Екатеринбургская и Верхотурская епархия


Екатеринбургская и Верхотурская епархия
Екатеринбургская и Верхотурская епархия
Русская православная церковь
Рязановская церковь.jpg

Свято-Троицкий кафедральный собор

Основная информация
Страна Россия
Епархиальный центр Екатеринбург
Основана 1885 год
Кафедральный храм Свято-Троицкий кафедральный собор
Второй кафедральный храм Иоанно-Предтеченский кафедральный собор
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Екатеринбургский и Верхотурский
Сайт http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/
Архиерей
Правящий архиерей Кирилл (Наконечный)
с 27 июля 2011 года

Екатеринбу́ргская и Верхоту́рская епа́рхия — епархия Русской Церкви с центром в Екатеринбурге в России. Территория — юго-запад Свердловской области. Входит в состав Екатеринбургской митрополии.

Правящий архиерей c 27 июля 2011 годаКирилл (Наконечный), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Содержание

История

Учреждена в 1885 году; до того, с 25 декабря 1833 года, — викариатство Пермской епархии.

Летом 1919 года на Урале окончательно установилась советская власть, началась реализация декрета об отделении Церкви от государства, массовыми стали аресты духовенства. В сентябре 1919 года было объявлено о закрытии всех домовых церквей, прекратили существование духовные школы.

В мае 1922 года, после ареста Патриарха Московского и всея России Тихона, начался обновленческий раскол. После освобождения Патриарха Тихона 25 июня 1923 года значительная часть духовенства и паствы Екатеринбургской епархии, втянутая в обновленческий раскол, вернулась в лоно патриаршей Церкви.

В декабре 1925 года находившийся в Москве Екатеринбургский архиепископ Григорий (Яцковский) при поддержке властей организовал григорианский раскол. Впоследствии деятельность григориан на Урале прекратилась, практически все их храмы были закрыты, на Урале не осталось ни одного епископа, уцелевшие священники переходили на гражданскую работу.

В 1929 году начались массовое закрытие церквей и притеснение духовенства.

В ходе массовых репрессий 19371938 годов епархия была практически ликвидирована, большинство клириков были расстреляны или находились в лагерях.

7 сентября 1943 года была восстановлена Свердловская епархия, в состав которой вошли приходы Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В 19421947 годах в Свердловской области богослужение возобновилось в 13 храмах.

В июне 1947 года приходы Челябинской области были выделены в самостоятельную епархию.

С 1988 года в епархии открывались новые приходы.

27 июля 2011 года из Екатеринбургской епархии выделены Каменская и Нижнетагильская епархии[1]. 6 октября 2011 года Екатеринбургская, Каменская и Нижнетагильская епархии включены в состав новообразованной Екатеринбургской митрополии[2].

Численность приходов и священнослужителей

По данным 2010 года в Екатеринбургской епархии действует 507 приходов и 16 монастырей. Богослужения проходят в 232-х отдельно стоящих храмах, в 230-ти домовых храмах и молитвенных домах, в 59-ти общинах, пока еще не имеющих постоянного помещения. Действуют 29 часовен.

Несут служение 2 схиигумена, 2 архимандрита, 8 митрофорных протоиереев, 13 игуменов, 73 протоиерея, 47 иеромонахов, 309 священников, 6 протодиаконов, 20 иеродиаконов, 68 диаконов[3].

Кафедральные соборы

Благотворительная деятельность

Большинство приходов Екатеринбургской епархии несут социальную нагрузку[4] — собирают вещи для малоимущих, организуют благотворительные столовые[5][6][7][8][9], окормляют государственные учреждения: детские дома[10][11], дома престарелых[12], исправительные учреждения[13].

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии централизовано осуществляет работу по нескольким направлениям:

Всего в работу епархиального Отдела социального служения вовлечено несколько десятков человек, и приглашаются новые добровольцы[14].

