Канал крепости Санкт-Петербург

Канал крепости Санкт-Петербург
Канал крепости Санкт-Петербург
Канал на плане работы Трезини (XVII век)
Канал на плане работы Трезини (XVII век)
Характеристика
Длина 0,83 км
Водоток
Исток Кронверкский пролив, место примыкания Иоанновского моста
Устье Кронверкский пролив, Восточный берег Заячьего острова
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Канал крепости Санкт-Петербург на Викискладе

Канал крепости Санкт-Петербург — канал, разделявший Заячий остров в начале XVIII века для водоснабжения, судоходства и транспортировки плавучих строительных материалов для строительства Петропавловской крепости.

Содержание

Строительство

Первоначальная идея Петра I об устройстве крепости включала в себя обязательное наличие водного пути внутрь крепостных стен. Канал был прорыт по проекту Доминико Трезини при сооружении крепости Санкт-Петербург около 1703 года (в начале строительства города). Стал первым каналом в городе. Уже после него строились каналы в Адмиралтействе и перед Кронверком[1].

Воспоминания современников:

…назначен был канал от Большой Невы сквозь Невские Ворота до Церкви, дабы оным каналом можно свободный приезд иметь к самой Церкви

А. И. Богданов[2]

Канал и церковь в центре крепости в 1720 году

Ширина канала была около пяти метров. Канал имел многофункциональное предназначение: в мирное время канал использовался для подвоза строительных материалов и продуктов[3], а в осадное время канал должен был снабжать гарнизон крепости водой.[4]

Перестройки

При перестройке крепости канал был полностью сохранён и его берега были укреплены

Свидетельства современников в период 1707-1710 годов[5]:

Канал, «прорытый вдоль всея крепости» ещё при возведении земляных оборонительных сооружений, был сохранён и при перестройке крепости в камне, а по сторонам его были посажены «кленовые и липовые деревья»… …этот «водяной канал» ещё «совершенно не отделан»

А. И. Богданов[2]

Канал в период 1707-1710 годов. Прорисованы четыре ряда построек к северу от канала

Канал и находившийся на его берегу Петропавловский собор стали основой застройки территории: для размещения гарнизона крепости в сентябре 1703 года по обе стороны канала возвели четыре ряда деревянных домиков, крытых черепицей или просто дёрном на бересте.[6] Для переправы через канал использовались деревянные разводные мосты.

Канал в 1722 году. Прорисованы четыре моста

После смерти императора назначение канала изменилось

о Невских Воротах каменной СанктПетербургской Крепости и канале:

…сим Воротам по намерению Петра Великого быть было оным без сводов и сквозь оные проведену быть намерено каналу до самой Соборной Церкви, дабы Его Величеству можно было из Невы оным каналом приехать или на буере, или на верейке к самой Церкви, но оное после Его Величества отменено

А. И. Богданов[2]

Современное состояние

Канал был засыпан в 1882 году. Его общий вид был таким же, как и сохранившимися до сих пор каналы укреплений Кронверка по другую сторону Кронверского пролива.[4] В ходе археологических работ часть рва была найдена и восстановлена. Она сохранилась в виде каменных арочных сводов, которые уходят под крепостную стену недалеко от Великокняжеской усыпальницы. Откосы рва вымощены булыжником.

Примечания

  1. Мосты и набережные Ленинграда / фот. В. П. Мельников, сост. Лениздат, 1991. — С. 9. — 319 с. — 22 000 экз. — ISBN 5-289-00690-7
  2. 1 2 3 А. И. Богданов Остров СанктПетербургской крепости // Описание СанктПетербурга». — Рукописное издание автора, 1696-1766.
  3. С. П. Заварихин Явление Санкт-Петербург-Бурха.
  4. 1 2 Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1986. — 280 с.
  5. Время перестройки Петропавловской крепости в камне
  6. Н. А. Ионина В казематах Петропавловской крепости // Сто великих замков. — (100 великих).

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Канал крепости Санкт-Петербург" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»