Дмитриевская суббота

Дмитриевская суббота
Статья — о народной обрядности. О церковном праздновании см. статью Димитриевская родительская суббота
Дмитриевская суббота
Дмитриевская суббота
Старообрядцы. Русский север.
Тип народно-православный
иначе Дмитровская суббота, Осенние Деды, Задушница
также Димитриевская родительская суббота (христ.)
Значение прощальное поминовение предков
Установлен в 1903 г. в память о воинах, погибших в Куликовской битве. Обрядность имеет древние дохристианские корни
Отмечается восточными славянами, в Русской православной церкви
В 2012 году 21 октября (3 ноября) 
В 2013 году 20 октября (2 ноября) 
Традиции ходят на могилы предков и служат здесь панихиды, устраивают богатые подношения церковным служителям
Связан с Дмитриевым днём

Дми́триевская суббо́та — по народному календарю последняя родительская суббота в году, когда почитают предков. В субботу перед днём св. Димитрия на Руси справляют прощальные (в отличие от весенних) поминки-тризны по усопшим. В центральном Полесье поминки в пятницу бывают постными и называются дедами, а в субботу скоромными и называются бабами. Дмитровская неделя называется родительской, дедовой. В Литве и Белоруссии этот день назывался «Пиром козла», где первенствовал козляр, гусляр, жрец и песнопевец[1].

В Православной церкви день всеобщего поминовения усопших, а также памяти воинов, погибших в Куликовской битве.

Содержание

Церковные традиции

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал: «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского»[2].

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим»[3].

Славянские обряды

Перед Дедами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Празднование родительской субботы начинается вечером в пятницу, в избах: после ужина семьи хозяйка накрывает стол новой скатертью, ставит еду и приглашает предков. В субботу готовят кутью, блины, яичницу, мясо, а также явства, особенно любимые их предками. За обедом откладывают по одной ложке в отдельную посуду, которую оставляют на ночь. Также наливают в отдельную посуду воду и вешают рушник (полотенце), чтобы ночью «души умерших умылись и пообедали». Торжественный поминальный ужин длится довольно долго, все ведут себя сдержано. Вспоминают лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.

Дмитровскую субботу всегда проводят торжественно: ходят на могилы своих покойников и служат здесь панихиды, устраивают богатые подношения церковным служителям. Женщины причитают на могилах родителей и наиболее близких родных. «Родительская справлялась, что называется, честь-честью. Приготовляется к ней деревенщина-посельщина, словно к какому великому празднику: пива варит, меда сытит, пироги печёт, кисели заготовляет разные — поминальщикам да причту церковному на угощение, усопшим родителям-сродственникам на вспомин души. Русский пахарь-народ зачастую, начиная за здравие, сводит на упокой, — но бывает (и нередко), что наоборот — начав поминаньем, сводит на ликованье-здравствованье. К Дмитриеву дню с полной справедливостью можно отнести последнее. В этот праздник мёртвых можно наблюдать в народной Руси «радование» живых».

Поговорки и приметы

Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут. Когда тепло на дворе, приговаривали: «Покойнички по нас радуются». На дедовой неделе и родители вздохнут. Живы родители — почитай, а умерли – поминай. Деды́ не знали беды́, а внуки познали муки. Покойника не поминай лихом, а добром — как хочешь. Поминай живых добром, а покойничков зелёным вином. Без пива, да без вина — и не поминки. Человек рождается на смерть, умирает на жизнь. Тяжела земля, а как обольёшь её пивцом да винцом — всё полегчает. Добром поминай, зло забывай. Русский человек без родни не живёт. Мужик своей роднёю крепок. И велико поле, да не родимое. Дмитриева суббота — кутейникам работа. Пей, не жалей — поминай веселей. С весёлыми поминальщиками и покойничкам веселее. На Дмитрия девки хитрые (собираются выйти замуж, так после этого дня уже редко бывают в деревнях свадьбы до зимнего мясоеда). С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки. Не всегда поповым ребятам Дмитриева суббота. На дедовой неделе отдохнут родители, стоит оттепель — всей зимушке-зиме быть с теплинами. На Дедовской неделе вся Русь напоминает единую великую свечу.

Покровская суббота наголе, и Дмитриева наголе (т.е. без снега, пермск.). Между Покрова и Родительской субботы зима не становится. Дмитриев день поголу (без снега), святая (Пасха) — тёплая. Дмитриева суббота по снегу, и святая по снегу. Пастухи отпаслись, снег выпал.

См. также

Примечания

  1. Забылин М., 1880, С. 108.
  2. Филарет, 1869, с. 167—169
  3. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. 1993. Ч. 1. С. 428.

Литература

  • Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554-612.
  • Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота // Православная энциклопедия. Т. 14, С. 719—721.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6
  • Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия — М.: Издание книгопродовца М. Березина, 1880. — 607 с.
  • Письма Филарета, митрополита Московского, к А. Н. Муравьёву (1832—1867). — К., 1869.
  • Снегирёв И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. (Выпуск 1). — М.: Университетская типография, 1837. — 243 с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Дмитриевская суббота" в других словарях:

  • ДМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА — См.: ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …   Русская история

  • Дмитриевская — деревня в Верхнетоемском районе Архангельской области. Дмитриевская деревня в Красноборском районе Архангельской области. Дмитриевская деревня в Шенкурском районе Архангельской области. Дмитриевская деревня в Усть Кубинском районе Вологодской… …   Википедия

  • Суббота — (др.евр. – покой, отдых) – шестой день недели. Это день окончания творения мира Богом. Когда то у евреев это был еженедельный праздник, установленный Моисеем. В этот день воспрещалась всякая работа. В первые века распространения христианства… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Димитриевская родительская суббота — Статья о церковном праздновании. О народной обрядности см. статью Дмитриевская суббота Димитриевская родительская суббота Тип православный Установлен по преданиям (не ранее XVIII века)  Димитрием Донским в память о воинах, погибших в… …   Википедия

  • Троицкая суббота — Троицкая суббота …   Википедия

  • Мясопустная суббота — Мясопустная суббота …   Википедия

  • Родительская суббота — Родительская суббота  в календаре Православной Церкви особые субботы, в которые Типикон предписывает творить поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан». В Православной Церкви каждый день недели посвящён воспоминаниям… …   Википедия

  • ДИМИТРИЕВСКАЯ (ДМИТРИЕВСКАЯ) РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА — суббота перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского (26 окт. ст. ст.), когда совершается поминовение усопших, несмотря на то что в богослужебном уставе этот день не отмечается как заупокойный. С Д. р. с. связаны нек рые народные традиции, вероятно …   Православная энциклопедия

  • Дмитриев день — Чудо вмч. Димитрия о царе Калояне. Болгарская икона, XVII в. (?) Тип народно православный иначе Большие Осенины также Дмитрий Солоунский (христ.) Значение полное замирание природы …   Википедия

  • Деды — Деды, родительский день …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»