Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье
Прощёное воскресенье
Прощёное воскресенье
Адам и Ева. Э.Делакруа. 2-я треть XIX в. Библиотека дворца Бурбонов
Тип народноправославный
Официально Воспоминание Адамова изгнания
(по церковному уставу)
Значение заговенье на Великий пост
Отмечается православными христианами
Дата за 7 недель до Пасхи
В 2011 году 6 марта
В 2012 году 26 февраля
Празднование богослужение,
масленичные гуляния,
чин прощения
Традиции просить у всех прощения
Связан с Масленицей и Великим постом

Прощёное воскресе́нье (Сыропуст[1]; Целовальник, Прощёный день[2], Заговенье; полес. Весна, Заговины масленые, Заговины постовые, Запуски великопостные, Запусты масленые, Масница, Пущенье постовое, Чирка[3]; лат. Quinquagesima; Esto mihi) — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днём Масленицы[4].

Содержание

Описание

Как известно, самый долгий в году пост — Великий пост, предваряется днем, который в Православии именуется Прощеным воскресеньем. В этот день верующие, стоя за Литургией, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ:

ГЛАВА 6

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

— Евангелие от Матфея

Александр Бердников Прощеное воскресение (2012). Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.


В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

— Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.

Народные обряды

Прощёное воскресенье, проводы, целовник — последний день Масленицы .

Православные христиане просят друг у друга прощения, прощают друг друга, приходят в церковь, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди.

Латинский обряд

В латинской традиции Прощёное воскресенье также называют Эстомихи (лат. esto mihi) — от слов входного песнопения (Пс.30:3)[5]. До литургической реформы 1969 Прощёное воскресенье входило в подготовительный период к Великому Посту, а после было отнесено к обычному церковному времени с зеленым литургическим цветом.

См. также

Примечания

Цитаты

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы,
все желающие пожать плоды от своего покаяния,
услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий:
простите ближним согрешения их пред вами.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел,
никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти.

Святитель Иоанн Златоуст

Если ты, человек, не прощаешь всякого
согрешившего против тебя, то не утруждай себя
постом и молитвой… Бог не примет тебя.

Преподобный Ефрем Сирин

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Прощёное воскресенье" в других словарях:

  • прощёное воскресенье — прощёное воскресенье …   Словарь употребления буквы Ё

  • Прощёное воскресенье — Прощёное воскрес енье …   Русский орфографический словарь

  • Прощёное воскресенье — (последнее воскресенье перед Великим постом у православных, когда верующие просят друг у друга прощения) …   Орфографический словарь русского языка

  • Прощёное Воскресение — Прощёное воскресенье Адам и Ева. Э.Делакруа. 2 я треть XIX в. Библиотека дворца Бурбонов Тип православный христианский Официально …   Википедия

  • ПРОЩЁНЫЙ — ПРОЩЁНЫЙ, ая, ое: прощёный день, прощёное воскресенье последнее воскресенье перед Великим постом, когда верующие просят прощения за грехи у Бога и друг у друга. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • прощёный — ая, ое; прощён, щена/, о/., разг. Получивший прощение; такой, который прощён. Стой в углу, ты ещё не прощён. Прощёный проступок. П ая обида. Прощёный день; прощёное воскресенье (церк.; последнее воскресенье перед Великим постом, когда… …   Словарь многих выражений

  • Воскресенье (значения) — Воскресенье: В Викисловаре есть статья «воскресенье» Воскресенье день …   Википедия

  • ПРОЩЁНЫЙ — ПРОЩЁНЫЙ, прощёная, прощёное (разг.). Получивший прощение, такой, который прощен. ❖ Прощеное воскресенье (церк.) у православных: последнее воскресенье перед великим постом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • воскресенье — я; мн. род. ний, дат. ньям; ср. Седьмой день недели, следующий за субботой (обычно день отдыха). Поехать на дачу. в в. Прощёное в. (церк.; последнее перед Великим постом, когда православные верующие просят друг у друга прощения). ● В христианской …   Энциклопедический словарь

  • воскресенье — я; мн. род. ний, дат. ньям; ср. см. тж. воскресный Седьмой день недели, следующий за субботой (обычно день отдыха) Поехать на дачу. в воскресе/нье. Прощёное воскресе/нье. (церк.; последнее перед Великим постом, когда православные верующие просят… …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Прощёное воскресенье» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.