2×2

2×2

2×2

2×2
ЗАО «Телеканал 2×2»
Страна

Россия Россия

Зона вещания

Россия

Время вещания

Круглосуточно

Язык

Русский

Дата начала вещания

2 ноября 1989 года

Владелец

Проф-Медиа

Сайт

www.2x2tv.ru

«2×2» — первый в истории России коммерческий телеканал. С 19 марта 2007 года тематика телеканала — мультфильмы.В кабельных сетях Москвы и Санкт-Петербурга он начал вещание 1 апреля 2007 года на частоте телеканала Рамблер. На Москву и Московскую область канал вещает на дециметровом диапазоне.

Содержание

История

1989—1997

Телеканал «2×2» начал своё вещание 2 ноября 1989 года, на канале «Московской телепрограммы» ЦТ, впоследствии — «МТК». В вечернее время (с 18:00 до 23:10) транслировался телевизионный канал «МТК».
Первое время по телеканалу показывали получасовые и более рекламные блоки, зарубежные музыкальные клипы, и мультфильмы (в частности — советского ТО «Экран» (особенно «Кот Леопольд» и детские анимации), позже был показан и далее многократно повторялся фильм «Капитан Пауэр и солдаты будущего», очень часто показывался рекламный клип компании «Видео Интернешнл». На тот период времени «2×2» был единственным отечественным телеканалом, на котором часто показывали музыкальные клипы, что сильно выделяло его на общем фоне нескольких имеющихся советских телеканалов. Канал пользовался огромной популярностью у советских школьников, которые, в ожидании чаще всего 20-ти минутного показа музыкальных клипов, просматривали и рекламные блоки, длящиеся порой и по 40 минут без перерыва.

В конце 1990 года на канале начали показывать передачи британского телеканала Super Channel. Доля их в эфирной сетке практически сразу же стала внушительной — транслировались подборки видеоклипов, тематические передачи (музыка, мода, спорт), кинофильмы. Эти трансляции стали реальным прорывом по массовости и доступности в знакомстве с культурой за железным занавесом, в первую очередь потому, что происходило всё это днём, переводы были синхронными, а свежесть передач порой достигала всего лишь нескольких часов. Самое главное, что это было очень по-перестроечному неупорядоченно, то есть максимально натурально и интересно. Однако всё это очень быстро сошло на нет в пользу строгого коммерческого дозирования.

Примерно с 1993 года по телеканалу стали транслировать различные телесериалы (в основном — мексиканского производства), а также появились первые выпуски новостей собственного производства. В 1993 году руководство телеканала подписало контракт с руководством телеканала «MTV Europe» на ретрансляцию некоторых программ телеканала (например, в ночь на 1.01.1994 был показан концерт группы ABBA). В 1993—1994 по телеканалу регулярно показывали также рекламные ролики организации «Greenpeace», и потому в эфире этого канала можно было часто увидеть Джоану Стингрей и Бориса Гребенщикова. 1994—1995 годы стали пиком популярности канала.

8 июня 1997 года телеканал прекратил своё существование на «третьей кнопке», уступив место телеканалу «ТВ Центр». Затем «2×2» переместился в дециметровый диапазон и в августе 1997 года прекратил существование.

2002—2007

11 ноября 2002 канал вернулся в эфир, выиграв 27 февраля 2002 конкурс на 43-й дециметровый канал с концепцией «Магазин на диване». По результатам тех испытаний на электромагнитную совместимость 43-й ДМВ канал в Москве оказался непригоден для постоянного вещания на нём, в результате телеканалу взамен 43-го был выделен 60-й ДМВ канал на котором «2×2» и вещает по сей день. Большую часть эфирного времени телеканала составляли программы Fashion TV и клипы отечественных исполнителей производства продакшн-студии «Трудное Детство». Название передачи носило имя популярной песни Владимира Маркина «Сиреневый туман». В 2004 на частоте телеканала транслировался Style TV с логотипом «2×2». К 20052006 годам наступило критическое время на канале: телемагазин практически полностью вытеснил остальные передачи из сетки вещания канала.

2007

В это время на канале транслировались промо-ролики мультсериалов, время выхода в эфир, а также заставка канала со слоганом «Выключи мозг, включи 2х2!». Внизу находилась надпись: «Демоверсия канала». [1]

с 2007

В 2006 году канал был куплен холдингом Проф-Медиа и претерпел серьёзные изменения: последовала смена руководства и штата; был произведён ребрендинг. Обновлённый «2×2» был запущен в апреле 2007 года на технической базе упразднённой телекомпании Рамблер-Телесеть. Показываемые фильмы переведены или дублированы на русский язык. Некоторые из них уже показывались на других российских каналах и были заново показаны каналом «2×2», как например, «Симпсоны», «Футурама» и «Гриффины» (РЕН ТВ), некоторые же показываются и по сей день на других каналах, как например, «Южный парк» (MTV Россия).

