Кишинёвская епархия


Кишинёвская епархия
Chisinau Cathedrale.jpg

Христорождественский собор

Основная информация
Страна Молдавия
Епархиальный центр Кишинёв
Основана 1813 год
Кафедральный храм Христорождественский собор
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Кишинёвский и всея Молдавии
Архиерей
Правящий архиерей Владимир (Кантарян)

Кишинёвская епархия — епархия Молдавской митрополии Русской Православной Церкви (РПЦ), объединяющая приходы и монастыри Московского Патриархата на территории центральной Молдавии.

Содержание

Названия

  • Кишинёвская и Хотинская (1813—1919)
  • Кишинёвская и Бессарабская (1941—1942)
  • Кишинёвская и Молдавская (1944—1992)
  • Кишинёвская (и всея Молдовы) (с 1992)

История

Во время русско-турецких войн 1787—1792 и 1806—1812 годов русская армия занимала Молдавию и Валахию, временно учреждая в них духовное управление — Молдовлахийский экзархат, главой которого стал экзарх Молдавии, Валахии и Бессарабии Гавриил (Банулеско-Бодони).

После 1812 года, когда по условиям мирного договора к России отошла Бессарабия, экзарху Гавриилу было поручено организовать её церковную жизнь. В конце сентября 1812 года митрополит Гавриил со всем штатом духовного управления прибыл из Ясс в Кишинёв. В 1813 году Кишиневская епархия была учреждена официально, и ей присвоены титулы митрополии и экзархии.

С 3 июля 1821 года кафедра стала архиепископией.

В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией, румынские власти без согласования с Русской церковью потребовали от духовенства и паствы присоединиться к Румынской Православной Церкви. Архиепископ Кишинёвский Анастасий (Грибановский) и его викарии, отказавшиеся подчиниться требованию властей о переходе в Румынский патриархат, были вынуждены покинуть пределы епархии, а 14 июня 1918 года Священный Синод Румынской Церкви назначил «заместителем местоблюстителя архиепископа» на Кишиневскую кафедру епископа Хушского Никодима (Мунтяну), образовав таким образом Бессарабскую митрополию Румынской Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской Православной Церкви протест.

После вождения Бессарабии в состав СССР, Московский Патриархат возобновил духовное управление ею: в декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно урпавляющим Кишинёвской епархией, а в мае 1941 года — её правящим архиереем.

После занятия Бессарабии румынскими войсками в 1941 году и до 1944 года здесь вновь существовала Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1944 году Бессарабия вновь занята советскими войсками, и деятельность Кишинёвской епархии Московского Патриархата возобновилась.

В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриархи Румынский Никодим и Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишинёвской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

После обретения Молдавией независимости в 1991 году, встал вопрос о возможном её присоединении к Румынии; встал вопрос и о присоединении православной церкви в Молдавии к Румынии. 8 сентября 1992 года съезд духовенства Кишинёвской епархии почти единодушно решил остаться в составе Русской Православной Церкви.

5 октября 1992 года Кишинёвской епархии ей была дарована автономия; епархия была преобразована в Православную Церковь Молдавии (Кишинёвскую митрополию).

Вместе с возрождением церковной жизни, из Кишинёвской епархии были выделены новые самостоятельные епархии: 7 июля 1998 года — Кагульская, 6 октября 1998 года — Единецкая а также Тираспольская, 6 октября 2006 года — Бельцкая а также Унгенская.

23 сентября 2010 года постановдением Священного синода Молдавской Церкви 7 приходов Рышканского района и Рудянский монастырь, находившиеся в составе Единецкой епархии переведены в состав Кишинёвской епархии.

Епископы

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кишинёвская епархия" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.