Оккервиль (река)


Оккервиль (река)

Оккервиль (река)

Оккервиль
Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у Ладожского вокзала), 2008 год
Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у Ладожского вокзала), 2008 год
Протекает по территории Ленинградской области и Санкт-Петербургу
Исток Колтушские высоты
Устье Охта
Длина 18 км

Оккерви́ль — река на востоке Санкт-Петербурга, левый приток реки Охты, впадающий в неё в 1,8 км выше устья.

Вытекает из болот южнее Колтушских высот. Протекает по Всеволожскому району Ленинградской области, Невскому и Красногвардейскому районам Санкт-Петербурга.

Содержание

Происхождение названия

Название Оккервиль появилось в XVII веке и встречается на шведской карте 1699 года. Есть устоявшаяся версия, что его происхождение связано с фамилией шведского полковника барона Оккервиля, имевшего в конце XVI века на берегу реки мызу (имение).

Однако, по мнению Ю. Гнездилова, современное название это сформировалось на рубеже XVIIXVIII веков. На шведских картах обозначены деревня и речка Карвила; на русских — те же названия, но с буквой «О» в начале: Окарвила. «О» — разговорная форма шведского слова «речка». Karva — финское волос, ворсинка, пушок, шерсть [1].

На некоторых старинных планах Санкт-Петербурга река указана как Ма́лая О́хта (по отношению к Большой Охте). Иногда также упоминается как По́рховка.

Географические сведения

Длина — 18 км, ширина — 1,5—25 м, глубина от 0,25 до 0,8 м. В истоках носит название Чёрная речка.

Интересные факты

Оккервиль в литературе и искусстве

Примечания

Фотографии




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оккервиль (река)" в других словарях:

  • ОККЕРВИЛЬ река — Река Оккервиль впадает в реку Большую Охту в ее южном изгибе на территории Малой Охты. Оккервиль старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой Охты …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Оккервиль (река — Оккервиль Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у Ладожского вокзала), 2008 год Протекает по территории Ленинградской области и Санкт Петербургу …   Википедия

  • ОККЕРВИЛЬ река —    Река Оккервиль впадает в реку Большую Охту в ее южном изгибе на территории Малой Охты. Оккервиль старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой… …   Почему так названы?

  • река Оккервиль —       Река Оккервиль начинается за городской чертой и впадает в Охту у Уткиной дачи. Ее название возникло в XVII веке и ведется от фамилии владельца мызы, шведского полковника Оккервиля. В XVIII–XIX веках существовали еще три имени: Черная речка …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Оккервиль —       река, левый приток р. Охта. Берёт начало из болота на юго западных склонах Колтушских высот, в 3 км к юго западу от деревни Мяглово; впадает в р. Охта в 1,8 км выше устья. Длина 18 км, ширина в верхнем течении 1 1,5 м, в устье 20 25 м,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Оккервиль — Оккервиль, река, левый приток р. Охта. Берёт начало из болота на юго западных склонах Колтушских высот, в 3 км к юго западу от деревни Мяглово; впадает в р. Охта в 1,8 км выше устья. Длина 18 км, ширина в верхнем течении 1—1,5 м, в устье… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Оккервиль (значения) — Оккервиль: Оккервиль  река в Санкт Петербурге. «Оккервиль»  муниципальный округ в Санкт Петербурге. «Новый Оккервиль» строящийся жилой квартал во Всеволожском районе Лениградской области. «Оккервиль»  вариант переименования… …   Википедия

  • река Охта —       Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеохтинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • РЕКА ОККЕРВИЛЬ — «РЕКА ОККЕРВИЛЬ», Нидерланды Россия, Ленфильм / Watch Out B.V. (Нидерланды), 1992, ч/б, 48 мин. Ироническая мелодрама. По рассказу Татьяны Толстой «Река Оккервиль». Семенов, холостяк 35 ти лет, работает переводчиком и время от времени встречается …   Энциклопедия кино

  • река — реченька, речка, речонка, речушка, (водная, голубая) (артерия, дорога, магистраль, трасса), голубой нил, устье, приток, поток, протока Словарь русских синонимов. река поток / образно: голубая дорога Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Оккервиль (река)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.