река Оккервиль

река Оккервиль
река Оккервиль
      Река Оккервиль начинается за городской чертой и впадает в Охту у Уткиной дачи. Ее название возникло в XVII веке и ведется от фамилии владельца мызы, шведского полковника Оккервиля. В XVIII–XIX веках существовали еще три имени: Черная речка, Малая Охта (Охту часто называли и называют Большой Охтой) и Порховка. Последнее название связано с располагавшимися неподалеку Охтинскими пороховыми заводами и селением Пороховые.
      Из 16 мостов, перекинутых через реку в черте города, названия имеют девять.
      Мост Дыбенко по улице Дыбенко, Товарищеский мост по Товарищескому проспекту, мост Подвойского по улице Подвойского и мост Коллонтай по улице Коллонтай построены в 1970-е годы, а Российский мост по Российскому же проспекту – в 1980-е.
      Большой Яблоновский мост находится на Зольной улице; Яблоновский мост раньше был расположен в створе Гранитной улицы, но в начале XXI века перенесен ближе к Заневскому проспекту. Оба названия даны по деревне Большой Яблоновке, до 1995 года находившейся на правом берегу реки вверх по течению от современного положения Яблоновского моста. Яблоновский мост получил свое имя в 1930-е годы, Большой Яблоновский – в 1950-е. «Большой» – потому что это не пешеходный, как Яблоновский, а транспортный мост.
      Заневский мост по Заневскому проспекту построен в 1975 году и получил свое название 28 мая 1979 года.
      Уткин мост в начале Уткина проспекта – исторически первый мост через Оккервиль, он появился в начале XX века. До 1979 года к нему по левому берегу подходила Республиканская улица; раньше этот ее участок именовался Уткиной улицей.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "река Оккервиль" в других словарях:

  • РЕКА ОККЕРВИЛЬ — «РЕКА ОККЕРВИЛЬ», Нидерланды Россия, Ленфильм / Watch Out B.V. (Нидерланды), 1992, ч/б, 48 мин. Ироническая мелодрама. По рассказу Татьяны Толстой «Река Оккервиль». Семенов, холостяк 35 ти лет, работает переводчиком и время от времени встречается …   Энциклопедия кино

  • Оккервиль (река) — Оккервиль Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у Ладожского вокзала), 2008 год Протекает по …   Википедия

  • Оккервиль (река — Оккервиль Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у Ладожского вокзала), 2008 год Протекает по территории Ленинградской области и Санкт Петербургу …   Википедия

  • ОККЕРВИЛЬ река — Река Оккервиль впадает в реку Большую Охту в ее южном изгибе на территории Малой Охты. Оккервиль старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой Охты …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • река Охта —       Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеохтинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ОККЕРВИЛЬ река —    Река Оккервиль впадает в реку Большую Охту в ее южном изгибе на территории Малой Охты. Оккервиль старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 года. Тогда, в период шведской оккупации невских земель, на берегу этого притока Большой… …   Почему так названы?

  • Оккервиль — У этого термина существуют и другие значения, см. Оккервиль (значения). Оккервиль Вид на реку Оккервиль (в сторону Яблоновского моста с железнодорожного моста у …   Википедия

  • Оккервиль (значения) — Оккервиль: Оккервиль  река в Санкт Петербурге. «Оккервиль»  муниципальный округ в Санкт Петербурге. «Новый Оккервиль» строящийся жилой квартал во Всеволожском районе Лениградской области. «Оккервиль»  вариант переименования… …   Википедия

  • река — реченька, речка, речонка, речушка, (водная, голубая) (артерия, дорога, магистраль, трасса), голубой нил, устье, приток, поток, протока Словарь русских синонимов. река поток / образно: голубая дорога Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • Оккервиль —       река, левый приток р. Охта. Берёт начало из болота на юго западных склонах Колтушских высот, в 3 км к юго западу от деревни Мяглово; впадает в р. Охта в 1,8 км выше устья. Длина 18 км, ширина в верхнем течении 1 1,5 м, в устье 20 25 м,… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

Книги

Другие книги по запросу «река Оккервиль» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»