Книга пророка Иезекииля


Книга пророка Иезекииля

Книга пророка Иезекииля — четырнадцатая часть Танаха, часть Библии, Ветхого (старого) Завета. Написана пророком Иезекиилем

В Библии она находится под номером 26.
Место написания: Вавилон
Написание завершено: ок. 591 г. до н. э.
Охваченное время: 613 — ок. 591 г. до н. э. (Первый Храм, вавилонское пленение)

Краткое содержание

Зимой 598—597 годов до н. э. иудейский царь Иехония сдал Иерусалим Навуходоно́сору, который увёл из страны в Вавилон самых знатных людей и вывез сокровища дома Господня и дома царского. В число пленных попала царская семья и князья; всё храброе войско; плотники и кузнецы, а вместе с ними Иезекииль — сын Вузия, священник (4Цар.24:11-17; Иез.1:1-3). С тяжёлыми чувствами пленённые израильтяне завершили своё утомительное путешествие, оставив позади гористую местность с природными источниками вод и долинами и оказавшись на одной из необъятных равнин. Теперь они жили у реки Ховар, в самом сердце могущественной державы, в окружении народа, который имел чуждые им обычаи и поклонялся языческим божествам. Навуходоно́сор разрешил израильтянам владеть собственными домами, держать слуг и заниматься ремёслами и торговлей (Иез.8:1; Иер.29:5-7; Езд.2:65). Трудясь, они могли бы жить в достатке. Но жизнь в изгнании готовила им новые испытания.

В критические годы вплоть до времени разрушения Иерусалима Бог не переставал пользоваться служением пророков и посылал их к своему народу. Иереми́я оставался в самом Иерусалиме, Даниил находился при дворе в Вавилоне, а Иезекииль пророчествовал уведённым в Вавилонию иудеям.

Иезекииль был одновременно священником и пророком, — подобное служение совершал Иереми́я и, позднее, Захария (Иез.1:3). Во всей книге по отношению к Иезекиилю более 90 раз употребляется форма обращения «сын человеческий», что весьма примечательно для тех, кто исследует его пророчество, поскольку в Новом Завете Иисус тоже называется «Сыном человеческим» около 80 раз (Иез.2:1; Мф.8:20). Имя «Иезекииль» (ивр. יחזקאל Йехэзке́ль‎) означает «Бог укрепляет». В 613 году до н. э., пятом году пленения Иоакима, Иезекииль был призван Богом к пророческому служению. 22 года спустя, в 27-м году пленения, он всё так же оставался в служении, как мы читаем далее в книге (Иез.1:1,2; 29:17). Он был женат, однако его жена умерла в тот день, когда Навуходоно́сор приступил к заключительной осаде Иерусалима (Иез.24:2,18). Время и обстоятельства смерти самого пророка неизвестны.

Авторство книги, носящей имя Иезекииля, и её принадлежность к библейскому канону никогда не оспаривались. Книга вошла в канон во дни Е́здры и появляется в каталогах священных писаний времён раннего христианства, например в списке канона, составленном Оригеном. Достоверность книги подтверждается также поразительным сходством символических образов, содержащихся в книге Иезекииля и в книгах Иереми́и и Откровении (Иез.24:2-12Иер.1:13-15; Иез.23:1-49Иер.3:6—11; Иез.18:2—4Иер.31:29,30; Иез.1:5,10Отк.4:6,7; Иез.5:17Отк.6:8; Иез.9:4Отк.7:3; Иез.2:9; 3:1Отк.10:2,8-10; Иез.23:22,25,26Отк.17:16; 18:8; Иез.27:30,36Отк. 18:9,17-19; Иез.37:27Отк.21:3; Иез.48:30-34Отк.21:12,13; Иез.47:1,7,12Отк.22:1,2).

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Иезекииля



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Книга пророка Иезекииля" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод УчМаг или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в УчМаг

  • Книга пророка Иезекииля — евр. сефер Ихезкиэ Кн. пророка Иезекииля, третья из, так называемых, книг «больших пророков». Ее можно разделить на три части: 1) 1 24 главы заключают, после повествования о призвании пророка (1:1 3:27), некоторые речи, которые он произносил до… …   Словарь библейских имен

  • Книга пророка Иезекииля — I. АВТОР. Иезекииль третий из великих пророков ВЗ. Евр. ф ма этого имени Йехэзкель означает Бог укрепляет, придает силы . II: 1) сын священника Вузия, Иезекииль также был священником, а с пятого года вавил. плена, куда он был уведен в 597 г. до Р …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга пророка Иезекииля 1 — [1] Время и место призвания Иезекииля. [4] Видение четырех животных; [15] колеса, шедшие с ними. [22] Свод, подобный кристаллу. [26] Престол из сапфира над сводом и подобие человека над престолом …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 11 — [1] Двадцать пять человек у ворот; значение котла и мяса. [4] Пророчество Иезекииля против них. [13] Смерть Фалтия. [14] Пророчество о возвращении пленных, для которых Господь будет «некоторым святилищем». [22] Слава Господня над херувимами …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 5 — [1] Волосы Иезекииля отрезанные, сожженные и развеянные, как символ. [4] Так Иерусалим отвержен за нечестие и развеян. [12] Третья часть умрет от язвы и от голода, третья от меча, а третья будет развеяна …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 14:10 — И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 14:9 — А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля. Иез.13:3 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 2 — [1] Глас посылает пророка к непокорному народу. [8] Книжный свиток с описанием горя …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 7:26 — Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев. Ис.29:14 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Иезекииля 1:1 — И было в тридцатый год, в четвертый [месяц] , в пятый [день] месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии. Пс.136:1 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Книга пророка Иезекииля» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.