Звездный час (телепрограмма)

Звездный час (телепрограмма)
Звёздный час

Ранняя заставка (1992-1996)
Жанр

Интеллектуальная телеигра

Автор

Влад Листьев

Режиссёр

Павел Забелин
Дмитрий Архутич (до середины 1990-х)
Константин Иванов (1998)

Сценарист

Александр Гольбурт

Производство

ВИD

Ведущий

Сергей Супонев

Начальная тема

Заставка программы — 1992-96, 1996-99, 1999-2002

Завершающая тема

"Чудо" (1993-1995)

Композитор

Сергей Чекрыжов

Страна производства

Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

10

Количество выпусков

300+

Список выпусков

1994: [1], [2], 101 выпуск (осень); 1995: Январь, 1, 2; 19.02.1996; Вторая половина 1990-х: 1, 2, Танец; Выпуск 2000; 1, 2; Выпуски 1992-2001 г.г.

Производство
Продюсер

Владислав Листьев (10'92 - 02'95), Андрей Разбаш, Элла Комарова (1999-2001)

Место съёмок

Москва

Продолжительность

25/31 мин.

Вещание
Канал

Первый канал

Формат изображения

SECAM

Формат звука

Моно

Период трансляции

С 19 октября 1992 года по 16 января 2002 года

Премьерные показы

1992-1995
Флаг России, 1-й канал Останкино

Повторные показы

2006-2007
Флаг России, Ретро-ТВ

Хронология
Похожие передачи

Большие буквы

Звёздный час — детская телепередача, выходившая в эфир (обычно, по понедельникам) на Первом канале с 19 октября 1992 года по 12 января 2002 года. Проводилась в формате интеллектуальной игры.

Изначально студия телеигры состояла из следующего: на серой стене были разноцветные фигурки такого типа, также кроме фигурок использовались столы игроков с цифровыми табличками, которые в первой половине 1990-х были белыми, с красной стрелкой, в 1995-96 годах — состояли из 6 цветов — фиолетовый, бордовый, розовый, оранжевый, зелёный и жёлтый. Осенью 1996 года и в 1999 году студия два раза подвергалась серьёзным изменениям.

С 2006 по 2007 год старые выпуски интеллектуальной телеигры с апреля 1993 по 1995 год повторялись на канале «Ретро ТВ», а выпуски с осени 1996 по декабрь 2001 год повторялись на канале «Теленяня» до весны 2007 года.

Содержание

Ведущие

Изначально ведущими игры были два человека — Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва (Игорь и Лена). Однако наибольшую популярность передача завоевала, когда в апреле 1993 года её начал вести Сергей Супонев.

Правила игры

Очковый сезон

Игра состояла из трёх туров и финала. На старт выходили по 6 игроков — школьников примерно 8 — 10 классов. Также в игре принимали участие родители (иногда друзья или учителя) — они тоже справлялись с заданиями, принося бонусы игрокам. В первых играх родители, допустившие 3 ошибки, вылетали.

Первый тур

В первом туре участникам предлагалось восемь предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задавались вопросы, ответами на которые были данные предметы. Ответы давались путём поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов (соответственно, от 1 до 8). Группа ответов давалась на 3-4 вопроса. Тот участник, который правильно отвечал на вопрос, делал вместе с игровым местом шаг на одну клетку вперёд и получал от 40 до 60 очков. Если верно отвечали одновременно участник и его родитель — добавлялось ещё 10 очков. Тот участник, кто дал 4 правильных ответа, выходил во второй тур (не прекращая участие в первом туре). Игра останавливалась, когда во второй тур выходили 4 (или более, если имеют равное число очков) участника.

Второй тур

В начале второго тура высыпались 10 больших кубиков с буквами, написанными на их гранях. Те буквы, которые оказывались на верхних гранях, когда кубики останавливались, брались для конкурсного задания. Из этих букв необходимо было составить наиболее длинное слово. За каждую букву в слове участника по 50 очков. За самое длинное слово у родителя +50 очков. Если самое длинное слово также у родителя, либо они меньшей длины, но совпадают, +50 очков.

В третий тур проходили три (или более, один раз шесть) игрока, Сначала все составившие самое длинное слово, независимо от количества очков. Во вторую очередь, составившие более короткие слова, имеющие наибольшее количество очков. При равенстве очков проходят все.

Третий тур

В третьем туре на табло появлялись 4 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было либо указать, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Оценивалось аналогично первому туру. В финал выходили строго два игрока. (Если больше, то задаются дополнительные вопросы ВСЕМ участникам).

