Книга пророка Наума

Книга пророка Наума
Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм


Книга пророка Нау́ма — 21-я часть Танаха, часть Ветхого Завета, написанная пророком Нау́мом (Нахумом).

Книга представляет собой поэму, содержащую предсказание падении Ниневии, столицы могущественной Ассирийской империи. Вероятно поэма предназначалась для исполнения в Храме. Для книги характерен поэтичный язык, со множеством сравнений и метафор.

Содержание

Автор

В первом стихе содержится название, «книга видений Наума Елкосянина». Однако о Науме практически ничего не известно. Его имя означает «утешитель» и, вероятно, является усеченной формой имени Неемия (Господь утешит). Его прозвище указывает на город Елкос, но об этом городе также нет определенных сведений. Возможно, пророк как-то связан с городом Капернаумом (город Наума).

Время написания

О времени написания книги можно сказать с некоторой долей определённости, что она написана в период между падением Фив (Но-Амон в книге) и падением Ниневии, то есть между 663 и 612 гг до н. э.[1] и, во всяком случае, относится к VII-му веку до н.э.[2]. Однако существуют и более ранние датировки написания книги.

Содержание

Первая глава представляет собой псалом, написанный акростихом (хотя и неполный), восславляющий Бога-Судью. В этой главе прославляется милость Господа к Своему народу и верность Его завету.

Вторая глава рассказывает о падении Ниневии. В ней особенно подчёркивается, что это великий город, столица могущественной империи. Она сравнивается с львиным логовом (лев — символ Ассирии).

Третья глава продолжает эту тему, описывает снова картину гибели города, указывая причины этого: храмовая проституция, жадность, жестокость. Падение Ниневии сравнивается с тем, как ассирийцы захватывали другие города и страны.

Примечания

Ссылки

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Наума



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Книга пророка Наума" в других словарях:

  • Книга пророка Наума — евр. сефер Нахум Книга пророка Наума, седьмая из книг «малых пророков», содержит в трех главах связную обличительную проповедь против могущественной и безбожной Ниневии, которая, разбив Израильское царство (2:2), угрожала также гибелью Иудее (1:9 …   Словарь библейских имен

  • Книга пророка Наума 1:1 — Пророчество о Ниневии; книга видений Наума Елкосеянина …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума — I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ ЕЕ СОЗДАНИЯ Об обстоят вах жизни пр. Наума неизвестно ничего, кроме названия города, откуда он был родом, см. Елкос. Предсказывая падение Ниневии, к рая в 612 г. до Р.Х. была завоевана вавилонянами и мидийцами, Наум… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга пророка Наума 1 — [1] «Гнев Господа разливается как огонь» на Его врагов. [8] Господь объявляет разрушение Ниневии. [15] «Вот, на горах стопы благовестника» …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:10 — Ибо сплетшиеся между собою как терновник и упившиеся как пьяницы, они пожраны будут совершенно, как сухая солома. Ис.9:18 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:11 — Из тебя произошел умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:12 — Так говорит Господь: хотя они безопасны и многочисленны, но они будут посечены и исчезнут; а тебя, хотя Я отягощал, более не буду отягощать …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:13 — И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву. Иер.27:2 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:14 — А о тебе, [Ассур] , Господь определил: не будет более семени с твоим именем; из дома бога твоего истреблю истуканов и кумиров; приготовлю тебе в нем могилу, потому что ты будешь в презрении. 4Цар.19:37 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Наума 1:15 — Вот, на горах стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен. Ис.52:7 Рим.10:15 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»