Веллингтон, Артур Уэлсли

Веллингтон, Артур Уэлсли
Артур Уэллсли
англ. Arthur Wellesley
Артур Уэллсли
Артур Уэллсли
Флаг
25-й Премьер-министр Великобритании
22 января 1828 — 22 ноября 1830
Монарх: Георг IV
Предшественник: Джон Робинсон
Преемник: граф Чарльз Грей
Флаг
28-й премьер-министр Великобритании
14 ноября 1834 — 10 декабря 1834
Монарх: Вильгельм IV
Предшественник: Уильям Лэм, виконт Мельбурн
Преемник: Роберт Пиль
 
Рождение: 1 мая 1769(1769-05-01)
Дунканкестл, Ирландия
Смерть: 14 сентября 1852(1852-09-14) (83 года)
Лондон, Великобритания
Отец: 3-й сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона
Партия: беспартийный, Тори
Образование: Итон
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Святого Патрика
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия I степени
Ordre du Saint-Esprit Chevalier ribbon.svg

А́ртур Уэ́лсли, 1-й герцог Ве́ллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл — 14 сентября 1852) — английский полководец и государственный деятель, английский фельдмаршал (3 июля 1813), участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). 25-й (с 22 января 1828 по 22 ноября 1830) и 28-й (с 17 ноября по 10 декабря 1834) Премьер-министр Великобритании.

Содержание

Детство и юность

Третий сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона и Анны, старшей дочери Артура Хилл-Трневора, виконта Данганнон. Родился, вероятнее всего, в родительском доме в Дублине (Ирландия), Верхняя Меррион стрит, 24. Его биографы обычно, ссылаясь на публикацию в газете того времени, утверждают, что он родился 1 мая 1769 года и в тот же день был крещён. Его мать, Анна Морнингтон, в 1815 году утверждала, что Артур родился в Дублине, Меррион стрит, дом 6. Существуют и другие вероятные места рождения.

Детство Веллингтон провёл в двух семейных домах - в большом доме в Дублине и в замке Данган, располагавшемуся в 5 км к северу от Самерхилла по дороге на Трим, графство Мит (провинция Ленстер). В 1781 году отец Артура умирает и графский титул наследует старший сын - Ричард.

Веллингтон пошёл в школу при епархии в Триме, затем учился в академии Уайта в Дублине и, наконец, перешёл в школу Брауна в Челси, Лондон. В 1781 году Веллингтон был зачислен в Итонский колледж, где учился до 1784 года. Из-за своего одиночества там он возненавидел колледж и так что маловероятно, чтобы он мог сказать приписываемые ему слова: "Битва при Ватерлоо была выиграна на полях Итона". Кроме того, Итон в то время не имел полей для игр. В 1785 году отсутствие достижений в Итоне вместе с финансовыми трудностями семьи после смерти отца вынудили молодого Уэлсли вместе с матерью перехать в Брюссель. Первые двадцать лет жизни Уэлсли не демонстрировал никаких способностей. Отсутствие каких-то целей и интересов очень огорчало мать, которая даже сказала: "Я даже и не знаю, что мне делать с моим неспособным Артуром".

Годом позже Уэлсли поступил в Королевскую академию верховой езды в Анже, Франция. Здесь он показал значительные успехи, стал хорошим наездником и выучил французский, что в будущем ему очень пригодилось. По возвращении в Англию в конце 1786 года он поразил свою мать своими достижениями.