«Призовой» конкурс

Игрок, составивший самое длинное слово (если несколько, то набравший наибольшее количество очков в 1-2 туре, при равенстве задавался вопрос), имел право выбрать себе приз. Призы были спрятаны в пяти пронумерованных ящиках, необходимо было указать на нужный ящик. Игрок мог оставить приз или открыть другой (до трёх ящиков). Среди призов могли скрываться абсолютно любые вещи — от таблички с надписью «аплодисменты» до магнитофонов.

Финал

В финале участники без родителей (позже — с ними) соревновались друг против друга, начиная с имеющего наименьшее число очков. Побеждал тот, кто больше коротких слов составил из одного длинного. За слово, названное в одиночку, получал 20 очков. За слово, названное с родителем (если не может назвать, должен позвать) +10. Если по ходу игры игрок набирал 1000 очков и выигрывал финал, то выигрывал суперприз.

Финал года

По итогам года был проведён эксперимент с игрой шести лучших участников по голосованию телезрителей. Был довольно успешным, но решили не повторять.

Звёздный сезон

Игра состояла из трёх туров и финала. На старт выходили по 6 игроков — школьников примерно 5 — 7 классов. Также в игре принимали участие родители — они тоже справлялись с заданиями, принося бонусы игрокам. Через некоторое время хронометраж урезали с часа до 35 минут, что сказалось на атмосфере игры («вырезалось» в эфире время на обдумывание, перемещение участников). Также если ранее первый тур заканчивался после 8 вопросов, то после понижения сложности- часто дело ограничивалось минимальными тремя).

Нулевой тур

Подарок ведущему: поделка или выступление. Вначале ведущий давал звезду тем, кто приготовил. Но после того, как все стали приготавливать, звезда давалась только лучшему.

Первый тур

В первом туре участникам предлагалось восемь предметов или понятий, указанных на видеотабло, и задавались вопросы, ответами на которые были данные предметы. Ответы давались путём поднятия вверх табличек с цифрами-номерами ответов (соответственно, от 1 до 8). Табличка с цифрой «0» означала, что верного ответа среди перечисленных вариантов нет. Тот участник, который правильно отвечал на вопрос, делал вместе с игровым местом шаг на одну клетку вперёд. Если верно отвечали и участник и его родитель — добавлялась ещё бонусная звезда (Но если не все участники и родители ответили одновременно правильно). Звездочки считались дополнительными показателями в случаях равенства игроков. Тот участник, кто дал 3 (в первых играх 4) правильных ответа, выходил во второй тур (не прекращая участие в первом туре). Игра останавливалась, когда во второй тур выходили 4 участника. Если более, то по следующим правилам:

  • Если число заданных вопросов минимально, то выходят все
  • Если число участников более четырёх, то проходят
    1. вышедшие во второй тур до ответа на данный вопрос
    2. имеющие наибольшее количество звёзд. Если остаётся более четырёх участников, то выходят все

Второй тур

В начале второго тура высыпались 10, а позднее 9 больших кубиков с буквами, написанными на их гранях. Те буквы, которые оказывались на верхних гранях, когда кубики останавливались, брались для конкурсного задания. Из этих букв необходимо было составить наиболее длинное слово. Для участников также существовал бонус — они имели право использовать одну букву, которой не было среди выпавших. Во время игры со зрителями с тем же заданием бонуса не было.

Игрок, составивший наиболее короткое слово, выбывает (если несколько, то у кого меньше звёзд).

В третий тур проходят три игрока:

  • составившие наиболее длинные слова
  • имеющие наибольшее число звёзд среди составивших более короткие слова.

Третий тур

В третьем туре на табло появлялись 3 предмета или понятия. Для каждого вопроса, в отличие от первого тура, появлялись разные предметы. Необходимо было либо указать, какой из предметов или понятий лишний, либо поднятием сразу двух табличек показать, какие из предметов надо поменять местами, чтобы они оказались расположенными в определённом порядке. Сначала звёзды выдавались аналогично первому туру. Но потом стали даваться поднявшему табличку быстрее (естественно, если ответ правильный).

В финал выходили строго два игрока.

«Призовой» конкурс

Игрок, составивший наиболее длинное слово (если более одного, то набравший наибольшее количество звёздочек), имел право выбрать себе приз. Призы были спрятаны в семи ящиках разных цветов и размеров, необходимо было указать на нужный ящик.

