Покров день

Покров день
Покров день
Покров день
Ф. В. Сычков. За работой. Подруги. 1935
Тип народно-православный
иначе Покрова, Первое зазимье
также Покров Пресвятой Богородицы (христ.)
Значение Окончательное наступление осени
Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни
Отмечается восточными славянами, христианами
Дата 1 (14) октября
Традиции начало свадебного сезона, вечерние посиделки

Покро́в день (Покро́в, Покрова́) — день народного календаря у восточных славян, отмечаемый 1 (14) октября. Связан с началом осенних традиций, вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона — первый по настоящему осенний праздник. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. Примерно с этих дней топили в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы морозного отсчитывалось зазимье.

Содержание

Другие названия

Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая (белорус.), Засидки, Обсичане, «День зустрічі зими» (укр.), День Романа Сладкопевца, Праздник урожая[1] (старообр.), «Покровица» (серб.), Покровá Богородицы, Покровá, Покров-Батюшка.

В церковном календаре

Икона «Покрова Богородицы». Середина XVII в.

Главный праздник этого дня в Русской православной церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Есть предположение, что в основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году, когда византийская империя вела войну с сарацинами или, по другим источникам, с русами, и Константинополю угрожала опасность (правда как раз в Константинопольской церкви этого праздника нет). В честь праздника совершается всенощное бдение.

Также Русская православная церковь почитает в этот день: Апостола Анании; преподобнаго Романа Сладкопевца; преподобного Савву Вишерского; священномученика Алексия (Ставровского); священномученика Михаила (Вологодского); священномученика Александра (Агафонникова); священномученика Георгия (Архангельского); священномученика Николая (Кулигина); мученника Иоанна (Артемова); преподобномученика Фёдора (Абросимова); мученника Домнина Солунского; священномученика Михаила Зовийского; хитон Господень и столп животворящий; Храм свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, в Люблине; Псково-Покровскую икону Божий Матери; Касперовскую икону Пресвятой Богородицы; Гербовецкую икону Пресвятой Богородицы; Барскую икону Пресвятой Богородицы.

Раньше девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Сейчас Пресвятой Богородице молятся о замужестве. Роману Сладкопевцу молятся о просвещении разума, научении духовной грамоте и о помощи в трудном учении; перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии; перед Барской иконой Божией Матери молятся при бедах, невзгодах, а также о возвращении пленных[2].

Русские традиции

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы зимнего отсчитывалось зазимье.

В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу, Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» — блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

С Покрова, — говорят в народе, — перестают бродить и колобродить по лесам лесные хозяева, лешие. При расставанье со своею полной волею, они ломают немало деревьев, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны зелёной, растопляющей своим теплом снега-льды. В канун Покрова целый день воют они, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок. «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!» — говорят порой в деревне.

Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходят по родным, в гости. Девушек вознаграждают куриными яйцами. [Земцовский И. И.]

В этот день девушки просят Ладу-Богородицу о замужестве: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». У девушек существует поверье: кто раньше поставит в этот день свечку, тот раньше и замуж выйдет, поэтому они встают утром рано и бегут в церковь ставить свечку празднику.

Начинаются регулярные девичьи посиделки: «Зазимье пришло — засидки привело».

Накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигают в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от «призора недоброго глаза». Старухи сжигают в это же самое время изношенные за лето лапти, думая исполнением этого «прибавить себе ходу на зиму». Ребятишек обливают перед Покровом водою сквозь решето, на пороге хаты. Это делается в предохранение от зимней простуды.

Русские люди, празднуя дни, посвящаемые Богоматери, ожидали от Неё помощи как от «заступницы усердной» перед Богом. Когда праздновался Покров, то, в народных представлениях, Богородица печалилась не только о девушках, но скорбела за весь крестьянский род. Об этом повествует бытовавшее ещё в начале века в нижегородско-самарском Поволжье сказание о том, что каждый год в назимние октябрьские дни — «от Покрова до Казанской» — ходит по земле Мать Пресвятая Богородица с собором святых праведников. Ходят святые угодники по крестьянским нивам, заботливо проверяя, весь ли урожай «сдвинулся» с полей в закрома. Ведь по народному счету времени Покров и Казанская — это и сезонные вехи: Покров — зазимки, Казанская — это уже первозимье, начало санного пути[3].

В народном осмыслении церковный праздник Покров Богородицы предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Народ создаёт свою легенду о страдающей Богородице, которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными[4].

