Мясопустная суббота

Мясопустная суббота
Мясопустная суббота
Мясопустная суббота
В. А. Котарбинский. «Сиротки». Открытка.
Тип народно-православный
иначе Маленькая Масленица, Зимние деды (белор.)
также Вселенская суббота (христ.)
Значение зимний поминальный день
Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни
Отмечается восточными славянами, в Русской православной церкви
В 2012 году 5 (18) февраля
Традиции устраивают семейные ритуальные трапезы, поминают усопших родственников, разжигают огни на могилах
Связан с Масленицей

Мясопу́стная суббо́та (Малая масленица) — день общерусского поминовения усопших предков, приходящийся на субботу Пёстрой недели (перед Масленицей), главный зимний поминальный день в Белоруссии и России.

В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь молит Праведного Судию явить всем усопшим православным христианам, включая особенно всех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения, Свою милость в день нелицеприятного воздаяния.

Содержание

Другие названия дня

Масленичные деды, Масляные Деды, Зимние деды, Вселенская суббота, Дедова суббота, Бабы (все названия – белорус.), «Першiя дзяды» (белорус.), Большая родительская суббота[1], Маленькая Масленица.

Славянские обряды

В Белоруссии и в некоторых местах России отмечали Родительский день, первый в этом году. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище[2], а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Поминают всех умерших предков. Как и на иные Родительские дни (на Радуницу, перед Троицей, перед Дмитриевым днём), на Масленичные за поминальным ужином собирается вся семья. Дома и во дворе старательно прибираются, на столы подаётся большое (как правило, непарное) количество блюд. Хозяева стараются надлежащим образом встретить души предков, которые слетаются в дни всеобщего поминания. На стол в банку с зерном ставится зажжённая свеча, для душ откладывается понемногу от всех блюд, наливается в отдельный стакан кисель, пиво или водка. После молитвы начинается «дедовский вечер», на протяжении которого стараются вести размеренные разговоры, вспоминают близких и далёких родственников, которые покинули этот свет. После окончания вечера посуду со стола не убирают до утра.

И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят[3].

В некоторых сёлах в масленичную субботу было принято посещать могилы умерших родственников на которых разжигали огни, целью которых было «согреть землю» и «пробудить» умерших родственников, которые содействовали бы процессу возрождения природы.

С этого дня готовились к встрече Масленицы. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8-10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону — И пахать пойду!» С субботы начинали праздновать «малую Масленку» и кое-где во Владимирской губернии. Детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями.

Поговорки и приметы

«У колядный мясоед деды, пэрэд масленой» (полесье). «Дзяды не зналі бяды, а ўнукі зазналі мукі» (белорус.). Перед мёртвым не кичись: он сильнее живого. Помер: доброму — память, лихому — забвение. Про мёртвого не молви худа, Бога обидишь. Живым — забота, мёртвому — вечный покой. Над каждой могилой — Свят-Дух.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Мясопустная суббота" в других словарях:

  • Родительская суббота — Родительская суббота  в календаре Православной Церкви особые субботы, в которые Типикон предписывает творить поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан». В Православной Церкви каждый день недели посвящён воспоминаниям… …   Википедия

  • Троицкая суббота — Троицкая суббота …   Википедия

  • Дмитриевская суббота — Статья о народной обрядности. О церковном праздновании см. статью Димитриевская родительская суббота Дмитриевская суббота …   Википедия

  • Вселенская суббота — или родительская субботы Мясопустная и Троицкая, дни общего поминовения усопших, когда массы народа стекаются на кладбища. См. Родительские субботы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пёстрая неделя — И. С. Куликов. В крестьянской из …   Википедия

  • Масленица — «Масленица» …   Википедия

  • Посты в православии — Посты или ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в определенное время года, сопровождающиеся духовно нравственными задачами, были издавна характерны для христианской церкви. Практика соблюдения постов уходит в… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • ВСЕЛЕНСКИЕ СУББОТЫ — [греч. ψυχοσάββατα субботы (поминовения) душ (усопших), ср. рус. «задушные субботы»], или вселенские родительские субботы, в правосл. традиции 2 субботы, посвященные поминовению (см. ст. Заупокойное богослужение) всех без исключения усопших… …   Православная энциклопедия

  • Месяцеслов русский — (Святцы)  годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… …   Википедия

  • Культ предков — Традиционные религии Ключевые понятия Бог · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»