Павлово (город, Нижегородская область)


Павлово (город, Нижегородская область)
Город
Павлово
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Куренков Виктор Васильевич
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
120 м
Население
60 699 [1] человек (2010)
Этнохороним
павловчане, павловчанин, павловчанка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83171
Почтовые индексы
606100 — 606108
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Официальный сайт
День города
вторая суббота июля
Павлово (город, Нижегородская область) (Россия)
Павлово
Павлово (город, Нижегородская область) (Нижегородская область)
Павлово
Павлово (город, Нижегородская область) (Павловский район (Нижегородская область))
Павлово

Па́влово (неофициально Па́влово-на-Оке́) — город районного значения в Нижегородской области России, административный центр Павловского района[2].

Население 60,7 тыс. жителей (62 500 в 2006; 32 000 в 1939, 48 000 в 1959; 63 200 в 2005).

Город расположен на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах, в 79 км от Нижнего Новгорода. Конечная станция однопутной тепловозной железнодорожной линии Окская — Металлист. Автомобильная дорога Р125 Нижний Новгород — Ряжск.

Содержание

Природные условия

Рельеф

Город расположен в северо-западной части Приволжской возвышенности. Её часть, расположенная между реками Окой, Серёжей, Кудьмой и Богородской мёртвой долиной называется Стародубъем. В пределах Стародубъя расположена холмистая гряда Перемиловских гор. Именно на её территории находится город.

Рельеф городской территории Павлова холмистый, с развитой овражно-балочной сетью. Город стоит на семи холмах, называемых «горами»: Троицкой, Семёновой, Спасской, Убогой горах, Каменке, Воскресенской и Дальней кручах. Центральная часть города (т. н. «Низ») расположена в понижении между холмами. Овраги имеют разветвлённую сеть отвершков. По тальвегам протекают небольшие ручьи. Крупнейшие овраги — Троицкогорский и Стрижов. Последний имеет печальное историческое прошлое: в нём в послереволюционные годы проводились расстрелы людей, не принявших советскую власть или попавших под подозрение.

Климат

Климат умеренно-континентальный, с холодной зимой и тёплым летом. Но нередки и экстремальные изменения температур (зимой — до −30, летом — до +30). Господствует западный перенос воздушных масс — циклональные осадки приходят на город главным образом с западной стороны. Существуют микроклиматические различия в разных частях города: так зимой температуры воздуха в центральной (нижней) части Павлова опускаются ниже, чем на возвышенных окраинах.

Озеленение

На территории Павлова расположено большое количество парков и рощ. Старейший павловский парк — Дальняя Круча, основанный в 90-х годах XIX века активистами Павловского общества трезвости. Он расположен на возвышенном берегу Оки в юго-западной части города. Кроме него имеются Ждановский парк (принадлежит ОАО «Павловский Автобус»), Зелёный парк (ранее принадлежал ОАО «Гидроагрегат», передан муниципалитету), сквер им. А. Е. Фаворского, а также берёзовая и рябиновая роща.

Среди городских улиц наиболее озеленённые — Фаворского, Коммунистическая и Аллея Ильича.

История

Верёвочное производство.
Село Павлово Горбатовского уезда. 1896 год
Улица Ломоносова
Памятник павловскому лимону

История возникновения г. Павлово уходит вглубь веков и связана с историей развития Российского государства. Самое раннее упоминание о Павлове относится к началу второй половины XVI столетия. Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах Павлово упоминалось как Павлов Острог.

В Павлове, кроме стрельцов, под защитой острога селились и ремесленники — кузнецы, жестянщики, медники, бочары, горшечники и другие. Они-то и явились зачинателями металлообрабатывающего промысла, принесшего Павлову всероссийскую славу. Дальнейшему развитию павловских металлических промыслов способствовали близость металла в Выксе и муромских лесах (60-80 километров от Павлова), а также обилие хвойных и лиственных лесов, дававших сырье для производства древесного угля, необходимого в кузнечном деле.

В XVII веке в Павлове преобладали оружейные мастера и замочники. В первой половине XVII века усилилось разделение труда и появилось много новых видов изделий: столовые ножи и вилки, складные ножи, ножницы, бритвы, художественно оформленные металлические изделия. Павлово исстари славилось своими замками. Традиционной продукцией ворсменских металлистов были ножи и вилки столовые, с черенками из перламутра, кости, чёрного дерева, складные и перочинные ножи, кинжалы, художественно оформленные многопредметные ножи, бритвы. Во время Крымской войны здесь было начато производство медико-хирургического инструмента.

