Бадьяновое масло

Бадьяновое масло

Бадьяновое масло — эфирное масло, извлекаемое из плодов Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), который в естественных условиях произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии.

Содержание

Свойства

Бадьяновое масло — подвижная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с запахом анетола и сладким вкусом.

tзаст., °С tвсп, °С tсвспл, °С tзаст., °С ~\mbox{d}_{20}^{20} ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} ЛД50, кг/г
+15 — +17 +93 +417 +78 — +114 0.975 — 0,979 1,522 — 1,554 2,57±0,45 (крысы, перорально)
> 5 (кролики, на коже)

Состав

В состав масла входят — анетол (более 80 %), метилхавикол, мирцен, α- и β-фелландрены, терпинолен, (-)-лимонен, α- и β-пинены, 3-карен, камфен, α-копаен, β-кариофиллен, β-бисаболен, β-фарнезен, α-терпинеол, (-)-линалоол, терпинен-4-ол, фарнезол, неролидол, цинеол, сафрол, монометиловый и моноэтиловый эфиры гидрохинона, анискетон, оксид анетола, пальмитиновая, тиглиновая и бензойная кислоты и другие компоненты

Получение

Получают из измельчённых плодов путём отгонки с паром, выход масла до 9 %.

Основные производители — Вьетнам и Китай.

Применение

Применяют в отдушках для зубных паст и порошков аналогично анисовому маслу, входит входит в состав некоторых фармацевтических препаратов, кондитерских и ликёро-водочных изделий; используется для получения анисового альдегида.

Используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.


Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бадьяновое масло" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU

  • Бадьяновое масло — (Ol. Anisi stellati; Sternanisöl, Ess. de Badiane, oil of Star Anise) получается водной или паровой гонкой из плодов растения Illicium anisatum, разводимого в больших размерах в Японии и Индокитае. Б. масло известно было в Европе уже в половине… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирное масло аниса звёздчатого — Бадьяновое масло эфирное масло содержится в плодах Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), произрастающего в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание 1 Свойства 2 Состав 3 Получение …   Википедия

  • ILLICIUM VERUM HOOK. F. - ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС НАСТОЯЩИЙ, БАДЬЯН КИТАЙСКИЙ — см. 322. Кустарник. Дерево. I. verum Hook. f. Звездчатый анис настоящий, Бадьян китайский in Bot. Mag. (1888) Т. 7005. Tschirch I, 1 2 (1917) 1205, Т. Burkill (1935) 1226. Guenther V (1952) 361. Эксп. импортн. словарь (1953) 982. S y n. I.… …   Справочник растений

  • Эфирные масла —         пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается,… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА — пахучие вещества, вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органич. соединений, гл. обр. терпенов и их кислородных производных спиртов, альдегидов, кетонов и др.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ISO 11016:1999 — изд.1 C TC 54 Масло бадьяновое китайское (Illicium verum Hook.f.) раздел 71.100.60 …   Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»