Южно-Сахалинская и Курильская епархия


Южно-Сахалинская и Курильская епархия
Южно-Сахалинская и Курильская епархия
Русская православная церковь
Воскресенский собор (Южно-Сахалинск) (cropped).jpg

Воскресенский собор в Южно-Сахалинске

Основная информация
Страна Россия
Епархиальный центр Южно-Сахалинск
Основана 23 февраля 1993
Количество благочиний 8
Количество приходов 45
Кафедральный храм Воскресенский собор (Южно-Сахалинск)
Сан правящего архиерея епископ
Титул правящего архиерея Южно-Сахалинский и Курильский
Сайт http://pravosakh.ru
Архиерей
Правящий архиерей Тихон (Доровских)
с 23 января 2011

Южно-Сахалинская и Курильская епархия — епархия Русской православной церкви, с центром в Южно-Сахалинске.

Содержание

История

До революции на Сахалине существовало около 10 деревянных храмов. Все они были разрушены или перестроены в годы советской власти.

В 1989 году в областном центре по благословению епископа Благовещенского и Тындинского Гавриила был создан первый православный приход в память святой блаженной Ксении Петербургской.

23 февраля 1993 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода была образована Сахалинская епархия Русской православной церкви. Её возглавил Аркадий (Афонин). Приоритетным направлением деятельности стало открытие новых приходов и строительство храмов.

В 1995 году в Южно-Сахалинске был открыт кафедральный собор Воскресения Христова.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 6 октября 2001 года «Епископом Южно-Сахалинским и Курильским определено быть архимандриту Даниилу (Доровских), благочинному Троице-Сергиевой Лавры».

По воспоминаниям епископа впечатление от первого посещения епархии было тяжёлым:

Всё было в удручённом состоянии. Работали здесь по вахтовому методу — приехал, поработал три года и уехал. Дух временщичества был не только в городе, но и, к сожалению, в епархиальном управлении. <…> У епархии на тот период долгов было более чем достаточно <…> Удалённость, неверие в развитие духовности и культуры на островах, которое читалось даже в глазах священнослужителей. После первого собрания духовенства я понял, что ко мне относятся несерьёзно. Многие думали, что Сахалин для меня что-то вроде «трамплина», и через некоторое время я уеду обратно.

С 20 по 23 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Южно-Сахалинскую епархию. Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия епархиального Духовно- просветительского центра и благословил строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии.

24 декабря 2010 года епископ Даниил перемещён на Архангельскую кафедру. За годы его служения было построено около двадцати новых храмов, открыты воскресные школы, с образовательными целями на остров регулярно приезжали известные священники, миссионеры и религиоведы из Москвы. На Сахалине было создано несколько православных общественных организаций и православный молодёжный лагерь.

Галерея

Епископы

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Южно-Сахалинская и Курильская епархия" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.