Дарья (сериал)

Дарья (сериал)

Дарья (сериал)

Дарья
Daria
Daria.jpg
Слева направо - мисс Ли, Бриттани, Кевин, Джоди, Дарья, Джейн, Мак, Тошнотик, Андреа, мистер ДеМартино.
Жанр

Ситуационная комедия, сатира

Создатель

Гленн Эйхлер
Сьюзи Льюис Линн

Роли
озвучивали

Трейси Грэндстэфф
Венди Хупс
Джулиан Реболледо
Эми Беннет

Страна

Флаг США США

Число серий

непоказанная пилотная серия, 65 эпизодов и 2 полнометражки

Длина серии

22—23 минуты (на серию), 66—75 минут (полнометражки)

Телеканал

MTV logo.jpgMTV

Трансляция

3 марта 199721 января 2002

«Дарья» (англ. Daria) — американский мультипликационный телесериал, шедший с 1997 по 2002 год. Был придуман Гленом Эйхлером и Сьюзи Льюис Линн для MTV. Дарья появилась как ответвление (спин-офф) другого сериала MTV — Бивис и Баттхед.

Содержание

История

Впервые Дарья появилась как эпизодический персонаж в мультифильме Бивис и Баттхед, где она своим интеллектом создавала контраст с двумя главными героями. Во время финального сезона этого шоу в 1997, MTV обратилось к сценаристу Гленну Эйхлеру (Glenn Eichler), создавшему персонаж Дарьи, с предложением сделать о ней самостоятельный сериал.

Короткий пилотный эпизод «Запечатано пинком» был создан Гленном Эйхлером и сотрудником шоу Бивис и Баттхед Сьюзи Льюис. MTV дало сериалу зеленый свет, а Эшлер и Льюис стали его исполнительными продюсерами.

Первый эпизод Дарьи под названием «Самоценители» был показан 3 марта 1997 (примерно за девять месяцев до завершения Бивиса и Баттхеда). Теперь, получив главную роль, Дарья только развила свой циничный и иногда резкий характер, давший шоу его изюминку.

Сериал состоял из пяти сезонов по 13 серий в каждом, а также двух полнометражных мультфильмов. Первый из них, «А скоро осень?», вышел в эфир в 2000 году. MTV собиралось заказать еще и шестой сезон сериала, но, по просьбе Гленна Эйхлера, проект был сокращен до масштабов второй полнометражки «А скоро колледж?», которая и стала финалом сериала в январе 2002-го.

Сюжет

Большинство серий Дарьи имеют независимый сюжет, основанный на ситуациях, в которые попадает циничная школьница, живущая в типичном американском городе. Сериал показывает школьные годы Дарьи, и заканчивается на её поступлении в колледж.

Для усиления комического эффекта повседневная американская жизнь сознательно преувеличена. Лондейл, город, в котором живёт Дарья, населён всевозможными стереотипными персонажами, что всячески остроумно подчеркивается самой Дарьей.

В мультфильме Дарья и её лучшая (и вообще единственная) подруга, талантливая художница Джейн Лейн, обмениваются мнениями о популярных и модных увлечениях сверстников (например, Дарьиной младшей сестры Квин). Хотя в первых сезонах Дарья влюблена в брата Джейн Трента, её чувства остаются невысказанными. Трент, с другой стороны, определённо не показывает, считает ли он Дарью только другом или кем-то большим.

Отношения между героями меняются в 4 сезоне, когда Джейн начинает встречаться с Томом Слоаном, юношей из одной из самых богатых семей в городе. Сначала Дарья была настроена резко против Тома, однако со временем они начали сближаться, в то время как отношения Тома и Джейн ухудшались, и кульминацией стал поцелуй Дарьи и Тома в последнем эпизоде 4 сезона. Эмоциональные и комичные взаимоотношения Дарьи, Джейн и Тома стали одной из основных сюжетных линий оставшейся части сериала.

Персонажи

В Дарье было довольно большое количество персонажей. Главным героем сериала была Дарья Моргендорфер. Члены её семьи и лучшая подруга Джейн появлялись практически во всех сериях.

Подробности создания

  • Создание каждой 30-минутной серии занимало от 10 месяцев до года, начиная от концепции, сюжета, озвучки и дизайна, и заканчивая полностью готовым мультфильмом (который создавался корейской фирмой).
  • Большинство актеров, озвучивавших героев мультсериала, нанималось среди персонала MTV, а также в школах и колледжах Нью-Йорка.
  • Кроме самой Дарьи, никакие другие герои Бивиса и Баттхеда не появлялись в сериале. Гленн Эйхлер в одном из интервью сказал, что Бивис и Баттхед были очень сильными персонажами с особым юмором, и их появление в «Дарье», где авторы хотели развить героев с совершенно другим юмором, могло вызвать отрицательную реакцию у зрителей [1].
  • После того, как сериал обрел популярность, появились слухи о том, что Дарью озвучивала Джанин Гарофало.
  • В озвучивании полмометражного мультфильма А скоро осень? приняло участие много знаменитостей: Карсон Дейли озвучил летнего репетитора Квин, панк-рок певица Биф Нейкед озвучила подругу Джейн по художественному лагерю, а рок-музыкант Дейв Грол озвучил их преподавателя в этом лагере.

Интересные факты

  • Дарья смотрит по телевизору всего одну передачу — Больной, безумный мир, эта вымышленная передача является пародией на сенсационные передачи о сверхъестественном. Тем не менее, в мультфильме виден всего лишь анонс эпизодов передачи и заставка, после чего Дарья обычно переключает канал.
  • В сериале периодически употребляется выражение из основной музыкальной темы Youre Standing On My Neck: "Извините, вы стоите на моей шее".

