Каракасская и Южно-Американская епархия


Каракасская и Южно-Американская епархия
Каракасская и Южно-Американская епархия
Русская православная церковь заграницей
Основная информация
Страна Флаг Аргентины Аргентина
Флаг Бразилии Бразилия
Флаг Чили Чили
Флаг Венесуэлы Венесуэла
Флаг Парагвая Парагвай
Уругвай Уругвай
Епархиальный центр Буэнос-Айрес, Аргентина
Основана 1957
Количество приходов 18
Количество храмов 13 (+3 - строятся)[1]
Кафедральный храм Воскресенский (Буэнос-Айрес)
Второй кафедральный храм Никольский (Каракас)
Сан правящего архиерея Епископ
Титул правящего архиерея Каракасский и Южно-Американский
Сайт www.iglesiarusa.org
 (рус.)  (исп.)
Архиерей
Правящий архиерей Иоанн (Берзинь)

Каракасская и Южно-Американская епархия (исп. Diócesis de Caracas y Sudamerica) — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Русской православной церкви заграницей. Возглавляется епископом Каракасским и Южно-Американским Иоанном (Берзинь).

Епархия простирается на приходы Зарубежной Церкви во всей Южной Америке. Кафедральный город — Буэнос-Айрес (Аргентина) и Каракас (Венесуэла). Кафедральные соборы — Воскресенский (Буэнос-Айрес) и Никольский (Каракас).

Содержание

История

С появлением русской православной общины в Венесуэле после Второй мировой войны люди стали собираться в приходы, в большинстве своём находившиеся в ведении Русской Православной Церковью Заграницей.

В 1957 году был назначен первый архиерей новосозданной епархии, епископ Серафим (Свежевский).

После ухода епископа Серафима на покой в 1984 году, епархия не замещалась, и с 1990-х годов её приходы вошли в ведение Буэнос-Айресской кафедры, которая была призвана объединить все приходы Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке.

Процесс ассимиляции в Южной Америке шёл быстрее, чем в США или Австралии, дети смешанных браков редко оставались православными. Русскоязычные эммигранты из-за материальных проблем уезжали в другие края, прежде всего в США. Паства Русской Православной Церкви стала быстро таять по всему континенту.

Ввиду отдалённости архиереев и при росте раскольнических и изоляционистских настроений в приходах, дела Южно-Американской епархии расстраивались. В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, ряд приходов в Аргентине и Бразилии не принял этого шага и примкнул к «одесскому» расколу во главе с лишенным сана бывшим епископом Агафангелом (Пашковским). При этом Венесуэльские верующие по большей части остались верны священноначалию.

21 июня 2008 года игумен Иоанн (Берзинь) был поставлен во епископа с титулом Каракасский, с вверением ему управления приходами Русской Зарубежной Церкви во всей Южной Америке. Титул Каракасский был выбран исходя из того, чтобы он отличался от титула управляющего Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского патриархата. При этом епархиальное управление осталось в Буэнос-Айресе, а кафедральным собором является Буэнос-Айресский Воскресенский собор.

В октябре 2008 года в странах Южной Америки прошли Дни русской духовной культуры, в которых приняли участие клирики и епископы Московского патриархата и Русской зарубежной церкви[2].

В августе 2009 года Иоанн (Берзинь) был утверждён правящим Южно-Американским архиереем, с титулом Каракасский и Южно-Американский.

Ныне епархия поражена проблемой раскола, в котором находится, возможно, бо́льшая часть её приходов. Другая насущная проблема Южно-Американской епархии — нехватка духовенства. Епархия поддерживает близкую связь с Аргентинской епархией, находящейся непосредственно в ведении Московского патриарха. Первоиерарх РПЦЗ Иларион (Капрал) в 2010 году так описал состояние епархии:

Южно-Американская епархия находится в глубоком кризисе. Тому есть свои причины: нехватка духовенства, редкость богослужений, отсутствие у прихожан, особенно в провинции, необходимых церковных знаний. Всё это привело к неутешительным последствиям. Например, в Парагвае десятки россиян вступили в брак с католиками и теперь ходят в католические храмы. К счастью, они не забывают своих корней и, когда выдается возможность, посещают православные службы. Проблему кадров священнослужителей решить непросто. Семинарию при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле окончили десятки выходцев из Латинской Америки, однако большая их часть поселилась в США. Конечно, в Зарубежной Церкви есть желающие служить в Южно-Американской епархии, но одни из них не владеют испанским или португальским, а другие не знают русского и, соответственно, церковнославянского языков[3].

Епископы

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Каракасская и Южно-Американская епархия" в других словарях:

  • Южно-Американская епархия — Буэнос Айресская и Южно Американская епархия Каракасская и Южно Американская епархия Аргентинская и Южноамериканская епархия …   Википедия

  • Буэнос-Айресская и Южно-Американская епархия — Русская православная церковь заграницей …   Википедия

  • Список русских православных храмов и приходов Южной Америки — В список включены храмы и приходы, устроенные на средства Российской империи или русской эмиграции и/или придерживающиеся русской богослужебной традиции. Содержание 1 Аргентина 2 Бразилия 3 Венесуэла …   Википедия

  • Епархии Русской православной церкви — В состав Русской православной церкви входят епархии прямого подчинения в России, Ближнем зарубежье, Америке и Европе, Китайская и Японская автономные православные церкви, самоуправляемые Украинская, Молдавская, Латвийская, Эстонская и Русская… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.