Яблоня

Яблоня
Яблоня
Цветущая яблоня
Цветущая яблоня
Научная классификация
Международное научное название

Malus P. Mill.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25254
NCBI   3749
EOL   29915
GRIN   g:7215
IPNI   33893

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Содержание

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg\ast Ca_5 \; Co_5 \; A_{(5+5)}\; G_{(\overline5)}[3].

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Плоды (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
пищевые волокна 2,4 г 

Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг

Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг

Медь 27 мкг 
Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

Apple on the tree.JPG
Яблоки на дереве

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[4][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Яблоки были известны праиндоевропейцам[5].

Вредители

Виды

По данным The Plant List[6][7]:

Martin Johnson Heade - Still Life with Apple Blossoms in a Nautilus Shell.jpg
Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (англ.)русск. (1819—1904)

Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня

  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Marus — Марюс (= Pyrus × Malus)- Яблоне-грушевые межродовые гибриды
  • ×Malonia — Малония (= Cydonia × Malus)- Яблоне-айвовые межродовые гибриды

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Познание плода. // The New Times, 24.08.2009
  5. М. Р. Фасмер. яблоко. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс (1964—1973). — Индоевропейская этимология слова «Яблоко». Архивировано из первоисточника 7 февраля 2012. Проверено 8 февраля 2011.
  6. Malus на сайте The Plant List
  7. Дополнительно к указаннымм ниже иногда выделяется вид Яблоня гибридная (лат. Malus hybridus)

Литература

  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос Ф.Д. Культурная флора - СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономоренко В.В. Происхождение и распространение культуры яблони - Malus domestica Borkh // Бюл. ВНИИ растениевод. — 1982. — С. 7-12.
  • Скибинская А.М. Историческая география рода Malus // Бюл. Главного ботанического сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52-59.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Яблоня" в других словарях:

  • Яблоня — Яблоня. Плод с листьями. ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). 25 30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЯБЛОНЯ — ЯБЛОНЯ, яблони, жен. Фруктовое дерево из сем. розовых, приносящее яблоки. Дикая яблоня. Садовая яблоня. «Яблоко от яблони недалеко падает.» (посл.) «Сынки по стопам родителя пошли, яблочко недалеко от яблони падает.» Мельников Печерский. Толковый …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯБЛОНЯ — (Malus), род деревьев и кустарников сем. розовых. 25 30 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР ок. 10 видов, в Ср. Азии, на Кавказе, где Я. образует лесо плодовые массивы. Дикорастущие виды Я. лесная (М.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • яблоня — в цвету (сорт Бельфлёр китайка). яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых, ледовая культура. 25—30 видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария, главным образом в Средней и Восточной Азии;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЯБЛОНЯ — ЯБЛОНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). 25 30 видов, главным образом в Средней и Восточной Азии, на Кавказе. В культуре (не менее 5 тыс. лет) яблоня домашняя, выращиваемая во всем мире, особенно широко в Европе и Америке (США,… …   Современная энциклопедия

  • яблоня — антоновка, пепин, парадизка, дусен, кандиль синап, коричное, симиренка, розоцветный, кандиль китаянка, уэлси, леснина, ранетка, анис, апорт, папировка, джонатан, кислица, налив, штрейфлинг, грушовка, китайчонок, мелба, лобо, яблонька, анисовка,… …   Словарь синонимов

  • ЯБЛОНЯ — род деревьев и кустарников семейства розоцветных. 25 30 видов. Выращивают домашнюю, ягодную, сливолистную (китайскую) яблони и др. в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России во всей зоне плодоводства. В плодах сахара, органические… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯБЛОНЯ — ЯБЛОНЯ, и, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с шаровидными сладкими или кисло сладкими плодами. Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпанная бело розовыми пахучими цветками). | уменьш. яблонька, и, жен. | прил. яблоневый, ая, ое и… …   Толковый словарь Ожегова

  • Яблоня — (Pirus Malus L.) дерево до 10 м. высотой, принадлежащее всем. яблоневых (Pomaceae). Листья яйцевидные, городчато пильчатые,сверху почти голые, снизу голые, пушистые или войлочные; черешок вдвоекороче пластинки. Цветки собраны небольшими зонтиками …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • яблоня — яблоня, и, род. п. мн. ч. онь …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Яблоня» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.