Хэбэй, с территорией Пекина на северо-западе. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой.

Площадь Тяньцзиня — 11 943 км² (31-е место). Городская зона расположена вдоль реки Хайхэ. Порты Тяньцзиня расположены на некотором отдалении от городской зоны на берегу Бохайского залива Тихого океана. Несмотря на близость Жёлтого моря, климат в Тяньцзине континентальный, с резкими перепадами температуры.

Рельеф — ровный, с прилегающими приморскими районами.

История

До правления династии Сун долина Хайхэ была слабо заселена. В XII веке здесь возникают склады для зерна и других продуктов центрального и южного Китая, которые отсюда распределялись по северным регионам страны. При династии Юань в районе Тяньцзиня были устроены солеварни.

Башня Гулоу (Барабанная башня) в Тяньцзине

Перенос столицы из Нанкина в Пекин привёл к быстрому росту поселения, которое было укреплено и получило в 1368 г. название «охрана небесного брода» (Тяньцзиньвэй). Город стал воротами в Пекин для всего населения южного и центрального Китая. Европейцев восхищали новопостроенные храмы города и окружавшая его стена высотой 7,6 метра.

Расположение на крайней северной точке Великого канала благоприятствовало развитию города при династии Цин. С каждым десятилетием возрастал грузопоток: привозимые со всего Китая по каналам товары перегружались здесь на телеги для транспортировки в столицу.

Изменение русла Хайхэ и засорение канала нанесли удар по экономическому значению Тяньцзиня в XIX столетии. Он становится резиденцией могущественного цинского сановника — наместника Чжили. В связи с этим именно здесь были подписаны такие неравные договоры, как Тяньцзиньский русско-китайский трактат (1858) и Тяньцзиньский договор (1885).

Иностранные концессии в Тяньцзине, 1912 г.

Во время Второй опиумной войны Тяньцзинь подвергся бомбардировке англичан и французов. Китайское правительство вынуждено было пойти на уступки, одной из которых было предоставление иностранцам концессий в Тяньцзине. В 1885 году в городе было открыто Бэйянское военное училище.

К концу XIX века рядом со старым китайским городом выросли современные европейские кварталы. В городе были сильны националистические настроения, католический собор и приют не раз подвергались вооружённым нападениям.

Когда в 1900 г. разразилось Ихэтуаньское восстание, в город вновь вошли иностранные армии. Городская стена была снесена. По итогам подавления восстания, страны-интервенты, раньше не имевшие концессий в Тяньцзине, получили их, и всего в городе стало восемь концессий: австро-венгерская (с 1901 г.), итальянская (1901), российская (1900), бельгийская (1902), японская (1888), французская (1861), британская (1860) и германская (1899).

До 1919 г в городе располагалось почтовое отделение Российской империи.

Административно-территориальное деление

Административное деление города центрального подчинения Тяньцзинь Китайской Народной Республики Flag of the People's Republic of China.svg
Районы Хэпин | Хэдун | Хэси | Нанькай | Хэбэй | Хунцяо | Биньхай
Дунли | Сицин | Бэйчэнь | Цзиньнань | Уцин | Баоди
Уезды Цзинхай | Нинхэ | Цзисянь

(См. также:Административные единицы Китая до уезда, Административные единицы Тяньцзиня до волости)


Население

По состоянию на конец 2009 года, население города центрального подчинения Тяньцзинь составляло 14 425 000 человек, из которых постоянно проживало на территории города 9,8 млн.человек. (постоянно проживать — хукоу). Среди хукоу, 5,99 млн были городскими жителями, 3,81 млн. — сельскими. По прогнозам, население будет расти до отметки в 14 млн. (из которых 11,5 млн будут городскими жителями)[1]

Большинство населения — ханьцы, однако в городе проживают 51 из 55 зарегистрированных на территории КНР малых народностей. В основном они представлены: хуэйцами, корейцами, маньчжурами и монголами.

