Луппа

Луппа

Луппа

Луппа
(Лубья)
вид с Жерновского моста, март 2008
вид с Жерновского моста, март 2008
Характеристика
Длина 26 км
Площадь бассейна 173 км²
Бассейн рек Охта
Водоток
Исток около озера Большое

Лу́ппа [1] (за чертой Санкт-Петербурга — Лу́бья, чаще произносится как Лубья́) — левый приток Охты, впадает в неё в 8 км от устья.

Содержание

История

Название Луппа известно с XVIII века. Происхождение названия точно неизвестно, предполагается, что это искажённое ижорское «лупью» — заваленная деревом река. «Существует более правильный с точки зрения ижорского языка вариант — Лубья» [2].

Историк и исследователь петербургского фольклора Н. А. Синдаловский в книге «Легенды и мифы Санкт-Петербурга» приводит народную этимология — от стоявшей в верховьях реки мельницы некоей Любы (Лубы).

Географические сведения

Изгиб реки Лубьи в Ковалевском лесу
Советский мост в Бернгардовке

Исток около озера Большое во Всеволожском районе. Длина 26 км, ширина 5-18 м, глубина 0,4-1 м, в половодье — до 3 м; площадь бассейна 173 км².

Протекает через населенные пункты Мельничный Ручей, Всеволожск, Бернгардовка, Ковалёво; в черте Санкт-Петербурга — через Ржевку. Основной приток (правый) — Горелый ручей, и несколько более мелких безымянных ручьёв.

Мосты через Лубью

  • Советский мост на Советской улице в Бернгардовке. Перестроен в 1960-х в связи со спрямлением и расширением улицы. Ширина — ок. 15 м. В 50 м от моста — предполагаемое место гибели поэта Николая Гумилёва.
  • Окраинный мост (быв. 9-й Лупповский) - по Рябовскому шоссе вблизи Окраинной улицы
  • Поселковый мост - по Поселковой улице. Название присвоено в 1997 году
  • Всеволожский мост (быв. Лупповский мост № 8а) - между домом № 24 по Братской улице и домом № 7 по Всеволожской улице
  • Камышинский мост (быв. 8-й Лупповский) - по Камышинской улице
  • Рябовский мост по Рябовскому шоссе. Длина — 35,5 м, ширина — 3,1 м. Построен в 1975—1980 гг. по проекту инженера Б. Э. Дворкина. Автодорожный однопролётный консоль­ного типа мост косой в плане. Пролетное строение состо­ит из 36 двутавровых железобетонных балок, монолитно объединенных с устоями. Устои железобетонные на железобетонном свайном основании, окружены подпо­рными стенками. Лестничные спуски имеют металличе­ские ограждения с гранитными тумбами. В 20072008 г.г. в процессе расширения Рябовского шоссе мост был расширен до двух полос движения в каждую сторону.
  • Андреевский мост (быв. 5-й Лупповский) - по Андреевской улице
  • Жерновский мост (быв. 2-й Лупповский) - в начале 2-й Жерновской улицы
  • Колтушский мост (быв. 1-й Лупповский, также мост Коммуны). Длина — 34,0 м, ширина 16,6 м. Расположен по оси улицы Коммуны через Луппу. Современное наименование дано по старому названию улицы Коммуны - Колтушское шоссе. С начала XX в. здесь существовал деревянный мост. В 1962 г. по проекту инженера А. Д. Гутцайта деревянный мост заменен однопролетным балочным железо­бетонным. Ограждения чугунные с гранитными тумба­ми. Реконструирован и расширен в 2008 г.
  • Лупповский мост (быв. Лупповский мост № 1б) - в конце Ильинской слободы
  • Малый Ильинский мост (быв. Лупповский мост № 1а). Большой Ильинский мост перекинут через реку Охту

Примечания

  1. Согласно реестру названий объектов городской среды Санкт-Петербурга
  2. Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. — М.: АСТ ; СПб.: Астрель-СПб ; Владимир: ВКТ, 2009. — С. 361. — 752 с. — 3000 экз.




Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Луппа" в других словарях:

  • Луппа (река) — Река Лубья вид с Жерновского моста, март 2008 Страна Россия Исток около озера Большое Бассейн рек Охта …   Википедия

  • река Луппа —       Река Луппа берет начало за городской чертой и впадает в Охту у Ильинской церкви. Название происходит от ижорского «лупью» – захламленная деревом река; существует более правильный с точки зрения ижорского языка вариант – Лубья.       В 1950… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …   Православная энциклопедия

  • 5 сентября — ← сентябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • Реки и каналы Санкт-Петербурга — Содержание 1 Список рек и каналов 1.1 Рукава и протоки Невы …   Википедия

  • Горелый ручей — У этого термина существуют и другие значения, см. Горелый. Горелый ручей Характеристика Длина 12 км Бассейн рек Охта Водоток Исток    …   Википедия

  • Лубья — вид с Жерновского моста, март 2008 …   Википедия

  • Месяцеслов русский — (Святцы)  годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… …   Википедия

  • АВГУСТ — восьмой месяц в году, древнерусское название «серпень», от слова «серп», время жатвы. На Севере России он именовался «зарев», от сияния зарницы. В крестьянском быту август нередко носил название «зорничника», в котором нельзя не видеть… …   Русская история

  • ЛУПП СОЛУНСКИЙ — св. мученик (ум. ок. 306), празднуется 23 августа/5 сентября и 26 октября/8 ноября. По наблюдениям русских крестьян, со дня памяти этого святого начинались первые заморозки, называемые в народе лупенскими. По созвучию имени св. Луппа крестьяне… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»