Начало службы

Его семья нуждалась в деньгах. Артур дал обещание найти работу, однако так и не нашёл себе поприща. По совету матери его брат Ричард попросил своего друга герцога Рутландского (тогда лорда-лейтенанта Ирландии) зачислить Артура на службу в армии.[1] Вскоре, 7 марта 1787 года, в газете появилось сообщение о том, что Артур зачислен энсином в 73-й пехотный полк.[2][3] Также при содействии брата в октябре он был назначен адъютантом (aide-de-camp) к новому лорду-лейтенанту Ирландии, маркизу Бекингему.[2] Адъютантом Артур стал зарабатывать 10 шиллингов в день, вдвое больше, чем энсином. Затем его перевели в новый 76-й пехотный полк, находившийся в Ирландии на формировании, а в день Рождества 1787 года был произведён в лейтенанты.[2][4] Он пребывал в Дублине и его обязанности были преимущественно общественные: посещение балов, развлечение гостей и предоставление советов Бекингему. В Ирландии у него появились карточные долги, но в свою защиту Веллингтон говорил: «Все знали, что я часто нуждаюсь в деньгах, но я никогда не погружался в долги безнадёжно».[5]

23 января 1788 года он был переведён в 41-й пехотный полк, а 25 июня 1789 года — в 12-й полк лёгких драгун (принца Уэльского)[6], а также попробовал свои силы в политике.[5] Незадолго до всеобщих выборов 1789 года он отправился в «гнилое местечко» Трим, чтобы выступить против предоставления звания «почётный гражданин города Дублина» парламентскому лидеру Ирландской патриотической партии Генри Граттану.[7] Добившись успеха, он выдвинулся и был избран в депутаты палаты общин Ирландии от Трима.[8] В парламенте того времени по крайней мере две трети депутатов были обязаны своему избранию землевладельцам менее сотни «гнилых местечек».[8] Следующие два года Уэлсли продолжал служить лорду-лейтенанту Ирландии, одновременно голосуя в поддержку правительства в ирландском парламенте. 30 января 1791 года он становится капитаном и переводится в 58-й пехотный полк.[8][9][10]

31 октября он переходит в 18-й полк лёгких драгун. В это же время он переживает серьёзное увлечение Китти Пэкинхэм, дочери Эдуарда Пэкинхэма, 2-го барона Лонгфорд. По его словам, она была полна "веселья и очарования". В 1793 году Уэлсли сватался к ней, но её брат Томас, граф Лонгфорд, отказал, потому что считал Уэлсли погрязшим в долгах молодым человеком с очень незавидным будущим. Страстный музыкант-любитель, Уэлсли, сражённый наповал отказом, в гневе сжёг свои скрипки и всерьёз решил заняться военной карьерой. Продвигаясь по службе (в основном, покупая чин, что было [обычным явлением в британской армии того времени), в 1793 году он становится майором 33-го пехотного полка. Через несколько месяцев, в сентябре, его брат одолжил ему больше денег и Уэсли купил в том же 33-м полку чин подполковника.

В 1794 году участвовал в Нидерландском походе, а в 1797 году отправился со своим полком (33-й пеший полк) в Индию, где отличился в войне с Типу (раджой Майсура), особенно при штурме Серингапатама (1799). После взятия этого города Веллингтон был назначен его губернатором, а через год после того он успешно действовал против маратхов и принудил их заключить выгодный для Англии мир.

Португальская кампания

В 1806 году, по возвращении в Европу, Веллингтон был избран городом Рай (Восточный Сассекс) депутатом в нижнюю палату Парламента. В 1807 году избирался от городов Трэли, Митчелл, и, наконец, Нью-Порт (на острове Уайт), депутатом от которого он был в 1807—1809; в 1807 году Веллингтон участвовал в походе против Копенгагена, а в июле 1808 года отправлен в Португалию, принял там начальство над британскими войсками, и, после нескольких удачных стычек с французскими отрядами, совершенно разбил генерала Жюно при Вимиеро. Затем вернулся в Англию, но в апреле 1809 года опять прибыл в Португалию, где, совершив смелый переход с союзными войсками через реку Дуэро (11 мая), взял город Опорто и принудил маршала Сульта к отступлению.