Старый банк Гуаньиньхан
Малые народности Тяньцзиня по переписи 2000 года
Малые народности КНР Численность Процент
Ханьцы 9 581 775 97,29 %
Хуэйцы 172 357 1,75 %
Маньчжуры 56 548 0,57 %
Монголы 11 331 0,12 %
Корейцы 11 041 0,11 %
Чжуаны 4 055 0,041 %
Туцзя 3 677 0,037 %

Политика

Как и в других районах КНР, для Тяньцзиня характерно наличие управленческой связки «партия-правительство». Глава правительства города Тяньцзиня — мэр города Тяньцзиня.

Экономика

В XX веке Тяньцзинь стал локомотивом китайской индустриализации, крупнейшим центром тяжёлой и лёгкой промышленности. Является частью проекта «экономика Бохайского кольца».

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступает с приветственным словом на открытии «Международного экономического форума», проходившего 27 сентября 2008 года в Тяньцзине, КНР.

Номинальный ВВП Тяньцзиня по состоянию на 2009 год составил 750 млрд юаней (около 110 млрд.долл.). Рост к предыдущему году — 16,5 %[2]. По состоянию на 2009 год, ВВП на душу населения составлял 62 тыс. юаней (около 9 тыс. долл.). ВВП по отраслям — превалировала промышленность (54,8 %), она же была наиболее быстрорастущей сферой (18,2 %) экономики Тяньцзиня. Совокупный чистый доход при пересчете на душу населения в городе составил 21 тыс. юаней, что в реальном выражении означало рост на 10,3 % к предыдущему году. Аналогичный показатель для сельской местности составил 10 тыс. юаней (рост — 10,4 % к предыдущему году). На сельскую местность приходится около 40 % площади муниципалитета города Тяньцзинь. Основная продукция сельского хозяйства — пшеница, рис и кукуруза. Важным промыслом является прибрежное рыболовство. Тяньцзинь — важная промышленная база КНР. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка. На территории городского муниципалитета находятся запасы нефти в размере около 1 млрд тонн. Основные месторождения расположены в районе Дадан.

Важным элементом региональной экономической структуры является добыча и производство соли, а регион Чанлу Яньцю известен по всему Китаю как промышленная база по производству соли.

Еще одним ресурсом Тяньцзиня являются геотермальные источники энергии.

В районе Тяньцзиня впервые на территории КНР были обнаружены запасы марганца и бора.

В городе открыла сборочное производство компания «Airbus» для сборки лайнеров класса Airbus A320, официально производственные мощности открылись в 2009 году. При этом, в данном проекте партнерами выступили китайские компании «Китайская авиационная промышленная корпорация № 1» и «Китайская авиационная промышленная корпорация № 2», а сборочные производства со всего мира поставляли на завод комплектующие[3].

Тяньцзинская зона экономического и технического развития

Зоны экономического и технического развития

  • Тяньцзинский промышленный парк Тяньцзиньского аэропорта
  • Тяньцзинская международная логистическая зона Тяньцзиньского аэропорта

Тяньцзинская международная логистическая зона Тяньцзиньского аэропорта — проект, который совместно организован при финансовой поддержке Тяньцзинской свободной торговой зоны Тяньцзиньского порта, а также Тяньцзиньского международного аэропорта Биньхай. Она располагается на территории Тяньцзиньского международного аэропорта Биньхай, а её деятельность осуществляется в рамках воздушных перевозок аэропорта. На различных направлениях работают местные и иностранные компании-авиаперевозчики. Множество логистических компаний занимается сортировкой, складированием, распределением, процессингом. На базе данных зон создается крупнейшая процессинговая зона и база авиаперевозок в Северном Китае.[4]

Тяньцзиньская процессинговая экспортная зона располагается на территории в 2,54 км² в северо-восточной части Тяньцзиньской зоны экономического развития. Зона развития в Фазе 1 составляет один квадратный километр. Одна из базовых характеристик зоны — развитая транспортная сеть и система связей (расстояние до Тяньцзиня — 40 км, до Пекина — 145 км, до Тяньцзиньского порта — 5 км.).[5]

  • Тяньцзинский высокотехнологичный промышленный парк
  • Свободная торговая зона Тяньцзиньского порта

