Книга пророка Авдия

Книга пророка Авдия
Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм


Книга пророка А́вдия (ивр. עובדיה‎; Овадия) — восемнадцатая часть Танаха, часть Ветхого Завета, написанная пророком А́вдием.

Книга Авдия — самая короткая книга Ветхого Завета. Она состоит из одной главы (21 стиха). Во вступительных словах сказано: «Видение Авдия». Имя пророка означает «слуга Господа». В книге не сообщается никаких подробностей жизни пророка и ничего не говорится о том, где и когда он родился и к какому колену принадлежал.

Книга порицает родственный евреям народ эдомитян за то, что эдомитяне заключили союз с врагами евреев. В книге в частности говорится: «В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них» (Авд.11).

Содержание

Время написания

Существуют различные подходы ко времени написания книги и соответственно, о каком разграблении Иерусалима идет речь:

Тема и содержание

В отличие от других пророческих книг в пророчесиве Авдия содержится не предупреждение: «покайтесь или будете уничтожены», а приговор уже вынесенный Богом.

  • Стихи 1-10 содержат этот приговор и предсказывают гибель Эдома.
  • Стихи 10-14 рассказывают, за что это наказание назначено: Эдом воевал с Израилем на стороне его врагов, несмотря на то, что оба народа объединяет общая кровь — они потомки Исава и Иакова соответственно.
  • Стихи 15-21 рисуют картину возрождения Израиля и наказания Эдома. Стих 18 сообщает, что не будет спасшегося из дома Исава (противоречит Амос.9:12). Израиль будет святым местом и последний стих говорит как Бог станет Царем мира и наступит царство Мессии.

Историческая справка

На сегодняшний день не осталось ни одного потомка эдомитян. Последними к кому применялось это обозначение были члены семьи Ирода. Эдом был захвачен Навуходоносором через год после Иерусалима. Позже, уже под названием Идумея, попал в зависимость и были обращен при Маккавеях, эдомитяне полностью ассимилированы евреями в I веке н. э.

Литература

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Авдия




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Книга пророка Авдия" в других словарях:

  • Книга - получить на Академике действующий промокод МИФ издательство или выгодно книга купить со скидкой на распродаже в МИФ издательство

  • Книга пророка Авдия — евр. сефер Овадия style= text transform:uppercase > Кн. пророка Авдия, четвертая из книг «малых пророков», состоит только из одной главы, обличающей заносчивость идумеев, «их злорадство при поражении и разграблении Иерусалима (ст. 11 14),… …   Словарь библейских имен

  • Книга пророка Авдия — I. АВТОР О пророке Авдии известно только, что он, как об этом сказано в его книге, самой краткой в ВЗ, был евреем из колена Иуды. II. СОДЕРЖАНИЕ И КОМПОЗИЦИЯ В трудные для евр. народа времена пр. Авдий возвестил торжествующему Эдому суд Господа.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга пророка Авдия 1:1 — Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан [объявить] народам: «вставайте, и выступим против него войною!» Иер.49:14 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1 — [1] Господь возвещает суд на Едома, [10] который притеснял дом Иаковлев. [15] «Близок день Господень на все народы» и «придут спасители на гору Сион» …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:10 — За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда. Быт.27:41 Иез.35:2 Ам.1:11 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:11 — В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:12 — Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться о сынах Иуды в день гибели их и расширять рот в день бедствия. Мих.4:11 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:13 — Не следовало бы тебе входить в ворота народа Моего в день несчастья его и даже смотреть на злополучие его в день погибели его, ни касаться имущества его в день бедствия его …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:14 — Ни стоять на перекрестках для убивания бежавших его, ни выдавать уцелевших из него в день бедствия. Иез.21:21 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга пророка Авдия 1:15 — Ибо близок день Господень на все народы: как ты поступал, так поступлено будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою. Иез.35:15 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»