Портрет работы Гойи

Испанская кампания

1810 год ознаменовался делом при Бузако, обороной Торреш-Ведрашской укреплённой позиции, осадой Альмеида и взятием Сьюдад-Родриго, причём действия Веллингтона постоянно были успешны. Испанские кортесы сделали его маркизом Торрес-Ведрасским, испанским грандом и герцогом Сьюдад-Родригским, а принц-регент возвёл его в звание герцога Веллингтона.

В 1812 году Веллингтон взял Бадахос, разбил маршала Мармона при Саламанке и вступил в Мадрид. После неудачного приступа к Бургосу Веллингтон отступил в Португалию; но когда в 1813 году часть французских войск выступила из Испании, то он снова занял Мадрид и 21 июня одержал блестящую победу при Витории. За это сражение, освободившее Испанию от французов, Веллингтон был произведён в фельдмаршалы.

В октябре 1813 года Веллингтон вступил во Францию, одержал несколько побед над маршалом Сультом и занял Тулузу, где узнал о заключении мира в Париже.

За подвиги свои Веллингтон был щедро награждён английским правительством: принц-регент пожаловал ему титул герцога, а парламент назначил 300 тыс. фунтов стерлингов на покупку имения.

Томас Лоуренс, «Герцог Веллингтон при Ватерлоо»

Ватерлоо

По возвращении Наполеона с острова Эльба Веллингтон принял начальство над союзной англо-голландской армией и вместе с Блюхером одержал победу при Ватерлоо, после которой вторгся во Францию и занял Париж.

По заключении 2-го Парижского мира он был назначен главным начальником союзных войск во Франции и оставался там до конца оккупации.

Государственная деятельность. Премьер

В 1818 и 1822 годах он принимал участие в конгрессах Аахенском и Веронском; в 1826 году был послан в Россию для поздравления императора Николая с восшествием на престол; в 1828 году стал премьер-министром. Его правительство имело решительно торийский характер, но, уступая обстоятельствам, приняло на себя в 1829 году инициативу эмансипации католиков. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на него и позволил гражданам открывать пивные (пабы — от англ. public house, общественный дом) без особого разрешения, не покупая лицензии[11].

Впечатление, произведённое французской июльской революцией, и вступление на английский престол Вильгельма IV повлекли за собой в ноябре 1830 году падение правительства Веллингтона. Со своим обычным упорством он противился парламентской реформе и этим возбудил в народе такое негодование, что подвергся публичному оскорблению.

После отставки правительства в ноябре 1834 года, Веллингтон принял в кабинете Роберта Пиля управление министерством иностранных дел; но уже при открытии сессии 1835 года подал в отставку. Когда Пиль в сентябре 1841 года снова составил правительство, Веллингтон ещё раз вступил в кабинет, но не взял в нём никакого определённого портфеля. К немалому огорчению коренных тори, он, под влиянием Пиля, высказался за отмену хлебных законов.

Последние годы

Эпсли-хаус — лондонский дворец Веллингтона, в котором открыт музей его имени.

После падения Пиля (1846) Веллингтон удержал за собой место главнокомандующего войсками, вместе с должностями губернатора Тауэра, лорда-хранителя пяти гаваней и канцлера Оксфордского университета.

Держась в стороне от партий, он действовал в качестве посредника, и сама королева Виктория обращалась к его советам в затруднительных вопросах. Веллингтон не был гениальным человеком, но обладал недюжинным умом, живым сознанием долга и, в особенности, непреклонной твёрдостью[источник не указан 51 день]. Его прежняя непопулярность была забыта, и он пользовался любовью и уважением народа, когда его застигла смерть 14 сентября 1852 года. Тело его было предано земле с королевскими почестями в соборе св. Павла.

В честь Веллингтона названа столица Новой Зеландии — город Веллингтон, гора Веллингтон в Тасмании, а также ряд учебных заведений, в том числе основанный королевой Викторией в память о фельдмаршале в 1853 (открыт в 1859) Веллингтон-колледж (город Крауторн, графство Беркшир). Музей Веллингтона помещается в лондонском Эпсли-хаусе.

