Пёстрая неделя

Пёстрая неделя
Пёстрая неделя
Пёстрая неделя
И. С. Куликов. В крестьянской избе
Тип народно-православный
иначе Рябая неделя, Поминальный тыждень (полес.)
Отмечается восточными славянами
В 2012 году с 13 по 19 февраля
В 2013 году с 4 по 10 марта
Празднование заканчивается зимний период свадеб
Традиции в среду и пятницу соблюдается пост; в субботу поминают умерших, в воскресенье ходят в гости к родственникам, друзьям, соседям и приглашают на Масленицу.
Связан с неделя перед Масленицей
В гости

Пёстрая неде́ля (также Ряба́я неделя[1]; полес. Дедовая неделя, Поминальный тыждень[2], За́пустный ты́ждень[3]) — неделя перед Масленицей, предпоследняя перед Великим постом.

Название недели связано с тем, что в отличие от предыдущей, в среду и пятницу соблюдался пост, т. е. получалась «пестрота» — дни употребления мяса перемежаются постом. В русском языке понятие «пёстрый», как и в белорусском «рабы» (рябой), наделено отрицательными свойствами — неоднородный, ненадёжный, нестабильный. Это привело к некоторым запретам, негативным оценкам действий, совершаемых в это время.

В субботу поминают умерших (см. Мясопустная суббота) с посещением кладбища и поминальным столом дома. Воскресенье перед Масленицей называлось «Мясное». В этот день было принято ходить в гости к родственникам, друзьям, соседям и приглашать на Масленицу. Говорили: «Заговляюсь на сыр да на масло»[1].

На пёстрой неделе заканчивается период свадеб, проходивший с Зимнего свадебника.

Содержание

Малая масленица

В некоторых местах к встрече Масленицы готовились ещё с субботы Пёстрой недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8-10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!» С субботы начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где во Владимирской губернии. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями.

В Белоруссии и в некоторых местах России в субботу перед Масленицей отмечали Родительский день, первый в этом году. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище[4], а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Утром и вечером, садясь за стол, обязательно приглашали разделить семейную трапезу, состоящую из говядины, варёной свинины, жареной баранины, умерших в доме родственников. «Со стола не сбирають»: остатки вечерней трапезы оставляют на столе до утра вместе с посудой и ложками, прикрыв всё это концами скатерти (д. Щепихино, Калужского района)[5].

И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят[6].

Мясное воскресенье

Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья»[1]. В воскресенье говорили: «Нынче 12 раз шти (щи) хлебают, 12 раз мясо едят»[5]. В вологодских деревнях ходили в гости к родственникам, соседям, друзьям и приглашали в гости на масленицу. В это воскресенье тесть звал зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорили в вечер перед масляной.

Пословицы и поговорки

  • На Пёстрой жениться — с бедой породниться.
  • Оттого и баба пестра, что на Пёстрой замуж пошла.
  • На Пёстрой жениться — голь да беда.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Котович, 2010, с. 332
  2. Толстая, 2005, с. 297
  3. Толстая, 2005, с. 101
  4. Соснина
  5. 1 2 Советская этнография № 2, 1936, С. 102.
  6. Гальковский Н.М., 2000.

Литература

  1. Воропай О. Звичаї нашого народу. — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — 310 с.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9
  3. Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пёстрая неделя" в других словарях:

  • пёстрая неделя — пёстрая неделя …   Словарь употребления буквы Ё

  • Пёстрая неделя — 1. Новг. Неделя перед масленицей. НОС 7, 132. 2. Дон., Ряз. Неделя мясоеда с постными днями в среду и в пятницу. СДГ 3, 11; СРНГ 21,12. СРНГ 21, 12 …   Большой словарь русских поговорок

  • НЕДЕЛЯ — На всякой неделе по три пятницы. Народн. Неодобр. То же, что на одной неделе семь пятниц. ДП, 462. На одной неделе семь пятниц у кого. Народн. Неодобр. О непостоянном, часто меняющем свои решения человеке. ДП, 649. См. также Семь пятниц на неделе …   Большой словарь русских поговорок

  • Всеядная неделя — (также Сплошная; полес. Всеедница, Всередная неделя, Всередница)[1] неделя перед Пёстрой, третья неделя перед Великим постом. Неделя называется «сплошной», поскольку церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей недели, даже в… …   Википедия

  • Русальная неделя — Русальная неделя …   Википедия

  • Масленица — «Масленица» …   Википедия

  • Мясопуст — Мясопуст, Мясопустная седмица, Сырная неделя неделя перед Великим постом, более широко известна как Масленица: всю седмицу, включая среду и пятницу разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако, в среду и пяток, согласно Типикону,… …   Википедия

  • Мясопустная суббота — Мясопустная суббота …   Википедия

  • Пасха в народной традиции — Великдень …   Википедия

  • Симонов день — Симонов день …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»