Эфирная политика

Сетку вещания составляют по большей части американские и британские мультипликационные шоу для взрослых, с лета 2009 года телеканал, согласно условиям продления лицензии [1] также запустил в эфир неанимационные сериалы в специальном ночном блоке 2×2|new. В большинстве своем это сатирические или пародийные шоу со своим особым, в некотором смысле даже абсурдным, нестандартным юмором. Подобного ранее не было на российском телевидении.

В конце 2007 г. канал приступил к показу некоторых известных аниме-сериалов.

В марте 2008 года телеканалу было рекомендовано отказаться от трансляции мультсериалов «Маленькие лесные друзья» («Happy Tree Friends») за пропаганду насилия и «Приключения Большого Джеффа» («Big Jeff’s Adventures») за порнографию.

В переводе ряда сериалов («Царь горы», «Папский Городок», «Пол-литровая мышь») для «2×2» принимал участие известный российский переводчик Дмитрий Пучков, также известный как Гоблин. Также мультсериал Гетто озвучили известные рэперы Ноггано и Купе.

В новогоднюю ночь с 2008 на 2009 г. по телеканалу «2×2» сразу после боя курантов показывали концерт с участием молодого авангардного композитора Николая Воронова, прославившегося в Рунете своей песней «Белая стрекоза любви». Кроме того, в рамках новогоднего концерта прошло выступление дрессировщика кошек Владимира Красноложкина. В новогоднюю ночь на канале можно было увидеть и других артистов, которых никогда не покажут остальные программы[2].

Также в дневное время идёт показ семейного блока, большинство сериалов блока предназначены исключительно для детей.

Ночь анимации

Телеканал проводит ежегодную акцию «Ночь анимации», которая представляет собой ночной нон-стоп показ фильмов фестивальной анимации в кинотеатре «Октябрь» в Москве и кинотеатре «Мираж» в Санкт-Петербурге (с 9 октября 2009 года).

Эфирное вещание

Спутниковое вещание

Телеканал «2×2» вещает в открытом цифровом виде со спутника ABS-1 75° в.д. Частота 12670, скорость передачи 22000симв/сек. KU-диапазон 7/8, поляризация вертикальная, откуда ретранслируется рядом спутниковых и кабельных операторов в своих сетях/пакетах. С 1 декабря 2009 года телеканал «2×2» вещает в пакете «Орион Экспресс» в кодированном режиме. Также телеканал вещает в пакетах «Континент ТВ» и «Рикор ТВ».

Заставки и оформление

В 1990-е годы в начале эфира сначала отображался логотип с подписью «Телеканал», затем камера сначала приближалась к крестику, далее появлялось большое количество вкраплений, потом появлялся весь логотип. В основной заставке виден логотип, а по экрану туда-сюда идёт зелёная линия.

С 2007 года канал сменил оформление, которое больше соответствует новой тематике канала. Оформление имеет сходство с оформлением блока [adult swim], транслируемого в Америке на телеканале Cartoon Network. В основном используется чёрные и белые цвета, между передачами и рекламными блоками транслируется блок промо-роликов и бампов.

Заставка(и), стиль оформления Дата выхода Описание
Рекламная заставка сентябрь 2009 — наше время На чёрно-белом экране изображены деньги (доллары), которые с жадностью выгребают люди, а внизу в чёрной полоске прописными буквами написано «Реклама на 2х2». Для региональной рекламы в левом в верхнем углу появляется надпись «Москва». Были и другие заставки, которые тоже связаны с долларами.http://www.youtube.com/watch?v=2NxPZQY3ei8&feature=related
Рекламная заставка октябрь 2009 — наше время Изображён экран автомата с просьбой вставить 10 рублей для пропуска рекламы. Дальше пишется «Время ожидания истекло. Далее реклама. 2х2».

Ограничения для просмотра

Многие программы, транслирующиеся по 2х2, имеют вставки предупреждающие о том что они не рекомендованы лицам до 14 лет.

Интересные Факты

  • поскольку рейтинги назначают третьи лица иногда они бывают ошибочными.
  • рейтинги назначаются не на отдельную серию, а на весь сериал.
  • на полнометражные фильмы накладываются те же вставки что и на 5и минутные сериалы.
  • существует только один рейтинг, что не дает хорошую оценку сериала, например на Южный Парк который в США получил рейтинг не рекомендованно до 17и и Симпсоны которые в США не рекомендованы детям до 12и без сопровождения родителей получили тот же рейтинг.
  • Рейтинг накладывается на все спорные программы, когда-либо лицензированные на 2x2, даже если они транслируются на других телеканалах, или не являются анимационными.

