Екатерининский собор (Екатеринбург)

Екатерининский собор (Екатеринбург)
Православный храм
Екатерининский собор
Собор во имя святой великомученицы Екатерины
Екатерининский собор Екатеринбург.jpg
Страна Россия
Город Екатеринбург
Конфессия Православие
Епархия Екатеринбургская и Верхотурская 
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Иоганн Миллер
Строитель Иона Кремлев,
братья Г. А. и И. А. Татариновы
Первое упоминание 1723 год
Строительство 17581764 годы
Основные даты:
1 октября 1723заложена мазанковая церковь
27 февраля 1726освящение церкви
26 сентября 1747церковь сгорела в пожаре
10 ноября 1757решение о постройке каменного здания
16 августа 1758 года — начало строительства каменного храма
25 сентября 1763 года — освящён Иоанно-Богословский придел
22 июля 1764 года — освящён Симеоновский придел
21 декабря 1767 — подписана грамота на освящение храма
1930 годхрам упразднён и разрушен
Дата упразднения 15 февраля 1930 года
Состояние взорван в 1930

Координаты: 56°50′18″ с. ш. 60°36′24″ в. д. / 56.838333° с. ш. 60.606667° в. д. (G) (O) (Я)

Екатери́нинский го́рный собо́р (Собо́р во и́мя свято́й великому́ченицы Екатери́ны) в Екатеринбургеправославный храм, сооружённый при основании города в 1723 году и разрушенный в 1930. Cтоял в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, к востоку от Кафедрального собора, на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).

Содержание

Мазанковая церковь

1 октября 1723 года в новом заводе-крепости начала строиться первая мазанковая церковь, которая открылась для прихожан в 1726 году. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе, которая находилась в 6 верстах от Екатеринбурга. Мазанковое здание представляло собой бревенчатый каркас, промежутки между брёвнами которого были заложены глиной — это был один из вариантов техники фахверка, который появился в Екатеринбурге благодаря европейским мастерам, работавшим на строительстве завода. Крыша церкви была накрыта белой жестью и была увенчана маковкой и небольшой звонницей. 26 сентября 1747 года мазанковая церковь была уничтожена пожаром и вплоть до конца 1763 года Екатерининский приход был закрыт — всё это время предпринимались попытки получить в Тобольской консистории разрешение на строительство новой, каменной церкви, но строительство не могло начаться без благословения Синода.

В 1726 году 27 февраля архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Филипп освятил церковь. Она была покрыта тесовой крышей, а шпиц колокольни и глава белой жестью. Первые колокола отливал какой-то демидовский мастер, иконостас делали свои екатеринбургские мастера; облачения и книги были куплены в Тобольске. Первым священником был вдовый протопоп Феодосий Васильев, служивший раньше в Невьянском заводе; его дети Иван и Кузьма составляли причт – первый был диаконом, а второй пономарем. Первым церковным старостой был выбран местный житель Михайло Суздальцев. Так как в новой церкви многаго не доставало, то Генин обратился с просьбой к императрице о помощи. Это ходатайство не осталось без последствий, и немедленно из Петербурга с курьером было выслано необходимое церковное «одеяние»: ризы штофныя (по пунцовой земле белыя травы), с золотым позументом, подложены красной китайкой; такой же стихарь, епитрахиль, поручи и воздухи; подризник тафтяной двуличный: желтый и красный шелк, подольник обшит красной ленточкой, а подложен китайкой лазоревой и т.д. Кроме того, из Москвы была выслана серебряная церковная утварь и богослужебныя книги.

По И.И. Симанов, Екатеринбург, 1889 г.