Свободная торговая зона Тяньцзиньского порта — крупнейшая свободная торговая зона на Севере и Северо-востоке КНР. Проект создания зоны был принят Госсоветом в 1991 году. Располагается в 38 километрах от Тяньцзиньского международного аэропорта Биньхай, примерно в 30 километрах от города, и менее, чем в километре от верфи.[6]

  • Тяньцзиньская государственная морская высокотехнологичная зона развития Тангу

Зона была основана в 1992 году, а в 1995 году Госсовет КНР присвоил ей статус «государственной высокотехнологичной зоны развития». Зона — единственная в КНР, обладающая таким статусом, в которой развивается морская индустрия и высокие технологии одновременно. По состоянию на 2008 год, в зоне работало 2068 корпораций, которые работали в следующих отраслях: разработка новых материалов, переработка нефти, прозводство современных машин и оборудования, а также радиоэлектронного оборудования.[7]

  • Парк промышленного развития Хуаюань
  • Зона развития Уцин

Национальный Суперкомпьютерный Центр

В Тяньцзине расположен Национальный Суперкомпьютерный Центр, где находится самый быстрый в мире суперкомпьютер на настоящий момент, Тяньхэ-1.[8]

Образование

Колледжи и университеты

В ведении Министерства образования КНР:

В ведении национальной Ассоциации гражданской авиации КНР:

  • Университет гражданской авиации КНР (中国民航大学).
Средняя школа Яохуа

В ведении властей провинции Хэбэй:

  • Хэбэйский технологический университет (河北工业大学) (основан в 1903 году, первый университет такого профиля в Китае)

В ведении местных властей:

  • Тяньцзиньская академия искусств (天津美术学院)
  • Тяньцзиньский институт сельского хозяйства (天津农学院)
  • Тяньцзиньская консерватория (天津音乐学院)
  • Тяньцзиньский университет иностранных языков (天津外国语大学)
  • Тяньцзиньский институт физической культуры (天津体育学院)
  • Тяньцзиньский медицинский университет (天津医科大学)
  • Тяньцзиньский педагогический университет (天津师范大学)
  • Тяньцзиньский технологический университет (天津工业大学)
  • Тяньцзиньский университет коммерции (天津商业大学)
  • Тяньцзиньский университет финансов и экономики (天津财经大学)
  • Тяньцзиньский научно-технический университет (天津科技大学)
  • Тяньцзиньский политехнический университет (天津理工大学)
  • Тяньцзиньский университет технологии и педагогики (天津职业技术师范学院)
  • Тяньцзиньский университет традиционной китайской медицины (天津中医药大学)
  • Тяньцзиньский городской строительный институт (天津城市建设学院)

Примечание: В список не включены учебные заведения, в которых нет программ подготовки бакалавров очной формы обучения.

Международное образование представлено Тяньцзиньским центром подготовки, который был открыт в 2006 году Международным университетом Флориды. Проект является совместным детищем местного правительства и университета, базирующегося в Майами.

Культура

Конфуцианский храм в Тяньцзине

Городские жители Тяньцзиня говорят на разновидности северного диалекта китайского языка — тяньцзиньском диалекте. Несмотря на географическую близость к Пекину, тяньцзиньский диалект существенно отличается от пекинского, на базе которого был создан путунхуа.

Основой местной кухни является большое количество морепродуктов, что связано с близостью к морю. Наиболее часто встречается в меню блюдо «бадавань» (八大碗), которое состоит из восьми мясных блюд, находящихся в восьми разных чашках. Отсюда и происходит его название. Появление подобного блюда относится к династии Цин.

Также распространено блюдо «сыдабо» (四大扒), комплексное или банкетное блюдо, к которому относится большое количество мясных продуктов и субпродуктов, а также морепродукты.

Кроме этого, Тяньцзинь известен своими закусками. Так, традиционной разновидностью баоцзы (包子) здесь является «гоубули» (狗不理包子). Кроме того, известна разновидность закусок «махуа» (麻花) — «гуйфасян» (桂发祥麻花). «Эрдоянь» (耳朵眼炸糕) — это местная традиционная торговая марка пирожков.

