Книга пророка Аввакума


Книга пророка Аввакума

Книга пророка Авваку́ма — 22-я часть Танаха, часть Ветхого Завета, написанная пророком Авваку́мом (Хаваккуком)

Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм


Содержание

Автор

Первый стих книги указывает на авторство Аввакума, однако о самом Аввакуме практически ничего не известно. На основе литургического характера книги, особенно третьей главы, можно сделать предположение, что Аввакум мог быть храмовым пророком или же левитом-певцом. Его имя (Хаваккук) возможно произошло от ивр. «хибук»‎ — объятия, либо от аккадского названия растения.

Время написания

Точное время написания книги доподлинно неизвестно, однако на основании её содержания можно сделать предположение о периоде, к которому она относится. Описание народа халдеев указывает на период подъема Вавилонского царства, то есть на конец VII в. — начало VI в. до н. э. Возможно она была написана незадолго до первого захвата Иерусалима царём Навуходоносором в 597 г. до н. э. во время правления иудейского царя Иоакима.

Содержание

Книга Аввакума является не совсем типичной для книг Малых пророков, что в частности, проявляется в её структуре. Книга состоит из двух частей:

  • Первая часть книги — первая и вторая глава, представляют собой диалог между Аввакумом и Богом.

Пророк размышляет о причине страданий и зла.

  • Вторая часть — псалом восхваления. Есть мнение что псалом (третья глава) является позднейшим добавлением, однако обе части книги, несомненно, тесно между собою связаны.

В первой главе пророк вопрошает Бога о насилии и несправедливости и задает Господу вопрос о причинах Его безучастности (1:2).

Бог отвечает, что орудием наказания будут халдеи, которые опустошат Иудею и будут судьёй народу Божьему (1:5). Халдеи представлены как народ могущественный, но нечестивый. Особенно указывается на то, что они поклоняются своей силе (1:11), которая на самом деле является даром Бога, а не их достижением.

Такой выбор судьи шокирует пророка, зачем нужно нашествие нечестивых, которые не знают Бога. Всё-таки израильтяне немного праведнее халдеев (1:13).

Пророк с трепетом и нетерпением ожидает ответа (2:1). Бог отвечает: «праведный своею верою жив будет»  (Авв.2:4). Такой ответ не объясняет причин решения Бога, а даёт универсальное правило жизни людей верующих в Бога.

Вторая часть второй главы представляет собой пророчество об участи надменных, жестоких и нечестивых поработителей. Оно исходит от Бога и имеет достаточно язвительный характер. Основное содержание: Бог управляет человеческой историей, идолопоклонство является тяжким грехом.

Третья глава представляет собой литургический псалом, восхваляющий Бога. Псалом — пример истинной радости в Боге, это псалом абсолютной веры в Бога (3:17-18).

Влияние

В иудаизме

Словами «праведный своею верою жив будет»  (Авв.2:4) раби Нахман бен Ицхак закончил свод, в котором 613 мицвот Торы он сводил к одной заповеди.

В христианстве

Слова «праведный своею верою жив будет»  (Авв.2:4) стали одной из основ христианского мышления. Они трижды цитируются в Новом Завете: в Рим.1:17, Гал.3:11, в Евр.10:38.

Литература

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Аввакума



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Книга пророка Аввакума" в других словарях:

  • Книга пророка Аввакума — евр. сефер Хабакук Книга пророка Аввакума состоит из 3 х глав. Первая глава (беседа пророка с Богом) освещает то опустошение, которое по попущению Божию должны были произвести войска халдеев в южной части Палестины. Вторая глава говорит о… …   Словарь библейских имен

  • Книга пророка Аввакума 3:1 — Молитва Аввакума пророка, для пения …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 3 — [1] Молитва Аввакума, [3] о славе и ужасе пришествия Господа, [12] о спасении Его народа, [17] о веселии о Боге спасения …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума — I. АВТОР Аввакум (евр. Хаваккук, объемлющий, охватывающий ) был пророком из Иудеи; сочиненный им псалом (Авв 3) с указаниями к его исполнению (в храме, ст. 19), видимо, свидет вует о том, что Аввакум был певцом из левитов. Язык книги отмечен… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга пророка Аввакума 1 — [1] Грабительство и насилие господствуют. [5] Господь приготовляет Халдеев против народа. [12] Те, кого Господь назначил для наказания, злодействуют …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 1:1 — Пророческое видение, которое видел пророк Аввакум …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 1:10 — И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякою крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 1:11 — Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его бог его. 2Пар.28:23 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 1:12 — Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его. Пс.37:2 Иер.10:24 Иер.46:28 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Аввакума 1:13 — Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, Авв.1:4 Мат.5:8 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Книга пророка Аввакума» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.