Первый каменный вариант собора

10 ноября 1757 года из Синода в Тобольскую Консисторию последовал указ, дозволявший закладку в Екатеринбурге каменной соборной церкви. 16 августа 1758 года по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера началось возведение здания. Храм строился совместно на казённые средства и пожертвования прихожан каменщиками из Соликамска Ионой Кремлёвым и братьями Татариновыми. В ходе строительства первоначальный проект был немного изменён главным межевщиком Горной канцелярии Афанасием Кичигиным. По новому проекту боковые приделы расположились в специальных пристроях, почти не сообщавшихся с центральным приделом, что более характерно для российских храмов (по проекту Миллера боковые приделы должны были располагаться внутри одного высокого корпуса — нефа). В результате главный придел стал «холодным» храмом, где службы проводились только с мая по октябрь, а боковые приделы «тёплыми», и службы там проводились круглогодично. Южный Иоанно-Богословский придел был освящён 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящён в сентябре 1768 года протоиереем Феодором Кочневым, с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла[1].

В ограде собора находились могилы известных горожан, в частности М.И. Башмакова - активного участника подавления пугачевского бунта.[2]

Собор в XIX веке

Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. В ходе реконструкции, проводимой М.П. Малаховым, боковые приделы были продлены в направлении колокольни и надстроены до двух этажей. Пристрои вышли за первоначальную линию фасада, внутри них были сооружены новые широкие лестницы на второй этаж. Но из-за этих пристроев собор утратил первоначальную стройность, фасад его стал несколько громоздким и уже не гармонировал с тонким шпилем колокольни. Кроме того, в ходе этой реконструкции к зданию были добавлены излюбленные Малаховым классицистические портики, что также нарушило единство его стиля.

После образования в 1833 году екатеринбургского викариатства кафедральным сделали Богоявленский собор, но Екатерининский от этого не стал менее чтимым горожанами; престольный праздник собора — день святой Екатерины продолжал оставаться одним из главных городских праздников и нерабочим днём вплоть до революции.

Екатерининский собор и дом Севастьянова на фоне Городского пруда

Увеличение числа прихожан поставило задачу сделать «тёплый» храм более вместительным. Для этого в 1848 году была предпринята попытка соединить пространство боковых приделов с центральными при помощи устроения трёх арок в стене. Однако это не помогло разрешить проблему из-за узости и малой высоты сделанных проёмов. Только в 1896 году, когда три арки слили в одну, все приделы образовали единый объём.

С начала существования храма здесь давали присягу горные инженеры, а в XIX веке к этой традиции добавились военнослужащие новобранцы — в 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II[3][4]. Знамя хранилось за правым клиросом главного храма.

В 1887 году при храме открылась церковно-приходская школа, в которой поначалу было отделение только для мальчиков, а с 1894 и для девочек.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И.Ф. Чистяковым.

После всех достроек здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе — площадь помещений составляла 325 квадратных саженей (около 1500 квадратных метров) — почти в два раза больше площади других крупных церквей. Здание имело 55,5 метров в длину и 40,5 метров в ширину. Колокольня Екатерининского храма, высотой около 58 метров, была третьей по высоте в дореволюционном Екатеринбурге — выше её были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. Здание храма было выкрашено в серый цвет.

После революции

В 1920 году было произведено изъятие церковных ценностей из храма, всего было изъято 165,6 кг серебра и множество изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был очень богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра после изъятия стало не с чем проводить службы[3]. В 1925 году власти передали собор обновленческой общине, которая сделала его кафедральным. В 1926 году председателем местного союза безбожников З. Зегельманом была ликвидирована приходская библиотека, как контрреволюционная. Всего в библиотеке было 1237 томов[1]. В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, причём после второго они были отобраны у церкви и переданы краеведческому музею, из которого были возвращены лишь в 1991 году.

19 января 1930 года из собора был проведён последний крестный ход на Городской пруд.

Закрытие и разрушение

В начале 1930 года в городе на собраниях рабочих поднимается вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А.Н. Бычкова подписала решение о необходимости сноса Собора для использования его в качестве строительного материала. 15 марта ключи от собора были переданы властям и в течение нескольких недель здание было взорвано. Образовавшуюся площадь назвали площадью Труда, на месте бывшего собора разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан «Каменный цветок».

Архитектурный ансамль бывшего обкома партии и площади Труда является памятником конструктивизма.

Настоящее время

Фонтан «Каменный цветок» и часовня святой Екатерины на площади Труда

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего собора, был установлен памятный крест, около которого ежегодно проводится молебен в честь праздника святой Екатерины (7 декабря). К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по по проекту архитектора А.В. Долгова была построена каменная часовня с 5 куполами.

