Масло семян арбуза


Масло семян арбуза

Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке.

Содержание

Свойства и состав

Масло семян арбуза представляет собой жидкость бледно зеленовато-желтого цвета со слабым запахом. В целом, по своим физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло, по вкусовым — на оливковое[1]. Нерастворимо в воде, очень мало растворимо в этиловом спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле. Содержит в основном триглицериды ненасыщенных олеиновой и линолевойкислот[2]. Присутствуют также значительные количества пальмитиновой и линоленовой кислот, а также некоторое количество стеариновая, миристиновая и других кислот[1].

Получение

Получают масло из арбузных семян, содержащих до 25 % жирного масла[1]. Семена очищают от оболочек и сушат на солнце. После высыхания семена измельчают и подвергают холодному прессованию для извлечения масла. Для получения масла также пригодна жидкостная экстракция органическими растворителями[3].

Применение

Масло семян арбуза распространено в Юго-Западной Африке (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где его еще называют масло Калахари и используют в пищу. Масло хорошо впитывается в кожу, поэтому непосредственно применяется как смягчающее средство или входит в состав некоторых косметических средств для ухода за кожей[4].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  2. Tarek A. El-Adawy and Khaled M. Taha (2001). «Characteristics and Composition of Watermelon, Pumpkin, and Paprika Seed Oils and Flours». J. Agric. Food Chem. 49 (3): 1253–1259. DOI:10.1021/jf001117. PMID 11312845.
  3. Watermelon Seed Oil. From Nature With Love. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 26 декабря 2006.
  4. Watermelon Seed Oil  (англ.). bulkoil.com. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 6 августа 2012.

Литература

  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Масло семян арбуза" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло виноградных косточек — в прозрачном стеклянном флаконе Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на пра …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Масло норковое — Норковое масло  жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… …   Википедия

  • Льняное масло — Масло льняное Льняное масло (лат. oleum lini)  жирное …   Википедия

  • Горчичное масло — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/5 марта 2012. Дата постановки к улучшению 5 марта 2012 …   Википедия

  • Маковое масло — (масло семян мака) растительное масло, получаемое из семян мака (в частности, мака снотворного Papaver somniferum). Масло используется в пищу, применяется в фармацевтике и при изготовлении красок, лака и мыла[1]. Содержание 1 Свойства и состав …   Википедия

  • Миндальное масло — Миндальное масло  растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.)  растения семейства розоцветных.[1][2] Содержание 1 …   Википедия

  • Растительное масло — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений …   Википедия