Также Екатеринбургская епархия содержит:

  • Приют для девочек, при Ново-Тихвинском женском монастыре[15].
  • Центры реаблитации наркозависимых в городах Полевской[16] и Екатеринбург[17].
  • Крупнейшую благотворительную столовую для бездомных, ежедневно обслуживающую не менее ста нуждающихся[18].

Так как социальная деятельность Екатеринбургской епархии централизовано не документируется и участвующие в этом движении верующие стремятся к анонимности, то оценить масштаб социальной работы невозможно. Одназначно и точно можно утверждать, что подобное число благотворительных проектов в регионе не имеет ни одна другая религиозная или общественная организация.

Епархиальные СМИ

Издательский отдел Екатеринбургской епархии начал свою деятельность в 1994 году[19], с этого времени издается еженедельник «Православная газета». В настоящее время в структуру медиа-холдинга Екатеринбургской Епархии помимо газеты входят:

Ряд приходов издает собственные малотиражные журналы и газеты.

Епархиальные производства

Также в монастырях и на приходах действуют мастерские — иконописные[20], швейные, столярные, художественной ковки.

Споры и коллизии

Епархия претендует на площадь 1905 года в Екатеринбурге, где ранее располагался кафедральный Богоявленский собор с захоронениями уральских архиереев; притязания вызвали конфликт с городскими властями[21][22].

Неоднозначным является предложение восстановить на одной из центральных площадей Екатеринбурга Екатерининский собор, разрушенный в 1930-е годы. Недовольство части екатеринбуржцев вызвано тем, что под застройку берётся территория общего пользования — благоустроенный сквер, один из немногих «зелёных уголков» в плотно застроенном центре Екатеринбурга; помимо этого, в настоящее время в городе много церковных долгостроев. Сделанные накануне Пасхи заявления правящего архиепископа Викентия, воспринятые многими как публичные проклятия в адрес несогласных со строительством[23][24], еще больше накалили обстановку. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг горожан, возражающих против строительства храма на площади Труда; на митинге, в котором участвовало, по оценкам организаторов и журналистов, от 4 до 6 тысяч человек[25][26], была собрана 3591 подпись против строительства[27].

Недовольство мэрии вызвало самовольное переименование некоторых улиц Екатеринбургской епархией — сначала на здании вновь отстроенного храма в честь Воздвижения Креста Господня появилась табличка с надписью «ул. Крестовоздвиженская, 31 (бывш. Карла Маркса)», при том, что улица до сих пор носит название Карла Маркса, а Крестовоздвиженской она называлась до революции. А на здании Патриаршего подворья рядом с Храмом на крови появилась табличка с надписью «Святой квартал 1а» (настоящий адрес — Толмачёва, 38). Законодательство трактует такое поведение как самоуправство, по мнению мэрии города это вводит горожан в заблуждение, пресс-секретарь городской администрации назвал его «партизанским изменение городской топонимики»[28].