Конфликты

Предупреждение 2008 года

В начале марта 2008 года Россвязьохранкультурой телеканалу было вынесено предупреждение[3] за «пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягательство на общественную нравственность» из-за трансляции мультфильмов «Приключения Большого Джеффа» и «Happy Tree Friends». В случае, если в течение года телеканалом будет получено второе предупреждение, он может лишиться лицензии на вещание. В апреле 2008 года их канал на youtube был приостановлен, многие поклонники телеканала считали что россвязьохранкультура приостановила их страницу. Позже страница на youtube была возвращена.

Ответная реакция

Канал прекратил трансляцию указанных сериалов, разместив на своём официальном сайте сообщение: «Вы больше никогда не увидите „Маленьких лесных друзей“ и „Приключения Большого Джеффа“ и вот почему…» со ссылкой на новостной раздел сайта Россвязьохранкультуры.

На заглавной странице официального сайта «2×2» было организовано размещение сообщений зрителей в поддержку телеканала. В течение всего марта и апреля во время показа всех сериалов внизу на телевизионной картинке присутствовало сообщение: «День памяти маленьких лесных друзей и Большого Джеффа». Также в эфире канала появились множество тематических роликов и заставок, например: одна из заставок сообщала, что ввиду решения Россвязьохранкультуры, канал «2×2» вместо указанных сериалов решил продемонстрировать «старый добрый детский мультик» после чего следовали сцены из мультфильма (Луни Тьюнз) с Багзом Банни, в котором койота сбивает поезд[4], Багз Банни, стреляющий в своего противника из пушки в упор[5]. На телеканале транслировались ролики с «могильными плитами», на которых было написано: «Маленькие лесные друзья» и «Большой Джефф»[6], а также в эфире появлялись фотографии животных с прикрытыми чёрной полосой половыми органами.

Впрочем, всё это никак не повлияло на вынесенное постановление.

Гендиректор канала Роман Саркисов выразил сомнения относительно возможности обжалования решения, но изъявил желание предъявить Россвязьохранкультуре заключение независимой экспертизы на предмет наличия пропаганды насилия и безнравственности в снятых с эфира сериалах.[7] Независимая экспертиза была проведена компанией «Версия» и не выявила в мультфильмах призывов к насилию[8].

Претензии 2008 г.

Лицензия на вещание телеканала «2х2» истекала в октябре 2008[9], в связи с чем государственная комиссия должна была рассмотреть вопрос о её продлении не позднее сентября 2008. В соответствии с действующим законодательством, решение о продлении лицензии будет принято на основе соответствия вещания заявленному формату и отзывов зрителей.

Незадолго до рассмотрения вопроса о продлении лицензии, в конце августа 2008, «Объединённая церковь христиан веры евангельской (пятидесятников)» (одно из течений протестантизма) подал на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки жалобу на телеканал «2х2»[10]. Пятидесятники также заявили, что показанная каналом серия «Рождественские песенки от мистера Хэнки»[11] мультсериала Южный Парк оскорбляет религиозные чувства христиан и иудеев, и требовали снятия с эфира этого мультсериала.

Чуть позже добавились претензии к некоторым сериям «Футурамы», «Симпсонов», «Металлопокалипсиса», «Ленор», «Гриффинов», «Мультреалити» и «Робоцыпа». В частности, эксперты, привлечённые генеральной прокуратурой, утверждали, что эти мультсериалы вызывают «физические и нравственные страдания», «панику», «ужас» и «чувство страха»[12].

В то же время, Басманная межрайонная прокуратура провела экспертизу, которая признала экстремистским содержание одной из серий сериала «Южный парк»[13]. По мнению поклонников телеканала и ряда официальных лиц[14][15], привлечённые эксперты были предвзяты и некомпетентны. В блогах была развёрнута кампания в поддержку телеканала[16]

Прокуратура рекомендовала телеканалу снять указанные серии с эфира как экстремистские. Также отмечалось, что данные претензии могут стать причиной отказа в продлении лицензии.

После решения прокуратуры инициативу пятидесятников поддержали лидеры мусульманской общины Нижнего Новгорода[17].

Спустя две недели телеканал последовал рекомендации прокуратуры, сняв с эфира «Южный Парк» и «Робоцып», а также проблемные эпизоды других сериалов. Тем не менее, руководство «2×2» заявило, что решение прокуратуры будет обжаловано в суде[18]. В 2009 году суд отменил предупреждение каналу[19]. 24 сентября 2008 г. Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию единогласно рекомендовала продлить телеканалу лицензию[20], а 16 октября Россвязькомнадзор продлил лицензию на вещание до 17 октября 2013 года[1].

