Масло камелии


Масло камелии
Масло камелии

Масло камелии (восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии.

Содержание

Свойства и состав

Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле.

Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.

Получение

Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.

Семена камелий высушивают и размалывают, а затем проводят извлечение масла. Используются два способа извлечения масла из семян:

  1. холодное прессование
  2. жидкостная экстракция

Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.

Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путем перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).

Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.

Применение

Использование масла камелии началось в Китае, в Шань Хай Цзин более 2300 лет назад. С тех пор масло камели является одним из основных пищевых растительных масел в некоторых южных провинциях Китая, в некоторых регионах Вьетнама и Японии. Применяют это масло для жарки и заправки салатов, приготовления маринадов и соусов для тушения, используют в производстве маргарина.

Значительно шире это масло применяется при изготовлении косметических средств, как по отдельности, так и в комбинации с другими маслами. Чаще всего гипоаллергенное масло камели входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Применяется для пропитки древесины (с целью защиты от гниения) и бумаги для традиционных бумажных японских зонтов (для непромокаемости и достижения большей прозрачности).

Как ингибитор коррозии, масло используется для защиты лезвий японских кухонных ножей и холодного оружия из углеродистой стали. Поскольку масло не оказывает негативного влияния на пищу, то перед использованием очистка ножей от масла не требуется.

Литература

  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Масло камелии" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Масло норковое — Норковое масло  жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… …   Википедия

  • Камелии — ? Камелия Камелия японская (Camellia japonica) Научная классификация Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс …   Википедия

  • Льняное масло — Масло льняное Льняное масло (лат. oleum lini)  жирное …   Википедия

  • Горчичное масло — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/5 марта 2012. Дата постановки к улучшению 5 марта 2012 …   Википедия

  • Оливковое масло — Оливковое масло …   Википедия

  • Хлопчатниковое масло — Хлопчатниковое масло  растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком… …   Википедия