Гетто (мультсериал)


Гетто (мультсериал)
Гетто
The Boondocks
TheBoondocksTVseries.jpg
Жанр Экшн, сатира, чёрный юмор, blaxploitation
Формат изображения SDTV (1-2 сезон)

HDTV (3 сезон)

Длительность 22 минуты
Создатель Аарон Макгрудер
Разработка Аарон Макгрудер
Титульная тема Judo Flip
Страна-производитель Flag of the United States.svg США
Язык английский
Телеканал 20th Century Fox Television
На экранах 6 ноября 2005 года – настоящее время
Количество сезонов 3
Количество серий 45 (Список серий)
Официальный сайт

«Гетто» (англ. The Boondocks англ. Глушь} — американский мультсериал, созданный Аароном МакГрудером для канала Adult Swim и основанный на одноименном комиксе МакГрудера. «Гетто» — это социальная сатира на американскую культуру и межрасовые отношения (или расовые стереотипы), вращающаяся вокруг жизни семьи Фрименов — десятилетнего Хьюи, его младшего восьмилетнего брата Райли, и их дедушки Роберта. Серии продюсируются Rebel Base в объединении с Sony Pictures Television, и на данный момент на канале Adult Swim идёт показ 3 сезона. События в «Гетто» происходят в том же месте и в то же время, что и в комиксе. Семья Фрименов, недавно переехавшая из района Саут-Сайд Чикаго в тихий, спокойный выдуманный пригород Вудкрест в Иллинойсе, пытается привыкнуть к такими резким изменениям в окружающей обстановке, сталкиваясь с различными пригородными культурами и образами жизни.

Премьера мультсериала с рейтингом для взрослых состоялась 6 ноября 2005 года. Первый сезон из 15 серий закончился 19 марта 2006 года. Премьера второго сезона прошла 8 октября 2007 года. Согласно страничке МакГрудера на MySpace, сезон был урезан до 13 серий, хотя создано было 15. Премьера 3 сезона состоялась 2 мая 2010 года. 9 мая 2011 года, в интервью с Визерспуном, которое было залито на YouTube, было сказано, что 4 сезон будет состоять из 20 серий.

Содержание

Главные персонажи телесериала «Гетто»

Хьюи Фримен

Хьюи Фримен (англ. Huey Freeman) — один из трех главных героев сериала. Является основным рассказчиком большинства эпизодов, голосом разума и моральным компасом для своей семьи, а также представителем современного афроцентризма. Он умён и эрудирован для своих десяти лет и находится под сильным влиянием леворадикальных теорий. Он постоянно высмеивается и недооценивается членами своей семьи за то, что его цели и ценности выше принятых у низшего класса, к которому он принадлежит. Хьюи открыто презирает афроамериканскую поп-культуру, изображаемую в основных американских СМИ, считая ее гламуризированной расточительной несдержанностью, самоубийственным стилем жизни и невежеством.

Райли Фримен

Райли Фримен (англ. Riley Freeman) — проблемный восьмилетний брат Хьюи, прямая его противоположность. В отличие от своего брата, Райли увлечен современной афроамериканской хип-хоп культурой. Являясь очаровательным, умным и художественно одаренным, Райли тем не менее лоялен идеалам хип-хоп культуры, несмотря на их саморазрушительные последствия. В большинстве эпизодов рассказывается про злоключения Райли (чаще всего связанные с его любовью к гангста-рэпу и желанием подражать своим кумирам) или про придуманные им различные планы наживы, которые его дед часто поддерживает и оказывает помощь в них.

Роберт Фримен

Роберт Джебедая «Дед»[1] Фримен (англ. Robert Jebediah "Granddad" Freeman) — дед и опекун Хьюи и Райли. Хоть он и любит своих внуков, Роберт часто срывается на них из-за провалившихся задумок, несчастных случаев и колких замечаний, которыми те наполняют его жизнь. Его возраст находится где-то в пределах между 80 и 120 годами, но «никто точно не знает, насколько он стар»[2]. Роберт является сторонником ценностей давно ушедшего поколения афроамериканцев «старой школы». Идеально подходит под описание человека Зигмундом Фрейдом, так как им движут 3 вещи: деньги, власть и секс, которых он никогда не достигает. Жадность оборачивается убытками, Роберта не слушаются даже внуки, а желание найти молодую девушку не раз приводило к печальным последствиям. Он владеет ремнем как вооруженный нунтяку ниндзя, хоть и использует его в основном для порки.