Вопрос о восстановлении

18 марта 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области А. С. Мишарина объявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда: часовню предполагается оставить как пристрой к зданию храма, при этом должны быть снесены фонтан и зеленые насаждения, и установлена каменная ограда по периметру храма, а под самим зданием организована подземная парковка[5][6][7]. В этот же день стало известно, что главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев подал заявление об уходе в отставку. По неофициальным данным его уход мог быть связан с нежеланием подписывать проект строительства храма[8][9], однако на следующий день на заседании Градостроительного совета Мазаев заявил о своей поддержке восстановления Екатерининского собора[10].

19 марта 2010 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин во время заседания оргкомитета по подготовке к визиту в Свердловскую область Патриарха Московского Кирилла (начался, как и намечалось, 16 апреля 2010 года[11][12]) поручил организовать общественные слушания по поводу строительства в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины.[13] Планы восстановления храма вызвали сильный общественный резонанс[14].

Также 19 марта в Администрации Екатеринбурга состоялось расширенное заседание градостроительного совета при мэрии Екатеринбурга по рассмотрению возможности воссоздания Екатерининского собора на площади Труда[15]. Участники заседания не пришли к единому мнению о целесообразности восстановления храма; вопрос должен быть решён на общественных слушаниях[16].

Вопрос о строительстве на площади Труда вызвал раскол в обществе — многие екатеринбургские деятели культуры, науки, политики и предприниматели высказались как «за» так и «против» строительства на данной площади. Как показывают результаты опросов, подавляющее большинство интернет-аудитории Екатеринбурга против строительства — по данным разных опросов число противников колеблется от 70% до 92%[17][18][19][20]. Примерно такие же цифры (менее 15% выступает за строительство храма на том же месте) показал и опрос фонда «Социум» в конце 2010 года[21].

Недовольство части екатеринбуржцев вызвано тем, что решение о строительстве принимается без учёта общественного мнения, при этом под застройку берётся территория общего пользования — благоустроенный сквер, один из немногих «зелёных уголков» в плотно застроенном центре Екатеринбурга; помимо этого, в настоящее время в городе много церковных долгостроев[22][23][24]. Также указывалось, что речь идет не о восстановлении храма, а, фактически, о постройке нового — сдвинутого в сторону, современными технологиями, по современным чертежам. Кроме того, за прошедшие десятилетия фонтан тоже уже стал частью истории города.

Сделанные накануне Пасхи заявления правящего епархиального архиерея Викентия (Мораря), воспринятые многими как публичные проклятия[25][26] еще больше накалили обстановку.

10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг горожан, возражающих против строительства храма на площади Труда; на митинге, в котором участвовало, по оценкам организаторов и журналистов, от 4 до 6 тысяч человек[27][28], была собрана 3591 подпись против строительства[29].

