Бадьяновое масло

Бадьяновое масло
(Ol. Anisi stellati; Sternanisöl, Ess. de Badiane, oil of Star Anise) — получается водной или паровой гонкой из плодов растения Illicium anisatum, разводимого в больших размерах в Японии и Индокитае. Б. масло известно было в Европе уже в половине XVIII стол., а в XIX стол. получило здесь особенно сильное распространение. В настоящее время Б. масло успешно конкурирует с анисовым, и все увеличивающийся ввоз его в Европу соответственно сокращает вывоз из России аниса. Ввоз Б. масла в Европу в 1896 г. только из Китая, через Тонкин, был на 2 миллиона марок. Перегонка Б. масла в Индокитае ведется в очень примитивного устройства по большей части деревянных кубах. Выход масла приблизительно 3 %. Свежеполученное масло сильно преломляет свет и почти бесцветно, но довольно скоро приобретает желтоватую окраску. Темп. застывания его лежит обыкновенно между + 14° и + 18°. Уд. вес 0,98—0,99. Вращение плоскости поляризации αD около — 2°. Б. масло, несмотря на его высокую температуру замерзания, застывает с трудом даже при сильном охлаждении; застывание происходит лишь при внесении в него кристаллика анетола, или от трения палочкой стенок сосуда с охлажденным маслом. Старое масло, сохранявшееся в неполных склянках, застывает труднее свежего, вероятно, вследствие окисления части анетола в анисовый альдегид и анисовую кислоту. Попадается в продаже масло с температурой застывания + 8 до + 13°; оно известно даже под особым названием "Blumenöl", но получается вовсе не из цветов, а из недостаточно чистых и спелых плодов и по своим качествам значительно ниже масла обыкновенного. Б. масло содержит от 90 до 80 % анетола; остальные 10—20 % его составляют: d-пинен; d-фелландрен, метилхавикол, этиловый эфир гидрохинона C6H4(OH)(OC2H5), сафрол (?) и анисовые альдегид и кислота. Б. масло весьма часто фальсифицируют, еще в Китае, прибавкой керосина. Прибавка эта узнается по понижению удельн. веса и температуры замерзания и по нерастворимости фальсифицированного масла в 3 частях 90° спирта, дающего совершенно прозрачный раствор с чистым маслом. Б. масло применяется в ликерном деле и в парфюмерии (главным образом для зубных эликсиров).
К. Дебу.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Бадьяновое масло" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Бадьяновое масло — Бадьяновое масло  эфирное масло, извлекаемое из плодов Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), который в естественных условиях произрастает в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание 1 Свойства 2 Состав …   Википедия

  • Эфирное масло аниса звёздчатого — Бадьяновое масло эфирное масло содержится в плодах Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), произрастающего в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание 1 Свойства 2 Состав 3 Получение …   Википедия

  • ILLICIUM VERUM HOOK. F. - ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС НАСТОЯЩИЙ, БАДЬЯН КИТАЙСКИЙ — см. 322. Кустарник. Дерево. I. verum Hook. f. Звездчатый анис настоящий, Бадьян китайский in Bot. Mag. (1888) Т. 7005. Tschirch I, 1 2 (1917) 1205, Т. Burkill (1935) 1226. Guenther V (1952) 361. Эксп. импортн. словарь (1953) 982. S y n. I.… …   Справочник растений

  • Эфирные масла —         пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается,… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА — пахучие вещества, вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах; многокомпонентные смеси органич. соединений, гл. обр. терпенов и их кислородных производных спиртов, альдегидов, кетонов и др.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ISO 11016:1999 — изд.1 C TC 54 Масло бадьяновое китайское (Illicium verum Hook.f.) раздел 71.100.60 …   Стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»