Никола зимний

Никола зимний
Запрос «Николин день» перенаправляется сюда, это название может относиться также к Николе вешнему
Никола зимний
Никола зимний
Никола. Деревянная скульптура из хранилища вологодского музея
Тип народно-православный
иначе Николин день, Никольщина, Никола морозный, Микола зимний
также Никола Чудотворец, Праздник Святого Николая (христ.)
Значение начало зимних святок
Отмечается восточными славянами
Дата 6 (19) декабря
Традиции «никольщина» (зимняя братчина), начало зимнего сватовства

Нико́ла зи́мний[1] — день народного календаря, в который почитают святого Николая Чудотворца. Отмечают 6 (19) декабря. Николай Чудотворец (Угодник Божий, Миколай Милостивый, Никола) на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых. В народе даже бытовала легенда, что он должен был стать Богом, да отказался[2].

Могущество святого считалось почти беспредельным. Ведь на него, по характеру его деяний, тоже распространялось понятие «спасителя». Не случайно иностранцы констатировали, что русские воздают св. Николаю поклонение, приличествующее самому Спасу — Иисусу Христу: «Николу … аки Бога почитают православнии»[2]. Поволжские и сибирские народы России также именовали его «Никола — Русский Бог». Выступал Никола и как «Морской Бог», «Мужицкий Бог», даже «Общий Бог» («Богами» назывались иконы — отсюда и отождествления)[3].

Содержание

Другие названия дня

Николин день, Никола, Никольщина[4], Никола морозный[5], Никола холодный[6], Микола зимний[7][8], Никола осенний.

Церковные традиции

Праздник приурочен ко дню преставления Николая, архиепископа Мир Ликийских, умершего по языческому календарю в день богини Дианы (Артемиды) около 345 года. Это один из почитаемых христианских праздников на Руси. Отмечается в католиками, протестантами и некоторыми православными 6 декабря, в Русской православной церкви 19 декабря по новому стилю.

В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы.

В католических странах на праздник Святого Николая дети перед тем, как ложиться спать, ставят около кровати большие носки для подарков, в которые Святой Николай (Санта-Клаус) положит им подарки.

Русские традиции

Святой Никола Можайский. Лубок, 1720 г.

В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы»[9]. Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычка-«микольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалось в церковь «для св. Николы», частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами[10].

Пирогами встречали день Николы и зиму потчевали. Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину»[11]. Праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В отличие от прочих — это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3-4 дней, при съезде всех ближайших родственников, и непременно приглашались соседи. Неладно бывает тому, кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками в течение круглого года. «На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Николыцина красна пивом да пирогами». За общим столом решались вопросы общины, спорщики примирялись и угощали, делились новостями, велись беседы о мироустройстве. Молодёжь гуляла, забавлялись зимними потехами[12].

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа[13].

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра[14].

В некоторых местах на Николу начало зимнего сватовства[15][16][11]. К Николе зимнему приурачивалась распродажа лишнего хлеба[17] — «никольский торг всему указ»[18].

Поговорки и приметы

Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять. Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт. Перед Николой иней — овсы хороши будут. Иней на Николу — к урожаю. Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы — позже (белорус.). Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего[5]. Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой[5].

Подошёл бы Николин день, а зима будет. Подошёл бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним. Хвали зиму после Николина дня. Зима — за морозы, а мужик — за праздники. «Варвара заварыть, а Мыкола закуе, а Сава варэныкы наварыт — ужэ морозы, да ужэ Коляды» (полесье). Бог Седовлас послал зиму на нас. «Мікола і Варвара ноч урвалі» (белорус.).

Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьёт, а того Маланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют. Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребята только брагу пьют. Один Никола травный, другой морозный. В Николин день во всяком доме пиво. Николыцина красна пивом да пирогами. Для кума Николыцина бражку варит, для кумы пироги печёт. На Никольщину зови друга и недруга. На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Городская Никольщина на санках по улице бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьёт.