Примечания

  1. 1 2 Градо-Екатеринбургский Екатерининский собор
  2. «Самое действенное участие в борьбе с пугачевщиной на заводах принял ассесор горной канцелярии М.И. Башмаков, - его могила и сейчас сохранилась у леваго придела Екатерининского собора, а на чугунной надгробной плите любопытные могут почесть эпитафию стариннаго горнаго чиновника.» По И.И. Симанов, Город Екатеринбург, 1889 г.
  3. 1 2 Екатерининский собор
  4. Старый Екатеринбург » Фото Старого Екатеринбурга » Екатерининский собор
  5. РПЦ хочет построить храм на площади Труда в Екатеринбурге. Деятели культуры: «Он задавит всю красоту», JustMedia (18 марта 2010). Проверено 15 апреля 2010.
  6. РПЦ хочет снести фонтан на площади Труда. Екатеринбург, Деловой квартал (18 марта 2010). Проверено 15 апреля 2010.
  7. Град святой Екатерины // Православная газета г. Екатеринбург. — 2010. — № 12 (573). — С. 10—11.
  8. Главный архитектор Свердловской области ушел в отставку, E1.ru (18 марта 2010). Проверено 15 апреля 2010.
  9. Главный архитектор Свердловской области ушёл в отставку, Информационное агентство АПИ (18 марта 2010). Проверено 15 апреля 2010.
  10. Бывший главный архитектор Свердловской области одобряет строительство храма, ИА REGNUM (19 марта 2010). Проверено 20 апреля 2010.
  11. Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую епархию Официальный сайт РПЦ, 16 апреля 2010.
  12. В Екатеринбурге к визиту патриарха Кирилла заложат шесть храмов и часовен Интерфакс, 30 марта 2010.
  13. Мишарин поручил организовать общественные слушания по поводу строительства в центре Екатеринбурга храма Святой Екатерины 19 марта 2010.
  14. Новое заявление Мишарина о строительстве храма в центре Екатеринбурга: спешки быть не должно
  15. Главное управление архитектуры,градостроительства и земельных отношений г.Екатеринбурга
  16. Площадь Труда праведного «Коммерсантъ», 20 марта 2010.
  17. В Екатеринбурге готовят митинг против строительства храма на площади Труда
  18. Жители Екатеринбурга взбунтовались против строительства храма
  19. РПЦ хочет построить храм на площади Труда — www.66.ru
  20. Актуально: Храм раздора
  21. Новый храм в центре Екатеринбурга: горожане не в восторге от идеи местной епархии // ИАА Уралбизнесконсалтинг. 11 января 2011 года
  22. Екатеринбургская епархия продолжит точечную застройку города часовнями
  23. В городе продолжается точечная застройка храмами
  24. Екатеринбуржцы выступили против еще одного храма.
  25. Глава Екатеринбургской епархии пригрозил населению Божьей карой NEWSru, 2 апреля 2010.
  26. Бойтесь те, кто против! Владыка Викентий пригрозил горожанам, несогласным со строительством храма в центре Екатеринбурга: «Ни один человек не умрет своей смертью. И семь его поколений будут мучиться»
  27. Екатеринбуржцы сказали свое слово: «Храм не фонтан!»
  28. Храм ведет на улицу «Коммерсантъ», 12 апреля 2010.
  29. На митинг за сохранение площади Труда пришло порядка 6 тысяч жителей Екатеринбурга. Такой акции протеста в истории города еще не было. ФОТОрепортаж

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Екатерининский собор (Екатеринбург)" в других словарях:

  • Екатерининский собор — (Пушкин) воссозданный после разрушения православный храм в Царском Селе (ныне город Пушкин). Екатерининский собор (Екатеринбург) православный храм в Екатеринбурге, построенный в 1758 1764, и разрушенный в 1930. Екатерининский собор (Краснодар)… …   Википедия

  • Екатерининский собор (значения) — Екатерининский собор (Пушкин) воссозданный после разрушения православный храм в Царском Селе (ныне город Пушкин). Екатерининский собор (Екатеринбург) православный храм в Екатеринбурге, построенный в 1758 1764, и разрушенный в 1930 …   Википедия

  • ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР — (собор Во Имя Св. Великомученицы Екатерины), кам., двухэтажный, четырехпрестольный. Трехъярусная колокольня с 9 колоколами. С момента закладки указом Синода присвоен соборный статус. Построен на лев. берегу р. Исети недалеко от плотины (позднее… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • Троицкий собор (Екатеринбург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Троицкий собор. Православный храм Свято Троицкий собор …   Википедия

  • Богоявленский собор (Екатеринбург) — Православный храм Богоявленский собор Кафедральный Во Имя Явления Господня собор Страна …   Википедия

  • Свято-Троицкий собор (Екатеринбург) — Православный храм Свято Троицкий собор Свято Троицкий собор. На заднем плане видна недостроенная телевизионная башня …   Википедия

  • Иоанно-Предтеченский собор (Екатеринбург) — Православный храм Иоанно Предтеченский собор …   Википедия

  • Александро-Невский собор (Екатеринбург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Собор Александра Невского. Православный храм Александро Невский собор Собор во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского …   Википедия

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Храм на Крови (Екатеринбург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Храм на Крови (значения). Православный храм Храм на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»