Саранская и Мордовская епархия


Саранская и Мордовская епархия
Саранская и Мордовская епархия
Русская православная церковь
Соборная площадь г. Саранска.jpg

Кафедральный собор св. праведного воина Феодора Ушакова, Соборная площадь, памятник адмиралу Ушакову

Основная информация
Страна Россия
Архиепископский округ Мордовская митрополия
Епархиальный центр Саранск
Основана 29 января 1991 года
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Саранский и Мордовский
Сайт http://sarep.ru/
Архиерей
Правящий архиерей Варсонофий (Судаков)
с 8 февраля 1991 года
Викарные епископы Илия (Быков), епископ Рузаевский

Сара́нская и Мордо́вская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в городе Саранске. Территория — центральные районы Мордовии. Входит в состав Мордовской митрополии. Правящий архиерей — Митрополит Варсонофий (Судаков).

Содержание

История

В эпоху владычества Золотой Орды мордовская земля входила в состав Сарской епархии, затем в Крутицкую, а с 1593 года Понизовье, в том числе междуречье Суры и Мокши, вошли в состав Патриаршей, позднее Синодальной области.

Первые православные приходы появились в Темникове, основанном в 1536 году, и в русском селе Старый Город, существовавшем ещё в XV веке. Первый точно датированный храм был возведен в 1591 году в Пурдошевском Рождество-Богородичном монастыре.

В 1799 году была создана Пензенская епархия, в состав которой были включены все города современной Мордовии, кроме Темникова, который остался в Тамбовской епархии, и Ардатова, относившегося к Нижегородской епархии.

В начале XX века на территории современной Мордовии насчитывалось 42 монастыря и около 650 храмов а также около 5 тысяч священно- и церковно-служителей (вместе с семьями) и около полутора тысяч монахов и монахинь, не считая лиц, живших в монастырях на испытании.

После Октябрьской революции начались гонения на церковь. В 1918—1921 годах советская власть несколько раз проводила реквизиции земельных владений (прежде всего монастырских) и храмовых ценностей — богослужебных сосудов и окладов из драгоценных металлов. Первыми были закрыты Кимляйский и Знаменский монастыри, в обоих случаях — в результате карательных экспедиций ЧК.

Массовое преследование верующих и священнослужителей началось с 1924 года. В 1924 году за отказ признать обновленческих иерархов был закрыт Чуфаровский монастырь, в 1926 году — Куриловский, в 1928 году — Зиновский, Краснослободские Успенский и Спасо-Преображенский, Темниковский женский. Началось повсеместное закрытие приходских храмов.

Во многих сёлах крестьяне поднимали бунты в защиту храма, но переломить силу большевистской власти, не стеснявшейся в средствах давления и устрашения, не удалось.

Основная волна закрытия храмов прокатилась в 1930 году, когда верующие были изгнаны из двух третей приходских церквей. В 1930-1936 годы были закрыты ещё 75 церквей, в 1937-1938 годы — все остальные. Республиканские власти рапортовали в Москву, что с православной церковью на территории Мордовии покончено. Многие монахи уходили в леса и жили в землянках.

В 1930 году снесли Спасский собор города Саранска. Из икон Ардатовского Троицкого собора сделали школьные парты, образа монастырей шли на столярные изделия, колокола сбрасывались и отправлялись на переплавку. По оценкам церковных историков на территории Мордовии было уничтожено около 35 тыс. икон, 3500 колоколов, 65 тысяч богослужебных и церковных книг, 3 тысячи священных сосудов.

Из 620 храмов, 20 молитвенных домов и 14 монастырей было полностью уничтожено не менее 480 храмов, все молитвенные дома и три монастыря. Из оставшихся 11 монастырей семь сохранили часть построек — Санаксарский, Пайгармский, Спасо-Преображенский, Успенский, Чуфаровский, Куриловский и Инсарский, от четырёх остались фрагменты. 120 храмов дошли до наших дней в разрушенном или в сильно перестроенном виде.

После 1944 года власти разрешили открыть несколько церквей.

В 1961 году вновь был закрыт Макаровский погост, подвергшийся разрушению. Зато приход с. Новое Пшенево Ковылкинского р-на открыл молитвенный дом, вскоре сгоревший, но опять восстановленный. Сумели вернуть себе храм жители с. Колопино Краснослободского р-на, Паевки Рузаевского р-на, Атяшева Атяшевского р-на и некоторых других. Открылся молитвенный дом в Рузаевке, потерявшей два храма, построенных на рубеже XVIII—XIX вв.

Решением Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 января 1991 года была создана Саранская и Мордовская епархия путём выделения из состава Пензенской епархии в границах Мордовской ССР. На тот момент в Мордовии было 46 приходов, 41 священник, и ни одного монастыря.

17 февраля 1999 года, как религиозный орган перерегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации, свидетельство № 422.

8 февраля 2001 года в г. Саранске прошли торжества, посвященные 10-летию со дня образования Саранской и Мордовской Епархии и 10-летию архиерейской хиротонии Преосвященнейшего Варсонофия, Епископа Саранского и Мордовского.

Кафедральным собором с 1991 года была церковь Иоанна Богослова. 6 августа 2006 года[1] был освящён вновь построенный кафедральный собор Фёдора Ушакова. Резиденция митрополита Саранского и Мордовского находится в Макаровском Иоанно-Богословском монастыре в 5 км восточнее Саранска.

30 мая 2011 года по прошению митрополита Варсонофия, в целях «активизации миссионерской, благотворительной, молодёжной, катехизаторской и педагогической деятельности в благочиниях и на приходах Русской Православной Церкви, а также епархиального храмостроительства», на территории Республики Мордовия образованы две новые епархии: Краснослободская епархия и Ардатовская епархия[2]. 6 октября 2011 года Саранская, Ардатовская и Краснослободская епархии включены в состав новообразованной Мордовской митрополии[3].

Епископы

Саранское викариатство Пензенской епархии
Самостоятельная епархия

Примечания

Ссылки


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Саранская и Мордовская епархия" в других словарях:

  • Мордовская митрополия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Пензенская и Нижнеломовская епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Пензенская и Кузнецкая епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • Краснослободская епархия — Русская православная церковь Основная информация Страна Россия Митрополия Мордовская митрополия …   Википедия

  • Ардатовская епархия — Русская православная церковь Основная информация Страна Россия Митрополия Мордовская Епархиальный центр …   Википедия

  • Рузаевское викариатство — Русская православная церковь Основная информация Страна …   Википедия

  • Епархии Русской Православной Церкви — В статье представлены краткие актуальные сведения о епархиях Русской православной церкви (Московского патриархата). Все епархии перечислены по регионам их нахождения в алфавитном порядке. Титулы архиереев совпадают с названиями возглавляемых ими… …   Википедия

  • Православные епархии России — В статье представлены краткие актуальные сведения о епархиях Русской православной церкви (Московского патриархата). Все епархии перечислены по регионам их нахождения в алфавитном порядке. Титулы архиереев совпадают с названиями возглавляемых ими… …   Википедия

  • Список кафедральных соборов России — включает храмовые здания, находящиеся на территории Российской Федерации и принадлежащие христианским конфессиям (Русская православная церковь, старообрядческие Церкви, Римско Католическая Церковь, Армянская Апостольская Церковь и Евангелическо… …   Википедия

  • Список участников Поместного Собора Русской православной церкви 2009 года — В Поместном Соборе участвуют все епархиальные и викарные архиереи (кроме почисленных на покой и находящихся под запрещением). Кроме них, от епархий выбирается по одному делегату от белого духовенства, от монашествующих и от мирян. Общее число… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.