Второстепенные персонажи

  • Дядя Рукус  — уникальный в своём роде человек. Он ненавидит негров, хотя и сам является им. Руфус утверждает, что он страдает выдуманной им болезнью — «такой же, как у Майкла Джексона, но только наоборот», называя её антивитилиго (re-vitiligo), он очень открыто выражает свою ненависть к чёрным, из-за чего часто попадает в переделки. Он часто приписывает себе ирландские и французские корни, что говорит о его мечте — стать белым.
  • Томас Дюбуа — чёрный и преуспевающий сосед Фрименов, работает помощником окружного прокурора и является сверхправильным человеком из-за боязни попасть в тюрьму и быть анально изнасилованным, является на треть шотландцем, живёт с красавицей-женой Сарой (белой) и дочкой — мулаткой Жасмин.
  • Жасмин Дюбуа — дочь Тома и Сары Дюбуа. Лучший друг Хью. Она очень наивна и, в то же время, параноидальна. Верит в Санта-Клауса и мечтает о пони. Похоже, что она влюблена в Хью, несмотря на его холодное отношение к ней.
  • Эд Ванслер — влиятельный богач города. В Вудкресте он владеет целым районом. Он выкупил всю полицию. Имеет хорошие отношения с семьёй Фрименов.
  • Эд Ванслер Третий — Внук Эда Ванслера, избалованный молодой человек, служивший в Ираке. Видимо из-за участия в войне немного двинулся умом. Дома хранит огромную коллекцию огнестрельного оружия. Периодически совершает вместе с Джином преступления. Дружит с Райли.
  • Джин Рамми — друг Эда, также служивший в Ираке. Тоже не совсем нормальный, но более рассудительный, чем Эд. Постоянно придумывает различные идеи «идеального ограбления», которые вместе с Эдом пытается реализовывать, будь то ограбление ларька, или похищение Опры Уинфри. Дружит с Райли. Его имя сходно с названием карточной игры Gin Rummy.
  • Сутенёр по имени Прилизанный — местный чёрный сутенёр, имеет стереотипный образ классического сутенёра и появляется в сериале при возникновении проблем у героев сериала с женщинами и иными проблемами сексуального характера, в итоге участвуя в их разрешении.
  • Гангстерлительный — богатый рэпер. Гомосексуалист, однако всячески это отрицал, вплоть до решения сменить ориентацию на правильную[3]. Имя происходит от слов: гангстер + восхитительный.
  • Бандитолепный, он же Отис Дженкинс — богатый рэпер, проживающий в особняке по соседству с Фрименами. Имя происходит от двух слов: бандит и великолепный. В третьем сезоне он разорился и начал работать почтальоном вместе со своим другом Леонардом.
  • Полковник Стинкминер — слепой ворчливый старик, который был зол на весь мир. Был убит Робертом Фрименом в бою, организованном Райли Фрименом, в том же эпизоде, в котором появился впервые. Но и после смерти его душа доставляла кучу проблем. Также, возможно, о нём и говорил дядюшка Рукус, вспоминая то, как участвовал в суде над одним афроамериканцем, убившем из дробовика 3 человека
  • Ролло Гудлав — проповедник и активный член партии левых. Крупный телеведущий и шоумен.
  • Синди Макперсон — девочка-блондинка с лютым характером, похожая на Райли по манере общения. Любит рэп-культуру и хип-хоп. Возможно, влюблена в Райли.
  • Бушидо Браун — телохранитель-каратист, мастер боя наивысшего класса. Сражался с Хьюи Фрименом. При первом появлении в сериале служит личным телохранителем Опры Уинфри. Один из величайших чёрных бойцов. В третьем сезоне погибает в бою с командой полковника Стинкминера.
  • Миссис фон Хаузен — злобная соседка Фрименов, которая создала «Соседский дозор», чтобы следить за порядком в Вудкресте. Считает всех чёрных преступниками.

