Норадреналин


Норадреналин
Норадреналин
Норадреналин: химическая формула
Норадреналин: вид молекулы
Общие
Систематическое наименование L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол
Традиционные названия Норадреналин
Химическая формула C8H11NO3
Физические свойства
Молярная масса 169.18 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 216.5–218 °C °C
Классификация
Рег. номер CAS 138-65-8

Норадреналин, норэпинефрин[1], L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол — гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов.

Норадреналин является предшественником адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота аминогруппы боковой цепи, его действие как гормона во многом синергично с действием адреналина.

Содержание

Норадреналин как нейромедиатор

Считается одним из важнейших «медиаторов бодрствования». Норадренергические проекции участвуют в восходящей ретикулярной активирующей системе.

Синтез норадреналина

Предшественником норадреналина является дофамин (он синтезируется из тирозина, который, в свою очередь — производное фенилаланина), который с помощью фермента дофамин-бета-гидроксилазы гидроксилируется (присоединяет OH-группу) до норадреналина в везикулах синаптических окончаний. При этом норадреналин тормозит фермент, превращающий тирозин в предшественник дофамина, благодаря чему осуществляется саморегуляция его синтеза.

Рецепторы норадреналина

Выделяют альфа-1, альфа-2 и бета-рецепторы к норадреналину. Каждая группа делится на подгруппы, различающиеся сродством к разным агонистам, антагонистам и, частично, функциями. Альфа-1 и бета-рецепторы могут быть только постсинаптическими и стимулируют аденилатциклазу, альфа-2 могут быть и пост-, и пре-синаптическими, и тормозят аденилатциклазу. Бета-рецепторы стимулируют липолиз.

Деградация норадреналина

У норадреналина несколько путей деградации, обеспечивающихся двумя ферментами: моноаминооксидазой-А (МАО-А) и катехол-О-метил-трансферазой (COMT). В конечном итоге норадреналин превращается либо в 4-гидрокси-3-метоксифенилгликоль (англ.)русск., либо в ванилилминдальную кислоту.

Норадренергическая система

Норадреналин является медиатором как голубоватого пятна (лат. locus caeruleus) ствола мозга, так и окончаний симпатической нервной системы. Количество норадренергических нейронов в ЦНС невелико (несколько тысяч), но у них весьма широкое поле иннервации в головном мозге.

Норадреналин как гормон

Действие норадреналина связано с преимущественным влиянием на α-адренорецепторы. Норадреналин отличается от адреналина гораздо более сильным сосудосуживающим и прессорным действием, значительно меньшим стимулирующим влиянием на сокращения сердца, слабым действием на гладкую мускулатуру бронхов и кишечника, слабым влиянием на обмен веществ (отсутствием выраженного гипергликемического, липолитического и общего катаболического эффекта). Норадреналин в меньшей степени повышает потребность миокарда и других тканей в кислороде, чем адреналин.

Норадреналин принимает участие в регуляции артериального давления и периферического сосудистого сопротивления. Например, при переходе из лежачего положения в стоячее или сидячее уровень норадреналина в плазме крови в норме уже через минуту возрастает в несколько раз.

Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении.

Кардиотропное действие норадреналина связано со стимулирующим его влиянием на β-адренорецепторы сердца, однако β-адреностимулирующее действие маскируется рефлекторной брадикардией и повышением тонуса блуждающего нерва, вызванными повышением артериального давления.

Норадреналин вызывает увеличение сердечного выброса. Вследствие повышения артериального давления возрастает перфузионное давление в коронарных и мозговых артериях. Вместе с тем, значительно возрастает периферическое сосудистое сопротивление и центральное венозное давление.

Примечания

  1. Обычно в переводных изданиях, калька с англ. norepinephrine. В «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина присутствует только «норадреналин».

Литература

  • Ашмарин И. П., Ещенко Н. Д., Каразеева Е. П. Нейрохимия в таблицах и схемах. — М.: «Экзамен», 2007.
  • Николлс Дж., Мартин А., Валлас Б., Фукс П. От нейрона к мозгу: Пер. с англ. Изд. 2-е. — М.: Издательство ЛКИ, 2008.


Не-эндокрин.
железы

Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система: Желудок: гастрин · грелин · 12-перстная: CCK · GIP · секретин · мотилин · Вазоактивный интестинальный пептид (VIP) · Подвздошная кишка: энтероглюкагон · Печень/другое: Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1, IGF-2)

Жировая ткань: лептин · адипонектин · резистин

Скелет: Остеокальцин

Почки: JGA (ренин) · перитубулярные клетки (EPO) · кальцитриол · простагландин

Сердце: натрийуретический пептид (ANP, BNP)

Шаблон:АТХ код C01


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Норадреналин" в других словарях:

  • норадреналин — норадреналин …   Орфографический словарь-справочник

  • НОРАДРЕНАЛИН — НОРАДРЕНАЛИН, соединение из группы катехоламинов, нейрогормонов. Образуется в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса, и в надпочечниках. В качестве гормона оказывает сильное сосудосуживающее действие, в …   Современная энциклопедия

  • НОРАДРЕНАЛИН — соединение из группы катехоламинов, нейрогормон. Образуется в мозговом слое надпочечников и в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса через синапс. Повышает кровяное давление, стимулирует углеводный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НОРАДРЕНАЛИН — (норэпинефрин), гормон, выделяемый нервами в автономной НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ и НАДПОЧЕЧНИКАМИ. По химическому составу очень похож на АДРЕНАЛИН и имеет то же действие на сердечно сосудистую систему. Замедляет работу сердца и оказывает сосудосуживающее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • НОРАДРЕНАЛИН — норэпинефрин, медиатор нервной системы из группы катехоламииов, гормон. Биохимич. предшественник Н. дофамин. Нейроны, специализированные для синтеза и секреции Н. медиатора (норадренергические), встречаются у нек рых беспозвоночных (напр., у… …   Биологический энциклопедический словарь

  • норадреналин — сущ., кол во синонимов: 6 • гормон (126) • катехоламин (5) • лекарство (1413) • …   Словарь синонимов

  • НОРАДРЕНАЛИН — см. Катехоламины, Нейромедиатор. Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003 …   Большая психологическая энциклопедия

  • норадреналин — Медиатор нервной системы, предшественник дофамина; норадренергические нейроны имеются у некоторых беспозвоночных и у всех позвоночных (наиболее многочисленны они у теплокровных число таких нейронов увеличивается в процессе эволюции); Н. оказывает …   Справочник технического переводчика

  • Норадреналин — НОРАДРЕНАЛИН, соединение из группы катехоламинов, нейрогормонов. Образуется в нервной системе, где служит медиатором (передатчиком) проведения нервного импульса, и в надпочечниках. В качестве гормона оказывает сильное сосудосуживающее действие, в …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • норадреналин — noradrenaline норадреналин. Mедиатор нервной системы, предшественник дофамина <dopamine>; норадренергические нейроны имеются у некоторых беспозвоночных и у всех позвоночных (наиболее многочисленны они у теплокровных число таких нейронов… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Книги

Другие книги по запросу «Норадреналин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.