Тяньцзинь — это «дом» пекинской оперы, разновидности китайской оперы. Также Тяньцзинь известен своими комедийными актерами и собственно этим жанром по всему Китаю. Выдающиеся китайские комедианты Го Дэган и Ма Саньли иногда в выступлениях использовали тяньцзиньский диалект.

В 15 километрах от Тяньцзиня расположен посёлок Янлюцин. Кроме того, что он является центром района Сицин города Тяньцзиня, он еще известен собственным видом искусства — традиционными картинами на темы нового года (杨柳青年画) . Еще одним традиционным видом искусства являются глиняные статуэтки Чжана (泥人张).

Спорт

В городе несколько футбольных команд, представляющих СуперлигуТяньцзинь Тэда») и первую лигуТяньцзинь Сунцзян»). Также есть баскетбольная команда, выступающая в Северном дивизионе Китайской баскетбольной ассоциацииТяньцзинь Жунган»).

Транспорт

Скоростные дороги

Национальные автомагистрали

Города-побратимы

Тяньцзинь является городом-побратимом следующих городов:

Примечания

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Тяньцзинь" в других словарях:

  • Тяньцзинь — город в Китае. До XIII в. рыбацкий пос. Чжигу, затем город Хай бинь, с XV в. ц. округа Тяньцзинь небесная столица от кит. тянь небо , цзинь столица . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • ТЯНЬЦЗИНЬ — город на северо востоке Китая, порт на р. Хайхэ, близ Желтого м. (морские аванпорты Тангу и Синьган). С прилегающими районами Тяньцзинь образует самостоятельную административную единицу центрального подчинения. Площадь 11 тыс. км². Население… …   Большой Энциклопедический словарь

  • тяньцзинь — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тяньцзинь — город на северо востоке Китая, порт на реке Хайхэ, близ Жёлтого моря (морские аванпорты  Тангу и Синьган). С прилегающими районами Тяньцзинь образует самостоятельную административную единицу центрального подчинения. Площадь 11 тыс. км2. Население …   Энциклопедический словарь

  • Тяньцзинь —         город центрального подчинения в Китае, один из главных экономических центров страны. 4,4 млн. жителей (1974). Т. с отнесённой к нему территорией образует (с декабря 1973) административную единицу (включает 12 городских и 5 сельских… …   Большая советская энциклопедия

  • Тяньцзинь — город в Китае. До XIII в. рыбацкий пос. Чжигу, затем город Хай бинь, с XV в. ц. округа Тяньцзинь небесная столица от кит. тянь небо , цзинь столица …   Топонимический словарь

  • ТЯНЬЦЗИНЬ — город, один из крупнейших экономич. центров в Китае, порт у пересечения р. Хайхэ Великим каналом; морские аванпорты Т. Синьган и Тангу на берегу зал. Бохайвань Желтого м., важный трансп. узел. Адм. центр пров. Хэбэй, 3220 тыс. жит. (1957). Возник …   Советская историческая энциклопедия

  • Тяньцзинь — (Tianjin, бывш. Tientsin)TianjinTientsin, третий по величине город в Китае, порт на р.Хайхэ; 7790000 жителей (1990). Ведущий порт сев. Китая и особая экономическая зона, производящая железо, сталь, химикаты, ковры, автомобили, машинное… …   Страны мира. Словарь

  • Тяньцзинь-Пукоуская операция — Вторая японо китайская война Дата август сентябрь 1937 Место …   Википедия

  • Тяньцзинь Тэда — Тяньцзинь Тэда …   Википедия

Книги

  • Тяньцзиньские концессии, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Тяньцзиньские концессии — концессионные территории… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Цюй Бо, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Цюй Бо (кит. ??, пиньинь: Q? B?, род. 15 июля 1981 года,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Битва за Пекин-Тяньцзинь, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Битва за Пекин-Тяньцзинь, также известная как Битва за… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «Тяньцзинь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»