С 1918 года[3] Павлово — уездный город Павловского уезда Нижегородской губернии, с 1929 — районный центр Нижегородского (Горьковского) края (Нижегородской области с 1936).

Достопримечательности

Усадьба Гомулина

В городе находится усадьба Гомулина, являющаяся объектом культурного наследия регионального значения, соответствующее решение было принято в 1983 году[4].

Дом Е. Е. Алипова — ул. Нижегородская, 3. Построен в начале XIX века. Сама улица неоднократно упоминается в «Павловских очерках» В. Г. Короленко.

Известностью пользуется культура комнатного лимона[5], выведенного в Павлове.

Развлекательный центр с кинотеатром «Спартак»
Дворец культуры
Здание Павловского филиала ННГУ
Торговый центр «Citron»

Образование

  • Павловский филиал НГТУ
  • Павловский филиал ННГУ
  • Автомеханический техникум имени И. И. Лепсе
  • Техникум художественных промыслов
  • Павловский машиностроительный техникум

Культура и развлечения

  • Краеведческий музей
  • Дворец культуры
  • Дом культуры ПАЗ
  • Дворец творчества юных
  • Выставочный зал
  • Кинотеатр «Спартак»
  • Развлекательный центр «Сити»

Экономика

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2011 год 14,10 млрд рублей.

Павлово — важный центр машиностроения и металлообработки. В городе расположен Павловский автобусный завод, выпускающий автобусы, кузовную арматуру.

Транспорт

Внутригородской общественный транспорт представлен одиннадцатью автобусными маршрутами, которые обслуживают несколько частных организаций и муниципальное автопредприятие, большинство маршрутов работают с 5:30 до 21:00. Также город связан автобусными маршрутами с населёнными пунктами Павловского района. Пригородные маршруты осуществляются в основном от автостанции на улице Фаворского, за исключением автобусов до Ворсмы (отправление с Сенной площади) и автобусов до Тумботина, Щербинина, НПС «Степаньково» и Гороховца (отправление от остановки на левом берегу реки Оки). Имеются автобусные маршруты до Навашина, Нижнего Новгорода и Москвы. В городе существует много фирм, оказывающих услуги такси.

Дорожная обстановка на улицах обычно свободная, небольшие заторы могут быть лишь в часы пик в центральной части города.

В Павлове расположена железнодорожная станция Металлист, являющаяся конечной на тупиковой неэлектрифицированной ветке «Окская-Металлист». По ветке осуществляется пассажирское и грузовое движение. Пассажирское железнодорожное сообщение представлено 4 парами пригородных поездов в сутки по маршруту «Нижний Новгород — Московский» — «Металлист».

Транспортное сообщение между берегами Оки от половодья до ледостава осуществляется по понтонному мосту, в остальное время автотранспорт переправляется паромом. Летом пешеходы переправляются также по понтонному мосту, поздней осенью (пока на Оке не встал прочный лёд) и в весенний паводок - на Ом-370, а зимой же обычно устанавливается ледовая переправа.

Имеются якорная стоянка и пристань.

Панорама центральной набережной города
Панорама центральной набережной города

География

Границами города служат: - на севере, северо-востоке и востоке – пойма реки Каска –правого притока р.Оки; - на юге и юго-востоке – автомагистраль регионального значения Нижний Новгород – Касимов; - на юго-западе – земли Таремской сельской администрации; - на западе – река Ока.

Павловчане дали неофициальные и полуофициальные названия многим микрорайонам города[источник не указан 294 дня]. По этим названиям можно однозначно идентифицировать местоположение, разговаривая с местными жителями.

Низ[источник не указан 294 дня]: это центр города, одновременно являющийся и его окраиной (с западной стороны город ограничен рекой). На Низу находится центральный рынок, несколько торговых центров, много магазинов, а также автостанция «Сенная», на которой сходятся маршруты всех городских и некоторых районных автобусов. Низовская гора (подъём от улицы Кузнечная до улицы Конопляная) — одна из главных транспортных магистралей города.

Кочка[6]: Калининский посёлок. Рядом находится деревня Калинино, в настоящее время являющаяся частью города. Микрорайон построен на холме, что и добавило смысла в название.

Байконур[7]: Юго-западный район города, граничащий с посёлком Таремское, от улицы Гризодубовой (север) до улицы Дорожная (юг), от улицы Винокурова (запад) до улицы Парковая (восток).

Нива[источник не указан 294 дня]: Район между школой № 7 и Дворцом Пионеров.

Круча[источник не указан 294 дня]: Район, прилегающий к парку «Дальняя Круча».