Интересные факты

  • В озвучке для канала 2х2 второстепенные роли озвучивали Ноггано и Купэ. (1 и 2 сезон, в 3 все серии, кроме 10-14)
  • В сериале почти все афроамериканцы владеют восточными боевыми искусствами.
  • В первом сезоне сериала Хьюи показан чёрным контуром на красном фоне, аналогично выглядит Че Гевара. Райли же показан в чёрно-белых тонах, аналогично показан Аль Пачино в фильме Лицо со шрамом. Всё говорит о характерах мальчиков: Хьюи — правдолюбивый и идущий за свободу человек, Райли — типичный маленький бандит, который ценит деньги, рэпперские цацки и верных братков.
  • В каждой серии Руфус появляется в новой роли (уборщик в больнице, охранник в кино, парковщик у Эда Ванслера и т. д.), но потом выясняется, что у него просто 32 места работы.
  • Рэпера Бандитолепного озвучил продюсер сериала Карл Джонс.
  • Рэпер Бандитолепный и его группа пародируют сразу нескольких исполнителей рэп музыки. Например, в третьем сезоне, когда Бандитолепный оскорбил по радио молодого рэпера Сержанта Гатта, он пародирует рэпера Ice-T (схожая ситуация была у рэпера Ice-T с молодым рэпером Soulja Boy); видеоответ Sergeant Gutter очень похож на видеоответ Soulja Boy рэперу Ice-T. Состав группы Бандитолепного очень похож одновременно и на состав группы G-Unit, и на состав группы Bone Thugs-N-Harmony в то время, и сами члены группы имеют некоторое сходство с последними (например, Бандитолепный похож на Layzie Bone, а Macktastic — на Krayzie Bone); кроме того у Macktastic есть сходство и с Taboo из группы The Black Eyed Peas; Бандитолепный также имеет небольшое сходство с рэпером Ludacris (тексты песен, клипы с обнажёнными девушками); его разорение имеет сходство с ситуацией, когда разорился MC Hammer, плюс ко всему, когда в первой серии третьего сезона он попытался стать общественным лидером — общественным деятелем был Тупак Шакур. Детство Бандитолепного схоже с теми условиями, в которых рос рэпер The Game.
  • Афроамериканские персонажи мультфильма называют друг друга «нигга», или «ниггер». По словам Хьюи[4] , Райли Фримен до трёх лет думал, что его зовут Ниггер.
  • В одной из серий можно увидеть, как обитателей и гостей дома Фрименов атакует орда одержимых местью душ полковника Стинкминера и Роберт всех бросает, чтобы спасти свою жизнь — пародия на фильм «28 недель спустя».
  • Любопытно, что двух белых персонажей (Эда Ванслера 3-го и Джина Рамми) озвучили чернокожие актёры: Чарли Мёрфи (Эд 3-ий) и Сэмюэл Л. Джексон (Джин Рамми).
  • Среди звезд, озвучивавших роли в американской версии мультфильма, рэппер RZA, Ja Rule и другие.
  • Образ Бушидо Брауна взят из фильма «Игра со смертью», где он в финале дрался с Брюс-Ли.
  • Критики называют «Гетто» адской смесью «Симпсонов» и «Южного Парка». Около дома Фрименов все время происходят события мирового масштаба — то суд над знаменитым рэпером Р Келли, то сам Мартин Лютер Кинг восстает из мертвых и превращается в террориста… Газета «The New York Times» сравнила сериал с «шоковой терапией для бесцветного телевидения» из-за явных шуток на тему расизма и политики…
  • В 3 сезоне 7 серии под названием The Fund-Raiser мальчика поместили в ванну с кипящим шоколадом. После прислали его в коробке замурованным в шоколаде. Отсылка на Star wars и его героя Хана Соло

Серии

Примечания

  1. «Дед» (англ. "Granddad") — закрепившееся за Робертом Фрименом прозвище. Так, например, в серии 104 «Granddad’s Fight» в городе висят плакаты с рекламой боя Фримена со Стинкминером: «Granddad vs. Stinkmeaner».
  2. Серия 301 «It’s a Black President, Huey Freeman»: «Nobody knows exactly how old Robert Freeman is — not even Robert Freeman himself; but, his age is estimated somewhere between 80 and 120 years old».
  3. Серия 213 «The Story of Gangstalicious»
  4. Серия 211 «The S Word»

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гетто (мультсериал)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.