В 2009 году «Южный Парк» вернулся в эфир, и как правило транслируется после 23:00, многие проблемные эпизоды были убраны, также стоит отметить цензуру всех экстремистских и антихристианских сцен, несмотря на то что в сериале часто затрагиваются более спорные темы.

Акции протеста

В сентябре 2008 г. в Москве и Санкт-Петербурге поклонники канала организовали ряд акций в поддержку канала:

  • Сбор подписей в поддержку продления лицензии телеканала[21] Было собрано 34000 подписей[22].
  • Серия пикетов

Высказывались различные мнения относительно причин преследования телеканала.

  • Концерт в поддержку телеканала в московском клубе PLAN B. На концерт пришли более двух тысяч человек. Из-за такого скопления людей администрация клуба приняла решение о вызове милиции, и толпа была разогнана.[27]


Проблемы с Youtube

На канале 2х2 на Youtube было выложено большое количество промо и отрывков из сериалов. В апреле 2008 года их канал был приостановлен[28], но позже он был возвращён. Однако в сентябре 2009 года их страница на youtube снова была остановлена, и до сих пор не восстановлена. Причина приостановок — претензии таких крупных фирм, как FOX, Cartoon Network и Viacom о нарушении авторских прав. Страница Первого канала и блока Adult swim также были приостановлены.

Возможная самоцензура

В июле 2009 года канал вырезал из транслируемой серии «Освободите Виллзиака» сериала «Южный Парк» сцену с участием Владимира Путина и персонажей, похожих на премьер-министра России и бывшего президента США, что было воспринято критиками как проявление самоцензуры, также была вырезана сцена курения косяка одного из второстепенных персонажей сериала, Полотенчика в серии «Полотенчик»[29]. В первом сезоне телесериала «38 обезьян» (оригинальное название Monkey Dust) было вырезано большинство сцен с участием персонажа по имени Джефф (Jeff, first time cottager).

Передачи, транслировавшиеся в 1990—1997 гг

Программы

  • Горячие Головы
  • Комильфо
  • Шпилька
  • Магазин на диване
  • Экспресс-камера
  • О чём пищат устрицы…
  • Синемания
  • Московский «Гомерикон»
  • Беседка
  • Автошоу
  • Новости 2x2

Сериалы

  • Гром в раю
  • Проделки Вирджинии (французский комедийный сериал)
  • Алондра
  • Кассандра
  • Последняя надежда (комедийный сериал про официантов и других сотрудников ресторана)
  • Комиссар Шимански

Мультсериалы

Передачи, транслируемые с 2007 года

Полный список на сайте телеканала

Комедийные

Приключенческие

Треш

Аниме

Лайв Шоу

Интересные факты

  • В 1991 году эпизод с телеканалом «2×2» вошёл в клип певца Игоря Талькова «Метаморфоза».

Примечания

  1. 1 2 http://www.lenta.ru/news/2008/10/16/license1/
  2. Зрители «2×2» после боя курантов услышат «Белую стрекозу любви» / Lenta.ru
  3. «Весёлые лесные друзья» на телеканале «2х2» (И. Понкин, В. Абраменкова)
  4. http://www.youtube.com/watch?v=O5mgm_E2Prg
  5. http://www.youtube.com/watch?v=TaDl3Vl6EH4
  6. http://www.youtube.com/watch?v=-Fq7xml_YKY
  7. http://www.lenta.ru/news/2008/03/05/remove/
  8. http://lenta.ru/news/2008/03/05/prof/
  9. http://lenta.ru/news/2008/09/12/letter/
  10. http://lenta.ru/news/2008/03/12/protest/
  11. http://kp.ru/online/news/499464/
  12. http://genproc.gov.ru/news/news-8382/?print=1
  13. http://www.lenta.ru/news/2008/09/08/park/
  14. http://lenta.ru/news/2008/09/15/expert/
  15. Владимир Познер в эфире радиостанции Эхо Москвы
  16. http://lenta.ru/news/2008/09/12/letter1/
  17. http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/chanel/
  18. http://lenta.ru/news/2008/09/15/park/
  19. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1187370
  20. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1031139
  21. http://www.lenta.ru/news/2008/09/16/channel/
  22. http://www.film.ru/newsitem.asp?id=6787
  23. http://www.lenta.ru/photo/2008/09/13/kenny/
  24. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/23/319404
  25. http://lenta.ru/news/2008/09/21/meeting/
  26. *Что попало в кадр =)
  27. http://lenta.ru/news/2008/09/23/planb/
  28. http://youtube.com/user/2x2
  29. Даниил Айзенштадт Вырезать Путина в себе. Газета.Ru (09.07.2009). Проверено 11 июля 2009.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую<

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»