Эфирное масло аниса звёздчатого

Эфирное масло аниса звёздчатого

Бадьяновое маслоэфирное масло содержится в плодах Бадьяна звёздчатого (Illicium verum), произрастающего в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Японии.

Содержание

Свойства

Бадьяновое масло — подвижная бесцветная или желтоватая жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с запахом анетола и сладким вкусом.

tзаст., °С tвсп, °С tсвспл, °С tзаст., °С ~\mbox{d}_{20}^{20} ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} ЛД50, кг/г
+15 — +17 +93 +417 +78 — +114 0.975 — 0,979 1,522 — 1,554 2,57±0,45 (крысы, перорально)
> 5 (кролики, на коже)

Состав

В состав масла входят — анетол (более 80%), метилхавикол, мирцен, α- и β-фелландрены, терпинолен, (-)-лимонен, α- и β-пинены, 3-карен, камфен, α-копаен, цис- и транс-α-бергамотены, β-кариофиллен, β-бисаболен, β-фарнезен, α-терпинеол, (-)-линалоол, терпинен-4-ол, фарнезол, неролидол, цинеол, сафрол, монометиловый и моноэтиловый эфиры гидрохинона, анискетон, оксид анетола, пальмитиновая, тиглиновая и бензойная кислоты и другие компоненты

Получение

Получают из измельчённых плодов путём отгонки с паром, выход масла до 9%.

Основные производители — Вьетнам и Китай.

Применение

Применяют в отдушках для зубных паст и порошков аналогично анисовому маслу, входит входит в состав некоторых фармачевтических препаратов, кондитерских и ликёро-водочных изделий; используется для получения анисового альдегида.

Используется в качесве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эфирное масло аниса звёздчатого" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»