река Охта

река Охта
река Охта
      Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Она начинается за городской чертой и впадает в Неву у Большеохтинского моста. Название существует по меньшей мере с XIII века; имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запад», либо как «медвежья река». Иногда реку называют Большой Охтой, в противоположность Малой Охте, как одно время именовалась река Оккервиль. Правильнее считать Большой Охтой только участок ниже устья реки Оккервиль.
       
      Через Охту в черте города перекинуты 14 мостов, не считая плотины бывшего Порохового завода; названия имеют 11. Первые пять из существовавших в то время были в 1950-е годы пронумерованы против течения, позже между 1-м и 2-м Охтинскими мостами появился еще Охтинский мост № 1а. Все эти шесть мостов 6 ноября 1997 года получили новые названия.
      Челябинский мост (бывший 5-й Охтинский) – по Челябинской улице.
      Капсюльный мост (бывший 4-й Охтинский) – по Капсюльному шоссе.
      Большой Ильинский мост (бывший 3-й Охтинский) – по шоссе Революции у Ильинской слободы. Этот мост был Ильинским еще с 1912 года, но позже его имя было утрачено. Большой – потому что в том же 1997 году соседний мост через Луппу стал Малым Ильинским.
      Армашевский мост (бывший 2-й Охтинский) – по улице Потапова. Близ пересечения этой улицы с Ириновским проспектом начиналось шоссе Армашевской слободы, проходившее вдоль южной границы участка № 2 по улице Потапова; адреса по нему существовали еще в начале XXI века. Шоссе вело в Армашескую слободу, находившуюся у пересечения современных Ириновского и Индустриального проспектов, название же слободы велось от фамилии домовладелицы А. А. Армашевой.
      Объездной мост (бывший Охтинский мост № 1а) – по Объезному шоссе.
      Ириновский мост (бывший 1-й Охтинский) – по Ириновскому проспекту.
      Индустриальный мост – по Индустриальному проспекту – находится между Армашевским и Объездным мостами. Он построен в 1977 году, потому в нумерацию не попал. Наименование присвоено 28 мая 1979 года.
      Мост Энергетиков, также получил свое название 28 мая 1979 года по одноименному проспекту, тем не менее на мосту еще долго было написано: «Мост № 6 через реку Оккервиль» (!)
      Мост Шаумяна – по проспекту Шаумяна – построен в 1968 году, название же появилось после того, как в 1978 году этот участок вошел в состав проспекта Шаумяна.
      Комаровский мост – новый, он построен в 1960 году на будущей Красногвардейской площади. Его название ведется от Комаровского проспекта, соединявшего Неву и Охту и входящего ныне в состав Красногвардейской площади, и напоминает о Евграфе Федотовиче Комаровском, генерал-адъютанте Александра I. Здесь неподалеку находились его дача и суконная фабрика. Дача располагалась в северной части Малой Охты, на берегу Невы. Поскольку лиц привилегированных сословий, тем более дворян, на Охте можно было пересчитать по пальцам, Комаровские были очень уважаемы и почитаемы окрестными жителями. Генерал Комаровский был человеком сугубо военным и не имел способностей дельца. Суконную фабрику банкира барона Раля после банкротства последнего Комаровский купил по настоянию министра финансов графа Гурьева. Александр I лично заботился о материальной части фабрики, из Англии были выписаны лучшие мастера. В 1829 году сукна фабрики Комаровского были признаны лучшими на выставке в Петербурге. Комаровский получил за них золотую медаль большого достоинства. Но в 1830-е фабричные дела пошли хуже, генеральское заведение обанкротилось, а генералу Комаровскому для погашения долгов пришлось даже продать свой дом у Семеновского моста.
      Последний мост через Охту – Малоохтинский, он соединяет Свердловскую и Малоохтинскую набережные и построен в 1984 году. Название дано не по Малоохтинской набережной, которой еще не было, а по Малой Охте, на которую ведет мост. Отчасти оно связано и с именем соседнего Большеохтинского моста через Неву.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "река Охта" в других словарях:

  • Охта (река — Охта (река, Карелия) У этого термина существуют и другие значения, см. Охта. Охта Характеристика Длина 180 км Бассейн Белое море …   Википедия

  • Охта — Река Охта в среднем течении. Река Охта в среднем течении. Санкт Петербург. Охта (Большая Охта), река, правый приток Невы, впадает в неё в Ленинграде, в районе Петрозавода. Длина 90 км, площадь бассейна 768 км2, ширина 30—40 м, в устье — …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Охта —       1) (Большая Охта), река, правый приток Невы, впадает в неё в Ленинграде, в районе Петрозавода. Длина 90 км, площадь бассейна 768 км2, ширина 30 40 м, в устье до 60 м, преобладающая глубина 0,5 1 м, наибольшая 5,5 м. Средний расход воды в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Охта (приток Кеми) — У этого термина существуют и другие значения, см. Охта. Охта Характеристика Длина 142 км Площадь бассейна 2170 км² Бассейн Белое море Бассейн рек Кемь …   Википедия

  • ОХТА —    Так издавна называется обширная территория на берегах реки Большой Охты. Район Охты делится на две части: Большая Охта на правом берегу, Малая Охта на левом. Охта едва ли не самое старинное название в нашем городе. Первое упоминание о реке… …   Почему так названы?

  • Охта (река, Санкт-Петербург) — Охта Устье реки Охта. Малоохтинский мост Протекает по территории Ленинградской области и Санкт Петербургу Исток Лемболовские высоты …   Википедия

  • Охта (река, приток Невы) — Охта Устье реки Охта. Малоохтинский мост Протекает по территории Ленинградской области и Санкт Петербургу Исток Лемболовские высоты …   Википедия

  • Охта (река в Ленинградской области) — Охта Устье реки Охта. Малоохтинский мост Протекает по территории Ленинградской области и Санкт Петербургу Исток Лемболовские высоты …   Википедия

  • Охта (река в Карелии) — Охта Длина 180 км Охта  река на севере Карелии (бассейн Белого моря). Длина 180 км, перепад высот  86 м, скорость течения  2 3 км/ч. Охта берет начало из озера Валтума на высоте 123 м над уровнем моря и впадает в Кемь справа выше поселка… …   Википедия

  • Охта (река) — Охта: Охта  река в Ленинградской области и Санкт Петербурге, приток Невы. Охта  река в Карелии, приток Кеми. Охта  исторический район Санкт Петербурга. Охта  железнодорожная станция Ириновской железной дороги Охта  смородина дикуша, алданский… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»