Матевосян, Самвел Минасович


Матевосян, Самвел Минасович
Самвел Минасович Матевосян
Samvel Matevosyan.jpg
Дата рождения

11 августа (24 августа) 1912(1912-08-24)

Место рождения

село Карабах,
Карсская область,
Российская империя

Дата смерти

15 января 2003(2003-01-15) (90 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19391945

Звание Лейтенант
Лейтенант
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Самвел Минасович Матевосян (арм. Սամվել Մաթեվոսյան, 19122003) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник обороны Брестской крепости, Герой Социалистического Труда (1971).

Содержание

Биография

Самвел Матевосян родился 11 августа [24 августа1912 года в селе Карабах Карсской области Российской империи. В 1918 году, спасаясь от геноцида армян турецкими войсками, семья Матевосяна бежала во Владикавказ. В 1935 году Матевосян с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, получил специальность горного инженера. Работал в Атбасарском тресте цветных металлов в Карагандинской области Казахской ССР, затем перешёл горным инженером на Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армянской ССР, вскоре стал там же начальником группы рудников комбината[1].

По комсомольскому призыву Матевосян добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. 23 февраля 1939 года он был призван в армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. Матевосяна направили в 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. В 1940 году он вступил в ВКП(б). Старшина Самвел Матевосян к началу Великой Отечественной войны был заместителем политрука и командиром отделения в Брестской крепости[1].

Великая Отечественная война

Когда 22 июня 1941 года германские войска атаковали территорию Советского Союза, одной из первых удар на себя приняла пограничная Брестская крепость. Матевосян командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, которые прорвались к центру крепости. На третий день войны Матевосян получил ранение осколком снаряда в бедро, и он был перенесён в подвал вместе с остальными ранеными, где и был захвачен в плен 5 июля 1941 года[1].

Матевосян содержался в лагере для военнопленных в Южном военном городке Бреста. Когда осенью зажило ранение, Матевосян бежал из лагеря и присоединился к отряду партизан. Во время одного из боёв он получил тяжёлое ранение и был оставлен партизанами в крестьянской семье до выздоровления. Когда через некоторое время Матевосян был обнаружен местными полицаями, он был вынужден бежать в город Луцк Волынской области Украинской ССР и устроиться там на работу в артель сапожников. Сумел выйти на связь с местными коммунистами-подпольщиками[1].

Вскоре после освобождения Луцка в феврале 1944 года Матевосян был повторно призван на службу в армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых в звании лейтенанта принял под своё командование гвардейскую штурмовую роту. Принимал участие в штурме Берлина. За время своего участия в боевых действиях ещё три раза был ранен. В Берлине Матевосян был одним из тех, кто расписался на рейхстаге: «Я из Бреста. Самвел Матевосян»[1].

Послевоенная жизнь

Демобилизовавшись, Матевосян некоторое время не мог устроиться на работу из-за своего пребывания в плену и на оккупированной территории. Несмотря на инвалидность, он сумел устроиться в геологоразведочную экспедицию, вернувшись к своей довоенной профессии. В 1954 году, когда перед ним была поставлена задача закрытия и консервации Зодских золотых рудников, Матевосян сумел добиться признания их перспективности и своего назначения на должность руководителя треста по их разработке[1].

В 1954 году, когда писатель Сергей Смирнов стал исследовать историю обороны Брестской крепости, первым, кого он сумел найти из её защитников, был Самвел Матевосян. В августе того же года состоялась первая встреча участников обороны крепости. В 1955 году благодаря ходатайству Смирнова Матевосян был восстановлен в КПСС с сохранением партийного стажа. Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено по причине его нахождения в плену и на оккупированной территории[1].