За открытие каждого ящика бралась звезда. Если не нравится приз, то можно его оставить и открыть другой. В одном из ящиков находилась звезда, дающая право открыть другой ящик бесплатно. В красном ящике может быть самый хороший приз, но он может быть и пустой, после него открыть другие ящики в любом случае нельзя (правило введено не сразу). Если два и более участника имеют равное количество звёзд, то они могут открыть по одному ящику(кроме красного). Если находится «Звезда», то второй бесплатно, если «Аплодисменты»- платно. Среди призов могли скрываться абсолютно любые вещи — от таблички с надписью «аплодисменты» до магнитофонов.

Финал

В финале участники вместе с родителями соревновались друг против друга. Предлагалось длинное слово, из которого надо было составить как можно больше коротких. Однако если слова заканчивались у участника, он мог отдать бонусную «звезду», которая засчитывалась как слово. Побеждал тот, кто больше коротких слов составил.

Создатели

  • Автор сценария — Александр Гольдбурт
  • Режиссёры — Павел Забелин, Дмитрий Архутич (в середине 1990-х), Константин Иванов (во второй половине 1990-х)
  • Режиссёр монтажа — Михаил Барков
  • Звукорежиссёры — Татьяна Дюжикова, Александр Жериков
  • Редакторы — Игорь Сотников, Ольга Ситнова (в середине 1990-х)
  • Художник — Юлия Жамейко
  • Мастер по свету — Зинаида Юлегина
  • Звукооператор — Юлия Семина
  • Операторы — Эдуард Черняев, Игорь Смирнов, Евгений Величко, Юрий Важнов, Александр Колесников, Сергей Дородных, Констанкин Кряков, Константин Калинин, Алексей Осауленко, Влад Черняев
  • Адимнистраторы — Андрей Туринов, Марина Сафронова, Олег Беспалов
  • Композитор — Сергей Чекрыжов
  • Автор песни — Александр Бауэр
  • Директор программы — Ольга Типикина
  • Руководитель программы — Влад Листьев, позже Сергей Супонев

Заставка

После заставки телекомпании ВИD, изначально заставка в начале программы выглядела так: приближается камера, на экране двигаются фигурки и формы, а также звёзды, потом белые кубики отсоединяюся, а голубые треугольники и прямоугольники соединяются, сделав большой голубой треугольник, потом фигурки складываются и появляется весь логотип. Перед финалом телеигры показывается конец заставки и существовала только до 1995 года.

Осенью 1996 года (когда изменились логотип, заставки и оформление ОРТ) заставки телеигры изменились. Заставка начала передачи состояла из следующего: в начале передачи крутятся звёзды, палки фигурок двигаются вверх, на стеклянном треугольнике мы видим студию с Сергеем Супоневым и появляется весь логотип, при этом на три палки умещаются буквы ЧАС. В заставке 2 тура телеигры составлялись кубики. Также использовалась и заставка «Игра со зрителями». В Заставке 3 тура были звёзды. В заставке Финала показывались звёздочки. В 1998 году перед программой заставку телекомпании ВИD убрали.

Примерно осенью (?) 1999 года заставки интеллектуальной телеигры поменяли на новую, теперь новая заставка:

  • «Начало передачи»: послышался салют, затем двигаются сделанные из компьютерной графики фигурки, треугольники, прямоугольники, формы и звёзды, потом появляется весь логотип.
  • «Туры» и «Финал»: Перед вторым и третьем туров в логотипе две или три палки и звёзд; в заставке финала логотип был красно-голубым.

Закрытие программы

Последний выпуск был записан в декабре 2001 года, но показан 16 января 2002 года. После трагической гибели ведущего, Сергея Супонева 8 декабря 2001 года, программа прекратила своё существование. Замены ведущему не нашли, хотя пробовали в качестве новых ведущих Сергея Белоголовцева и Кирилла Супонева. Кроме того, закрыты были многие другие детские программы Первого канала, такие как Зов джунглей. В октябре 2002 года программе исполнилось бы 10 лет.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Звездный час (телепрограмма)" в других словарях:

  • Владислав Николаевич Листьев — родился 10 мая 1956 г. в Москве. Он с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1 000 м среди юниоров. Окончил школу интернат спортивного профиля. К тому… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Листьев Владислав Николаевич — Он с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1 000 м среди юниоров. Окончил школу интернат спортивного профиля. К тому времени у Влада умер отец, и они… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лушников, Алексей Германович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лушников. Алексей Лушников …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»