Поп-культура в «Дарье»

Одна из задач сериала — показать стереотипы поп-культуры. Для этого Дарья с ее цинизмом, антисоциальностью и подчеркнутой интеллектуальностью противопоставляется типичным подросткам своего поколения (Квин, Сэнди, Кевину и др.).

В Дарье высмеиваются такие аспекты поп-культуры, как навязчивые идеи современности, проблемы самовосприятия и моды, преимущество спорта перед наукой и творчеством и конформизм поколения Дарьи.

Хотя сериал по своей природе и сатирический, Дарья редко напрямую ссылается на конкретные аспекты поп-культуры, такие как отдельные телешоу или музыкальные группы (за исключением музыкального сопровождения, которое целенаправленно составлено только из популярных песен).

После каждого эпизода, в то время, как финальные титры идут на одной половине экрана, на другой половине изображаются герои сериала, нарисованные в роли других персонажей (прозванные фанатами «Альтер-эго»). Начиная с Тиффани в качестве покемона, и заканчивая постоянными поклонниками Квин (Джоуи, Джеффи и Джеми) в роли трех главных героев фильма «О, где же ты, брат?», или Джейн как статуя свободы.

Почти все названия эпизодов являются каламбурами на известные фразы («pinch hitter/Pinch Sitter» (pinch hitter — бейсбол. игрок замены; Pinch Sitter — замена няни)), аллюзиями к названиям фильмов и книг, либо, как в одном из случаев, на имя рок-группы («Jane’s Addiction/Jane’s Addition»)

Серии

В период с 1997 по 2002 год было выпущено 5 сезонов (65 серий). После 4 сезона был выпущен полнометражный фильм «А скоро осень?». Изначально планировался также 6 сезон, однако вместо него после 5 сезона был выпущен второй полнометражный фильм «А скоро колледж?». Также была создана, но не показана пилотная серия, которая называется «Запечатано пинком».

Книги

По мотивам сериала написаны две иллюстрированные книги:

  • Анна Бернштейн. Дневники Дарьи
  • Пегги Николь. База данных Дарьи

Игры

  • Daria’s Sick Sad Life Planner; Pearson Software, 1999.
  • Daria’s Inferno; Pearson Software, 2000, затем распространялась Simon & Schuster Interactive.

Игра представляет собой квест с Дарьей в главной роли. Действие игры происходит в кошмарном сне Дарьи.

Реминисценции

В культовом фильме 2001 года «Мир призраков» главные героини — Энид и Ребекка — похожи на Дарью и Джейн как внешностью, так и характерами. Также в фильме Энид рисует глаз на зелёном фоне — заставку передачи «Больной безумный мир». Однако сценарий фильма в свою очередь основан на одноименной серии комиксов Мир призраков (англ.), которая большей частью выходила до появления сериала «Дарья» (1993-1997).

Данные о показе

Впервые сериал показан по MTV в США. В России показ сериала был начат со второго сезона.

Ссылки

  Дарья  п··р 

Дарья Моргендорфер • Квин Моргендорфер • Джейн Лейн • Полный список 

Список серий • «А скоро осень?» • «А скоро колледж?»

Мистическая спираль • Больной, безумный мир • Школа Лондейла • Модный клуб • MTV


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Дарья (сериал)" в других словарях:

  • Дарья (мультсериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дарья (значения). Дарья Daria логотип мультсерила Жанр Ситуационная комедия, сатира …   Википедия

  • Дарья Владимировна Повереннова — Дарья Повереннова Имя при рождении: Дарья Владимировна Повереннова Дата рождения: 15 июня 1972 Место рождения: Москва, СССР Профессия: актриса Карьера: 1994 настоящее время …   Википедия

  • Дарья Повереннова — Имя при рождении: Дарья Владимировна Повереннова Дата рождения: 15 июня 1972 Место рождения: Москва, СССР Профессия: актриса Карьера: 1994 настоящее время …   Википедия

  • Дарья Моргендорфер — Персонаж мультсериала «Дарья» Дарья Моргендорфер Рождена отчуждённой. Мир это моя раковина... только я никак не могу её открыть …   Википедия

  • Дарья Моргендорффер — Персонаж мультсериала «Дарья» Дарья Моргендорфер Рождена отчуждённой. Мир это моя раковина... только я никак не могу её открыть. Пол женский Возраст 18 Цвет волос тёмный Профессия/ место учебы старшая школа Лондэйла Увлечения …   Википедия

  • Дарья (значения) — Содержание 1 Географическое название 1.1 Реки 1.2 Населённые пункты …   Википедия

  • Модный клуб (Дарья) — Модный Клуб «Дарья (сериал)» Fashion Club Я бы хотела быть популярной если для этого не обязательно нравиться другим Члены Сэнди Гриффин Квин Моргендорфер Стейси Роу Тиффани Блюмдеклер Деятельность борются с преступлениями про …   Википедия

  • Повереннова, Дарья — Дарья Повереннова Имя при рождении: Дарья Владимировна Повереннова Дата рождения: 15 июня 1972 Место рождения: Москва, СССР Профессия: актриса Карьера: 1994 настоящее время …   Википедия

  • Повереннова Дарья Владимировна — Дарья Повереннова Имя при рождении: Дарья Владимировна Повереннова Дата рождения: 15 июня 1972 Место рождения: Москва, СССР Профессия: актриса Карьера: 1994 настоящее время …   Википедия

  • Дальнобойщики (сериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дальнобойщики. Дальнобойщики Жанр(ы) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»