В Николин день во всяком доме пиво. Никольщина красна пивом да пирогами. Для кума Николыцина бражку варит, для кумы пироги печёт. На Никольщину зови друга и недруга. На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья. На братчину ездят незваны. Братчина судит, ватага — рядит. Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребята только брагу пьют. Никольщина красна пивом да пирогами. Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печёт. Городская Никольщина на санках по улице бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьёт. Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют. Дониколился до сумы. Знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится. Никольщина не ходит с поклоном на барский двор. Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину царём от Бога навек заказ положен. Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле. От Холмогора до Колы тридцать три Николы. Никола Студённый — волчий сват, маков закат

«Сава — это батька Николая, а Варвара — это матка Николая. Он сказаў: Не празнуйте меня! Празнуйте мать и отца!» (белорус). «Микола сказаў: Не празнуйте так мене, як маего батьку!» (белорус.). «На зимню Миколу воду сватяць, у колодец льюць, кажуць, от грому, шоб гром не падал на хату да ў сарай» (полесье). «На Савы тчуть, Варвары — тчуть, на тые святá тчуть. На Миколы — нэ» (полесье). Никола — второй после бога заступник[17].

Примечания

Литература

  1. Аничков Е. В. Микола угодник и св. Николай. — Записки нео-филологического общества. — СПб.: Типография В. С. Балашева, 1892. — 55 с.
  2. Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории. — М.: Олма-пресс, 2003. — 912 с. — ISBN 5-224-04008-6
  3. В старину // Наука и жизнь : журнал. — 1997. — № 12. — С. 176. — ISSN 0028-1263.
  4. Валенцова М. М., Узенева Е. С. Никола зимний // Славянские древности: Этнолингвистический словарь. Институт славяноведения и балканистики РАН / Под ред. Н. И. Толстого. — М.: Международные отношения, 2004. — Т. 3. — С. 396. — 704 с. — ISBN 5-7133-1207-0
  5. Декабрь. Народный календарь. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.
  6. Зиновий (Отенский) Истины показание к вопросившим о новом учении. (Прибавления к журналу «Православный собеседник»). — Казань, 1863.
  7. Колесникова В. С. Русь православная. Праздники и обряды. — М.: Олма-пресс, 2005. — 606 с. — ISBN 5-224-05162-2
  8. Коринфский А. А. Народная Русь. — Смоленск: Русич, 1995.
  9. Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сил. — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1903. — 526 с.
  10. Мадлевская Е. Л. Святочные игрища. РЭМ. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.
  11. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6
  12. Обряды народные и обряды церковные / Сост. А. Г. Вольская, Уральский государственный университет им. А.М. Горького. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1964.
  13. Решетников Н. И. Русский народный календарь: пословицы, поговорки, обычаи, обряды, имена. — М.: Олма-пресс, 2005. — 608 с. — ISBN 5-224-04295-X
  14. Руднев В. А. Обряды народные и обряды церковные. — Л.: Лениздат, 1982. — 156 с.
  15. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — 245 с.
  16. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — М.: Русская книга, 1999. — 245 с.
  17. Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей (Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского). — М.: Издательство МГУ, 1982. — 245 с.
  18. Чичеров В. И. Зимний период русского земледельческого календаря XVI — XIX веков (Очерки по истории народных верований) / Отв. ред. В. К. Соколова. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1957. — 235 с.
  19. Шангина И. И. Николин день. РЭМ. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.
  20. Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М.: Вече, 2000. — 510 с. — ISBN 578380813X

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Никола зимний" в других словарях:

  • "Никола Зимний" — Историческая справка 19 декабря Русская Православная Церковь чтит память святителя Николая. В народе этот день с любовью называется "Никола Зимний". Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит сегодня Божественную литургию …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Никола зимний — м. Праздник в честь одного из самых почитаемых святых на Руси Святого Николая (отмечающийся 19 декабря по новому стилю или 6 декабря по старому). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Никола зимний — Ник ола з имний …   Русский орфографический словарь

  • Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит. — Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Никола вешний — Никола вешний …   Википедия

  • Зимний свадебник — Сватовство. Лубок. XIX в. Тип народно православный …   Википедия

  • Никола Зарайский — Николай Чудотворец Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век) оригинальное имя Άγιος Νικόλαος родился …   Википедия

  • Никола Угодник — Николай Чудотворец Святитель Николай (икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век) оригинальное имя Άγιος Νικόλαος родился …   Википедия

  • Никола (значения) — Антропоним Никола  вариант имени Николай. До раскола в середине XVII в. Никола  каноническая форма этого имени в Русской православной церкви (Николаями именовались только еретики и современные… …   Википедия

  • Никола — Содержание 1 Антропоним 2 Название христианских праздников 3 Населённые пункты …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»