Воинские звания

См. также

Примечания

  1. Holmes 2002, p. 20
  2. 1 2 3 Holmes (2002). p. 21.
  3. №12836, стр. 118 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 12836. — № 12836. — С. 118.
  4. №12959, стр. 47 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 12959. — № 12959. — С. 47.
  5. 1 2 Holmes (2002). p. 22.
  6. №13121, стр. 539 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 13121. — № 13121. — С. 539.
  7. Holmes (2002). p. 23.
  8. 1 2 3 Holmes (2002). p. 24.
  9. Regimental Archives. Duke of Wellington's Regiment (West Riding). Проверено 10 марта 2012.
  10. №13347, стр. 542 (англ.) // London Gazette : газета. — L. — В. 13347. — № 13347. — С. 542.
  11. Сила слабого алкоголя | Forbes.ru

Библиография

Предшественник:
Фредерик, герцог Йоркский
Flag of the British Army.svg
Британский Верховный главнокомандующий

18271828
Преемник:
Хилл, Роланд
Предшественник:
Хилл, Роланд
Британский Верховный главнокомандующий
1842-1852
Преемник:
en:Henry Hardinge, 1st Viscount Hardinge

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Веллингтон, Артур Уэлсли" в других словарях:

  • Веллингтон Артур Уэлсли — Герцог Веллингтон Артур Уэллсли, 1 й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл 14 сентября 1852) британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо… …   Википедия

  • Веллингтон Артур Уэлсли — Веллингтон, правильнее Уэллингтон (Wellington) Артур Уэлсли (Wellesley) (1.5.1769, Дублин, ‒ 14.9.1852, замок Уолмер, Кент), английский полководец, государственный деятель, дипломат, фельдмаршал (1813); тори. Учился в аристократическом колледже в …   Большая советская энциклопедия

  • ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли — (Wellington), ВЕЛЛИНГТОН первый герцог (1769 1852), английский военный и государственный деятель, дипломат. Артур Уэлсли, или Уэсли, родился предположительно 1 мая 1769, по одним сведениям, в Дублине, а по другим в замке Данген (Мит, Ирландия).… …   Энциклопедия Кольера

  • Веллингтон Артур Уэлсли — Уэллингтон (Wellington), (Wellesley) (1769 1852), герцог (1814), английский фельдмаршал (1813). В войнах против наполеоновской Франции командовал союзными войсками на Пиренейском полуострове (1808 13) и англо голландской армией при Ватерлоо… …   Энциклопедический словарь

  • Веллингтон, Артур Уэлсли, 1-й герцог — (Wellington, Arthur Wellesley, 1st Duke of) (1769 1852), брит, полководец и гос. деятель. Поступил на воен. службу в 1787 г., принимал участие в боевых действиях во Фландрии в 1794 95 гг., в 1796 г. был направлен в Индию, где отличился не только… …   Всемирная история

  • Веллингтон, Артур — Герцог Веллингтон Артур Уэллсли, 1 й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл 14 сентября 1852) британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо… …   Википедия

  • Веллингтон, Артур-Коллей Веллеслей — Герцог Веллингтон Артур Уэллсли, 1 й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл 14 сентября 1852) британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо… …   Википедия

  • Веллингтон Артур — Герцог Веллингтон Артур Уэллсли, 1 й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл 14 сентября 1852) британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо… …   Википедия

  • Веллингтон Артур-Коллей Веллеслей — Герцог Веллингтон Артур Уэллсли, 1 й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл 14 сентября 1852) британский полководец и государственный деятель, участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо… …   Википедия

  • ВЕЛЛИНГТОН (Wellington) Артур Уэлсли (Wellesley) — ВЕЛЛИНГТОН (Уэллингтон) (Wellington) Артур Уэлсли (Wellesley) (1769 1852) герцог (1814), английский фельдмаршал (1813). В войнах против наполеоновской Франции командующий союзными войсками на Пиренейском п ове (1808 13) и англо нидерландской… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»