К началу 1970-х годов Самвел Матевосян был начальником производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии» Самвел Матевосян был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

Когда в 1971 году вышел второй том нового издания Большой Советской энциклопедии, в статье, посвящённой Брестской крепости, говорилось:

« Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В. В. Шабловского, ст. политрука Н. В. Нестерчука, лейтенантов И. Ф. Акимочкина, А. М. Кижеватова, А. Ф. Наганова, мл. политрука А. П. Каландадзе, зам. политрука С. М. Матевосяна… »

Таким образом, в энциклопедии Матевосян был назван погибшим, что позволило появиться слухам о том, что он присвоил себе документы настоящего Матевосяна. Когда в ЦК КПСС пришло анонимное письмо, Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело, которое было поставлено на контроль лично председателем Комиссии Арвидом Пельше, который прилетал в Армению для разбирательства, и первым секретарём ЦК КП Армянской ССР Демирчяном. После установления всех обстоятельств дело было закрыто. Однако в ходе расследования было установлено, что во время строительства личной дачи Матевосян закупил по оптовым ценам стройматериалов на общую сумму 641 рубль 19 копеек. За это Матевосян был уволен с работы и осуждён к лишению свободы сроком на 6 месяцев условно. Дача у Матевосяна была конфискована. В 1975 году Матевосян был лишён звания Героя Социалистического Труда. От него отвернулись даже его друзья и знакомые.

Когда от писателя Сергея Смирнова потребовали убрать несколько глав, в том числе и главу о Матевосяне, тот отказался сделать это, в результате чего весь тираж книги «Брестская крепость» (около 130 тысяч экземпляров) был уничтожен[1].

В 1987 году уголовное дело против Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. В 1990 году он был восстановлен в КПСС. После распада СССР Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. В 1996 году Указом Президента России звание Героя Социалистического Труда Матевосяну было возвращено.

15 января 2003 года он скончался. Похоронен в Москве на Армянском кладбище[2].

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей[1].

Литература

  • Звягинцев В. Трибунал для академиков — М. Терра, 2009.
  • Смирнов С. С. Брестская крепость. Москва.: Раритет. 2000.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Матевосян, Самвел Минасович" в других словарях:

  • Матевосян — (арм. Մաթեվոսյան)  армянская фамилия. Известные носители: Матевосян, Вардгес Гедеонович (1945 2010)  армянский политический и государственный деятель. Матевосян, Грант Игнатьевич (1935 2002)  армянский советский писатель, автор… …   Википедия

  • Список Героев Социалистического Труда (Мавлеев — В настоящем списке представлены в алфавитном порядке Герои Социалистического Труда, получившие почётное звание Герой Социалистического Труда, чьи фамилии начинаются с буквы «М». Список содержит информацию о годах жизни, роде деятельности… …   Википедия

  • Список депутатов парламента Армении второго созыва — Персональный состав парламента Армении второго созыва Хачатрян, Армен Авагович спикер парламента Асланян, Гагик Сергеевич вице спикер Торосян, Тигран Суренович вице спикер Абовян, Овик Арамаисович Абрамян, Генрик Аргамович Азизян, Наполеон… …   Википедия

  • Парламентские выборы в Армении (1999) — Парламентские выборы в Армении 1999 года выборы в Парламент Армении, прошедшие в 1999 году. Был избран 131 депутат, из которых 75 избирались по мажоритарной системе, 56 по партийным спискам. Партийные фракции Партия,блок Голоса блок «Единство»… …   Википедия

  • Список депутатов парламента Армении первого созыва — Персональный состав парламента Армении первого созыва. Араркцян, Бабкен Гургенович спикер парламента Рубинян, Карапет Рубенович вице спикер Саакян, Ара Акопович вице спикер Абгарян, Ерджаник Аветисович Абрамян, Гагик Аршавирович Абрамян, Сурен… …   Википедия

  • Парламентские выборы в Армении (1995) — Парламентские выборы в Армении 1995 года  выборы в Парламент Армении, прошедшие в 1995 году. Было избрано 190 депутатов, из которых 150 избирались по мажоритарной системе, 40  по партийным спискам. Партийные фракции Партия, блок Голоса… …   Википедия

  • Список армянских авторов XIX—XX веков — …   Википедия