Абахай

Абахай
Абахай
Портрет
император Китая
Дата рождения:

1592

Дата смерти:

1643

Абахай (15921643), восьмой сын Нурхаци — основателя маньчжурского государства. Пока был жив отец — ходил с ним в военные походы; после смерти отца, не назначившего наследника, в сентябре 1626 года был избран ханом и императором. К своему маньчжурскому имени Абахай присоединил второе, китайское — Хуантайцзи, а для своего правления принял девиз «Тяньцун» («Покорный Велению Неба»).

Содержание

Биография

Укрепление маньчжурского государства

Продолжая дело отца, Абахай подчинил ещё остававшихся независимыми чжурчжэньских вождей. С 1629 года по начало 40-х годов XVII века Абахай совершил около десяти походов на соседние племена. При этом он продолжал строить маньчжурское государство: в 1629 году была введена китайская экзаменационная система для будущих чиновников и военачальников, организован Секретариат, ведущий государственное делопроизводство, а в 1631 году — система «шести ведомств», аналогичная существующей в то время в Китае. На ряд должностей были назначены китайские чиновники-перебежчики.

Поход маньчжуров на Китай в 1627 году под руководством самого Абахая не дал ощутимых результатов. Поскольку Корея, как вассал Китая, всячески поддерживала династию Мин, маньчжуры вторглись в эту страну, начались массовые убийства и грабежи. Корейский ван был вынужден уступить силе, заключить мир с Маньчжоу, уплатить ему дань и наладить торговлю с победителями.

В связи с укреплением китайской обороны, для завоевания северного Китая нужно было обойти регион Ляоси (часть Ляонина к западу от реки Ляо), а это было возможно только через Южную Монголию. Абахай привлёк на свою сторону многих монгольских правителей и поддержал их в борьбе против Лигдан-хана — правителя Чахара, пытавшегося восстановить империю Чингис-хана. В обмен на это Абахай обязал монгольских правителей участвовать в войне против Китая. Уже в 1629 году конница Абахая обошла крепости Ляоси с запада, прорвалась через Великую стену и оказалась у стен Пекина, где началась паника. С богатой добычей маньчжуры ушли восвояси.

Вход в шэньянский парк, где захоронен Абахай.

Начало покорения Монголии и основание династии Цин

Присоединив к своим войскам монгольскую конницу, Абахай в 1632 году совершил поход против Чахара. Маньчжуро-монгольские войска захватили в плен и увели с собой большое число чахарцев, нанеся невосполнимый урон могуществу Лигдан-хана. Начался массовый переход чахарских феодалов на сторону маньчжуров, достигший своего пика в 1634 году, когда Лигнад-хан умер от оспы. После этого главы южномонгольских княжеств нижайше просили Абахая принять титул всемонгольского «святого хана» (богдохан). Кроме того, после разгрома Чахара он завладел императорской печатью династии Юань, именовавшейся «Печать Чингис-хана».

В мая 1636 года Абахай дал своей династии новое название — «Да Цин» (Великая Чистая). К титулу «император» (хуанди) Абахай присоединил его монгольский аналог — титул «богдохан», ибо в состав его империи вошла Южная Монголия. В связи с прошедшими изменениями был принят новый девиз правления — «Чундэ» («Накопленная благодать»).

Подготовка к завоеванию Китая

Тем временем в Китае бушевала гражданская война. Многие дезертиры из правительственных войск переходили на сторону повстанцев; крупные военачальники, стоявшие со своими войсками на северной границе, переходили на сторону маньчжуров со своими частями и вооружением. Однако перед крупномасштабной войной с Китаем Абахай решил сначала нанести упреждающий удар по Корее и подчинить себе эту страну. В 1637 году, после упорного сопротивления, Корея была вынуждена покориться, стать вассалом Цинской империи и разорвать отношения с Китаем.

С 1629 по 1643 года маньчжуры совершили с южномонгольского плацдарма восемь набегов на Северный Китай. В итоге было взято и разорено более 150 городов, убито и ранено несколько миллионов человек.

В 1643 году Абахай умер. Его смерть была скоропостижной, и породила слухи об отравлении. На цинский престол был возведён сын Абахая, шестилетний мальчик Фулинь с девизом правления «Шуньчжи». Ввиду его малолетства государством правили два князя-регента: его дяди Доргонь и Цзиргалан.

Семья

  • отец: Нурхаци
  • мать: императрица Монго из рода Ехэхара
  • выдающиеся супруги:
  1. Императрица Сяодуаньвэнь (孝端文皇后), личное имя — Джэрджэр, дочь Манджушри-нойона из монгольского рода Борджигин
  2. Императрица Сяочжуанвэнь (孝莊文皇后), личное имя — Бумбутай, дочь Дзайсан-нойона из монгольского рода Борджигин
  3. Супруга Чэнь, личное имя — Хэланьцзу, дочь Дзайсан-нойона из монгольского рода Борджигин
  • сыновья:
  1. Хаогэ
  2. Логэ
  3. Гэбохуэй
  4. Ебушу
  5. Сосэ
  6. Гаосэ
  7. Чаншу
  8. рано умерший восьмой сын
  9. Фулинь
  10. Таосэ
  11. Бомбогор
  • многочисленные дочери

Литература


Предшественник:
Нурхаци
Император Китая
(династия Цин)

1626-1643
Преемник:
Фулинь

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Абахай" в других словарях:

  • Абахай — (Тайцзунъ), манчжурскій князь и полководецъ, неоднократно воевавшій съ Китаемъ и положившій начало нынѣ царствующей въ Китаѣ манчжурской династіи (Дай Цинъ). Въ началѣ XVII ст. Манчжурія, населенная различными монголо татарскими племенами,… …   Военная энциклопедия

  • Айсиньгиоро Абахай — Абахай …   Википедия

  • Маньчжурское завоевание Китая — Рост Цинской империи …   Википедия

  • Цин — Это статья о последней китайской династии Цин (1644 1912). О первой императорской династии Цинь (221 до н. э.  206 до н. э.) см. статью Цинь (династия). Великая Цинская империя 大清國 империя …   Википедия

  • Поздняя Цзинь — У этого термина существуют и другие значения, см. Цзинь. Цзинь …   Википедия

  • Империя Цин — Запрос «Китайская империя» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Это статья о Цин (1644 1912), последней из императорских династий, правивших Китаем. О первой императорской династии Цинь (221 до н. э.  206… …   Википедия

  • Доргонь — Регент Цинской империи 1643   1650   …   Википедия

  • Айсиньгиоро Нурхаци — Нурхаци 努爾哈赤 …   Википедия

  • Нурхаци-хан — Файл:清太祖天命汗朝服像.jpg Нурхаци (努爾哈赤 [Nǔ ěrhāchì] или 努爾哈齊 [Nǔ ěrhāqí]) (1559 1626) основатель маньчжурской династии Да Цзинь Великая Золотая (она же Хоу Цзинь Поздняя Золотая ; Первой, или Ранней, считалась чжурчжэньская династия Цзинь (1115 1234),… …   Википедия

  • Нурхаци — Файл:清太祖天命汗朝服像.jpg Нурхаци (努爾哈赤 [Nǔ ěrhāchì] или 努爾哈齊 [Nǔ ěrhāqí]) (1559 1626) основатель маньчжурской династии Да Цзинь Великая Золотая (она же Хоу Цзинь Поздняя Золотая ; Первой, или Ранней, считалась чжурчжэньская династия Цзинь (1115 1234),… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»