На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

Поговорки и приметы

Покров — не лето, а Сретенье — не зима. Покров — не лето, а Благовещенье — не зима. На Покров первое зазимье. В Покров до обеда осень, после обеда — зима. «Зіма закрывае лета, а Бог пячатае зямлю пасля Пакрова, і да вясны ніхто не можа знайсці скарбаў» (белорус.). «На Пакрóвы дай сена карове» (белорус.). «До Покрови давали молоко корови, а по Покрові пішло молоко в роги корові» (укр.). Кто сеет на Покрóве — не будет иметь, что дать корове (белорус.). Пречистая мать (Благовест) засевает, а Покров собирает. Порова покрывает землю листом или снегом. «На Покрова, як месяц молодый, то буде зима молода [мягкая], а як месяц полный, то буде снега полно» (белорус.). «Як на Покроў молодзик стане — зима лёгка будзе. Як у старом — силна зима» (полесье). «На Покрову прикриваюцца ўси гадости [гады] — ужы и ўси» (полесье). Батюшка Покров, покрой наш дом теплом, а живущих в нём — добром! «Прыйшла Пакроўка — не дала малака кароўка» (белорус.).

Выпадение снега на этот день считают счастливым предзнаменованием для обручённых. Если снег выпадает на Покров — счастье молодым. Придёт Покров, девке голову покроет (замужние женщины на людях ходят только с покрытой головой). На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращаются с мольбою о том к Пятнице: «Матушка Пятница Параскева, покрой меня (или: пошли женишка) поскорея!». «Мать-Покров! покрой землю снежком, меня молоду платком (или: женишком)». «Свята Пакрова, пакрый зямельку лісточкам, а галоўку — вяночкам» (белорус.). Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Корову выбирают по рогам, человека — по родам. Если сваты обошли стороной хату, то говорили: «Приходит Покрóва — ревёт девка как корова» (белорус.). На Покров свадьба крепка. Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест. Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Весело Покров проведёшь — женишка найдёшь. Покров — конец хороводам, начало посиделкам.

Между Покрова и Родительской субботы зима не становится. Коли белка в Покров чиста (вылиняла) — зима будет хороша. На Покров улетают последние журавли, если раньше улетят — быть холодной зиме. Отлет журавлей до Покрова — на раннюю и холодную зиму. Захвати тепла до Покрова (утепли, вычини избу). Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров! Батюшка Покров не натопит хату без дров. Ветер с севера, с востока — быть зиме суровой, дует с юга — на снега, на тёплую зиму; переменный — и ей быть переменной. По Покрову и зима. На Покров последний сбор плодов. Последний сбор груздей и рыжиков.

См. также

Примечания

Литература

  1. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554-612.
  2. Земцовский И. И. Поэзия крестьянских праздников. — Л., 1979.
  3. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9
  4. Коринфский А. А. Народная Русь. — Смоленск: Русич, 1995. — 656 с. — ISBN 5-88590-309-3
  5. Логинов К. К. Специфика молодежных гаданий Заонежья, // Материалы IV научной конференции «Рябининские чтения-2003» — Петрозаводк, 2003.
  6. Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6
  7. Русские / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3
  8. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — М.: Русская книга, 1999. (по изд. 1847—1848 гг.).
  9. Фурсова Е. Ф. Календарные обряды. Ч. 2: Обычаи и обряды летне-осеннего периода. — Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2003. — 267 с. — (Этнография Сибири). — ISBN 5-7803-0116-6

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Покров день" в других словарях:

  • Покров Пресвятой Богородицы — У этого термина существуют и другие значения, см. Покров (значения). Покров Пресвятой Богородицы …   Википедия

  • Покров (значения) — Покров (устар., иноск.)  защита, заступничество. Покров, или Покров день  день народного календаря 1 (14) октября. Христианство Покров Пресвятой Богородицы  церковное почитание явления Божией Матери во Влахернском храме.… …   Википедия

  • Покров — 1. ПОКРОВ, а; м. 1. чего или с опр. Верхний слой, покрывающий что л. Нарушить покров дюн. Снимать булыжный п. мостовой. Плотный п. льда. Снежный, растительный п. Живой п. (спец.; мохово лишайниковая, травянистая и полукустарниковая растительность …   Энциклопедический словарь

  • ПОКРОВ — 1. ПОКРОВ1, покрова, муж. 1. Верхний слой, покрывающий что нибудь (книжн.). Земля находилась под снежным покровом. || Наружный слой, покрывающий тело, организм (научн.). Волосяные покровы. Наружные покровы (кожа). 2. Покрывало (устар. и поэт.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОКРОВ — 1. ПОКРОВ1, покрова, муж. 1. Верхний слой, покрывающий что нибудь (книжн.). Земля находилась под снежным покровом. || Наружный слой, покрывающий тело, организм (научн.). Волосяные покровы. Наружные покровы (кожа). 2. Покрывало (устар. и поэт.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • День города — День города  ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), а также многих из городов мира, приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням. День города  наряду с главным Днём страны… …   Википедия

  • День Петра и Февронии — Ромашка символ дня Тип …   Википедия

  • День Жён-мироносиц — День Жён мироносиц …   Википедия

  • День воды — День воды …   Википедия

  • День св. Валентина и его российский аналог — День святого Валентина, или День влюбленных – праздник, который 14 февраля отмечается во всем мире. По поводу происхождения этого праздника существует несколько версий, по одной из которых День святого Валентина когда то называли Птичьей… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Покров день» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»