Епископы

Екатеринбургское викариатство
Екатеринбургская епархия

См. также

Примечания

  1. Журналы заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года
  2. Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года, Журнал № 132
  3. Екатеринбургская епархия встречает 125-летие
  4. Екатеринбургская епархия передала в дар Детской городской многопрофильной больнице № 9 города Екатеринбурга аппарат по выявлению врождённых патологий
  5. Благотворительная столовая для нуждающихся действует в Верхней Пышме
  6. Православная благотворительная столовая откроется в Каменске-Уральском
  7. В Покровском соборе Камышлова ежедневно работает благотворительная столовая для нуждающихся
  8. Открытие благотворительных столовых для нуждающихся стало нормой в приходах Екатеринбургской епархии
  9. 50 человек ежедневно получают горячие обеды в благотворительной столовой екатеринбургского Свято-Пантелеимоновского храма
  10. Собранные православной общиной одежда и обувь доставлены в детский дом села Андрюшино
  11. Добровольцы под руководством священника навестили детский дом Нижней Туры
  12. Дом престарелых Новой Ляли взят под опеку местным Воскресенским приходом
  13. Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии провёл состязания в колониях
  14. Состоялось второе в этом году собрание руководителей направлений фонда «Милосердие»
  15. Полпред Президента РФ в УФО Н.А.Винниченко посетил православный приют для девочек во имя Преподобномученицы Елисаветы
  16. 25 января исполняется 10 лет Полевскому реабилитационному центру для наркозависимых «Подвижник»
  17. В Екатеринбургской Епархии открылась вторая загородная база Епархиального центра реабилитации наркозависимых
  18. http://orthodox.etel.ru/1999/18/18milos.htm
  19. Типография Екатеринбургской епархии
  20. Ново-Тихвинский женский монастырь: Иконописное послушание
  21. Могилы на центральной площади. В Екатеринбурге накануне нашумевших «царских дней» строители разворошили старый конфликт между мэрией и епархией. Новая газета 3 июля 2008 г.
  22. Начались раскопки на центральной площади Екатеринбурга, где были найдены останки трех священнослужителей NEWSru.com 3 июля 2008 г.
  23. Глава Екатеринбургской епархии пригрозил населению Божьей карой NEWSru, 2 апреля 2010.
  24. Бойтесь те, кто против! Владыка Викентий пригрозил горожанам, несогласным со строительством храма в центре Екатеринбурга: «Ни один человек не умрет своей смертью. И семь его поколений будут мучиться»
  25. Екатеринбуржцы сказали свое слово: «Храм не фонтан!»
  26. Храм ведет на улицу «Коммерсантъ», 12 апреля 2010.
  27. На митинг за сохранение площади Труда пришло порядка 6 тысяч жителей Екатеринбурга. Такой акции протеста в истории города еще не было. ФОТОрепортаж
  28. Мэрия Екатеринбурга против «партизанщины» РПЦ

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Екатеринбургская и Верхотурская епархия" в других словарях:

  • ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ И ВЕРХОТУРСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, учреждена 29 янв. 1885 г. как Екатеринбургская и Ирбитская преобразованием Екатеринбургского викариатства Пермской епархии. С 1924 г. Свердловская и Ирбитская, в 1943 1947 гг. Свердловская и Челябинская, в 1947 1958 гг. Свердловская и… …   Православная энциклопедия

  • Екатеринбургская епархия — Екатеринбургская и Верхотурская епархия Русская православная церковь …   Википедия

  • Екатеринбургская духовная семинария — Екатеринбургская православная духовная семинария (ЕПДС) Конфессия Православие Церковь Русская православная церковь Ректор Кирилл (Наконе …   Википедия

  • Пермская и Соликамская епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Пермская и Соликамская епархия — – учреждена 16 окт. 1799 г. и именовалась Пермская и Верхотурская; с 1833 г. Пермская и Екатеринбургская, с 1885 года Пермская и Соликамская. Епархиальными архиереями были: Иоанн Островский с 5 февраля 1800 года – епископ. пермский,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Список кафедральных соборов России — включает храмовые здания, находящиеся на территории Российской Федерации и принадлежащие христианским конфессиям (Русская православная церковь, старообрядческие Церкви, Римско Католическая Церковь, Армянская Апостольская Церковь и Евангелическо… …   Википедия

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Епархии Русской Православной Церкви — В статье представлены краткие актуальные сведения о епархиях Русской православной церкви (Московского патриархата). Все епархии перечислены по регионам их нахождения в алфавитном порядке. Титулы архиереев совпадают с названиями возглавляемых ими… …   Википедия

  • Православные епархии России — В статье представлены краткие актуальные сведения о епархиях Русской православной церкви (Московского патриархата). Все епархии перечислены по регионам их нахождения в алфавитном порядке. Титулы архиереев совпадают с названиями возглавляемых ими… …   Википедия

  • Список участников Поместного Собора Русской православной церкви 2009 года — В Поместном Соборе участвуют все епархиальные и викарные архиереи (кроме почисленных на покой и находящихся под запрещением). Кроме них, от епархий выбирается по одному делегату от белого духовенства, от монашествующих и от мирян. Общее число… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.