Масло дерева ши


Масло дерева ши

Масло ши представляет собой твердый жир от белого до кремового цвета с очень легким ореховым ароматом. При комнатной температуре по консистенции напоминает топленое масло. Это масло добывают из мякоти косточек плодов дерева ши семейства сапотовые, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Плод напоминает маленькие авокадо с ароматной мякотью. Рынок наиболее насыщен различными сортами этого масла, для экстракции которых при производстве в качестве растворителя используют гексан.

Содержание

Химический состав

Масло ши состоит на 80 % из триглицеридов и на 17 % из неомыляемых жиров. Жирнокислотный состав глицеридов: миристиновая кислота; пальмитиновая кислота 3 %; стеариновая кислота 35-45 %; олеиновая кислота 40-55 %; линолевая кислота 3-8 %; линоленовая кислота; арахиновая кислота. Неомыляемые жиры в основном представляют собой каристеролы — α-спинастерол, δ-7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол. Также неомыляемую часть на 25-30 % составляют углеводы.

Свойства

В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Так, ещё в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней. Например, в жарком африканском климате это масло используют для массажа новорожденных детей, чтобы защитить их нежную кожу в тяжелых климатических условиях.

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, активизируя синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров, способных замедлить старение кожи. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи, предохраняя её от высыхания......

Применение

Использование масла ши в составе косметических композиций наблюдалось одинаковое значительное улучшение в состоянии различных типов кожи. Через несколько недель применения окраска кожи разглаживается и становится более светлой. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций. Оно хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, оставляя приятное ощущение гладкости и мягкости.

Хранение

Хранить масло необходимо при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закрытых сосудах. Предохранять от действия прямого солнечного света. При хранении в оригинальной упаковке в соответствии с условиями хранения, рекомендуемое максимальное время хранения 2 года с даты производства.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Масло дерева ши" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Масло розового дерева — эфирное масло, содержится в древесине розового дерева (Aniba rosaeodora …   Википедия

  • Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Розовое масло — эфирное масло розы, получают преимущественно паровой перегонкой цветов различных видов роз Rosa damascena, sempervirens, moschata, centifolia и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке. Другой способ получения розового эфирного масла… …   Википедия

  • Розовое масло — (Rosenöl, L huile Rosat, rose oil, гюль яг) получается водной перегонкой цветов различных роз (Rosa damascena, sempervirens, moschata, centifolia), растущих в различных странах Европы, Азии и Африки. Прежде Р. масло добывалось в Персии, откуда… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бальян (торговая марка «МБ») - Масло чайного австралийского дерева — Бальян (торговая марка «МБ») — Масло чайного австралийского дерева Фармакологические группы: Дерматотропные средства ›› Антисептики и дезинфицирующие средства ›› Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие… …   Словарь медицинских препаратов

  • Сандаловое масло — Сандаловое масло  эфирное масло сандалового дерева, древнее индийское средство для лечения многих кожных болезней и временных дефектов. Сандаловое масло получают из древесины тропического сандалового дерева, произрастающего в Индии.… …   Википедия

  • Вареное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… …   Википедия

  • Варёное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Масло дерева ши» >>