Башня[8]: Пересечение улиц Чапаева, Чкалова и Конопляной. В середине XX века здесь находилась большая водонапорная башня. В настоящее время так официально называется остановка общественного транспорта, расположенная на этом месте.

Сельхозтехника[источник не указан 294 дня]: район улицы Аллея Ильича рядом с парком "Рябиновая роща". Название исходит от местоположения ОАО «Павловская сельхозтехника».

Квадрат[источник не указан 294 дня]: несколько разных районов, где дома расположены в виде коробки.

Козырёк[источник не указан 294 дня]: пересечение улиц Тельмана и Гастелло. Название происходит от бетонного козырька на пятиэтажном доме, где в 80-90-х годах XX века собиралась молодёжь, и в это же время слово «Козырёк» было написано метровыми буквами на кирпичной стене дома.

Ждановский[9]: район, прилегающий к заводу ОАО «Павловский Автобус», ранее — Павловский автобусный завод им. А. А. Жданова. Главными транспортными осями микрорайона являются улицы Фаворского, Суворова, Чапаева. Один из самых благоустроенных микрорайонов города.

Северный[10]: район, расположенный в северной части города, за автобусным заводом.

Южный[11]: район, некогда занимавший южную часть города. В настоящее время «Байконур» находится южнее посёлка (района) «Южный».

Шлаковый[12]: район располагается между «Низом» и «Южным». Возник как посёлок рабочих оборонного завода (ныне предприятия "Гидроагрегат" и "Восход". Застроен малоэтажными квартирными домами из шлакоблоков, от чего и пошло название района. На трерритории микрорайона расположены городской Дворец Культуры и Центральная районная больница. Главная улица: Коммунистическая.

Восточный (Целина)[13]: располагается на восточной стороне города. Главные улицы: Аллея Ильича и Короленко. В его состав входят, также микрорайоны "Сельхозтехника" и "Козырёк". Восточный - один из самых крупных по площади микрорайонов.

Тарка: микрорайон частной застройки, расположенный между микрорайонами Северный и Марачёво, на месте бывшего села Большая Тарка. Главные транспортные магистрали местного значения - улицы Пионерская и Трудовая.

Марачёво: самый молодой микрорайон города, коттеджный посёлок на его северной окраине, образовавшийся в 1990-е годы.

Аул: самый маленький микрорайон города - 7 пятиэтажек (в основном, панельных), расположенных в части ул. Чапаева, зажатой с трёх сторон между отвершками Троицкогорского оврага. Примыкает к микрорайону Ждановский с юго-запада. Основан как барачный посёлок работников автобусного завода. В 1960-70-х годах бараки были заменены типовой застройкой.

Западного района в городе нет, так как с запада он ограничен рекой, а к реке прилегает район под названием «Низ»[источник не указан 294 дня].

Кустарные промыслы в фотографиях конца XIX века

Взяты из издания: Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства. Выпуск II: М. А. Плотников. Кустарные промыслы Нижегородской губернии. — СПб., 1896.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Павлово (город, Нижегородская область)" в других словарях:

  • Павлово (Нижегородская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Павлово. Город Павлово Герб …   Википедия

  • Павлово (город) — Город Павлово Герб …   Википедия

  • Павлово (город в Нижегородской области) — У этого термина существуют и другие значения, см. Павлово. Город Павлово Герб …   Википедия

  • Нижегородская Область — Нижегородская область …   Википедия

  • Нижегородская область — (до 1990 г. Горьковская), область в Волго Вятском экон. районе. Пл. 76,9 тыс. км². Образована в 1929 г. Расположена в центре Вост. Европейской равнины по обоим берегам Волги. Правобережье на Приволжской возв. – волнистое плато высотой до 250 м,… …   Географическая энциклопедия

  • Нижегородская область — в Российской Федерации. Образована в 1936 (до 1990 Горьковская область) на базе Горьковского (Нижегородского) края, создана в 1929. 76,9 тыс. км2. Население 3697,0 тыс. человек (1998), городское 78,2%. 26 городов, 71 посёлок городского типа.… …   Энциклопедический словарь

  • Нижегородская область — Координаты: 56°29′ с. ш. 44°32′ в. д. / 56.483333° с. ш. 44.533333° в. д.  …   Википедия

  • Павловский район (Нижегородская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Павловский район. Павловский район Герб …   Википедия

  • Бабино (Дзержинск, Нижегородская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бабино. Посёлок Бабино Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Сосновский район (Нижегородская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сосновский район. Сосновский район Страна Россия Статус муниципальный район Входит в Нижегородскую область …   Википедия