Пилокарпин

Пилокарпин
Пилокарпин

Пилокарпин (новолат. Pilocarpinum) — алкалоид, лекарственное средство (м-холиномиметик). Применяется в офтальмологической практике.

Пилокарпин (глазные капли) входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Содержание

Общая информация

Пилокарпин выделяют из листьев растений рода пилокарпус, в которых его содержание достигает 0,8 % (в расчете на сухое вещество).

Пилокарпин возбуждает периферические М холинорецепторы, вызывающие усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желез, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка с одновременным уменьшением внутриглазного давления, повышение тонуса гладкой мускулатуры. Применяется при глаукоме и других заболеваниях глаз.

Алкалоид, добываемый из растения Pilocarus pinnatifolius Jahorandi, произрастающего в Бразилии.

В медицинской практике применяют пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloridum).

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде (1:1), легко — в спирте. Удельное вращение 2 % раствора от +88,5 до +91.

Водные растворы (pH 5,0—5,5) стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.

Пилокарпин возбуждает периферические м-холинорецепторы, вызывает усиление секреции пищеварительных и бронхиальных желез, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка (с одновременным уменьшением внутриглазного давления и улучшением трофики тканей глаза), повышение тонуса гладких мышц, бронхов, кишечника, желчного и мочевого пузыря, матки. Антагонистами пилокарпина являются атропин и другие м-холинолитические средства.

При приёме внутрь пилокарпин быстро всасывается, однако per os его обычно не назначают. При закапывании в конъюктивальный мешок глаза он в обычных концентрациях мало всасывается и выраженного системного действия не оказывает.

Пилокарпин широко применяется в офтальмологической практике для понижения внутриглазного давления при глаукоме, а также для улучшения трофики глаза при тромбозе центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерии сетчатки, при атрофии зрительного нерва, при кровоизлияниях в стекловидное тело.

Пилокарпин применяют также для прекращения мидриатического действия после применения атропина, гоматропина, скополамина или других холинолитических веществ для расширения зрачка при офтальмологических исследованиях.

Назначают пилокарпин в виде водных растворов; растворов с добавлением полимерных соединений (метилцеллюлозы и др.), оказывающих пролонгированное действие; мази и специальных плёнок из полимерного материала, содержащих пилокарпин. Обычно применяют 1 % или 2 % водный раствор пилокарпина 2—3—4 раза в день. В редких случаях назначают более концентрированные растворы (5—6 %).

Часто применяют пилокарпин в сочетании с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление: ~-адреноблокаторами (см. Тимолол), адреномиметиками и др.

Перед сном можно закладывать за веки 1—2 % пилокарпиновую мазь.

Глазные плёнки с пилокарпином целесообразно назначать в случаях, когда для нормализации тонуса глазного яблока требуется более чем 3—4-разовое закапывание растворов пилокарпина в сутки. Пленку закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1—2 раза в сутки. Смачиваясь слезной жидкостью, она набухает и удерживается в нижнем конъюнктивальном своде. Непосредственно после закладывания плёнки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30—60 с, пока произойдет смачивание плёнки и переход ее в мягкое (эластичное) состояние.

Выпускается также в виде глазных плёнок, содержащих по 2,5 мг пилокарпина и 1 мг адреналина гидротартрата.

Форма выпуска

Формы выпуска: порошок; 1 % и 2 % растворы во флаконах по 5 и 10 мл; 1 % раствор в тюбиках-капельницах; 1 % раствор с метилцеллюлозой во флаконах по 5 и 10 мл; 1 % и 2 % глазная мазь; плёнки глазные (Membranulae ophthalmicae cum Pilocarpini hydrochlorido) в пеналах или флаконах по 30 штук с содержанием в каждой пленке по 2,7 мг пилокарпина гидрохлорида (плёнки окрашены бриллиантовым зелёным в зелёный.

Литература

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пилокарпин" в других словарях:

  • пилокарпин — пилокарпин …   Орфографический словарь-справочник

  • ПИЛОКАРПИН — Действующее вещество ›› Пилокарпин (Pilocarpine) Латинское название Pilocarpine АТХ: ›› S01EB01 Пилокарпин Фармакологическая группа: м Холиномиметики Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H34 Окклюзии сосудов сетчатки ›› H34.2 Другие… …   Словарь медицинских препаратов

  • ПИЛОКАРПИН — (Pilocarpinum), алкалоид, который содержится в листьях яборанди (Folia Jaborandi, s. Folia Pilocarpi). Яборанди является туземным названием в Бразилии для различных растений семейства рутовых (Rutaceae Rutoideae Cusparieae), а именно: Pilocarpus… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пилокарпин — сущ., кол во синонимов: 4 • алкалоид (862) • лекарство (1413) • …   Словарь синонимов

  • пилокарпин — Этот имидазольный алкалоид получают из листьев различных видов африканского кустарника Pilocarpus. Его гидрохлорид и нитрат – холиномиметические (действие аналогично возбуждению холинорецепторов) и миотические (сужающие зрачок с одновременным… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ПИЛОКАРПИН — (pilocarpine) лекарственное вещество, по своему действию и применению сходное с физостигмином. Применяется в глазных каплях; возможные побочные эффекты: нарушение пищеварения и повышенное слюноотделение при его попадании внутрь. Торговое название …   Толковый словарь по медицине

  • Пилокарпин —         лекарственный препарат из группы холиномиметических средств (См. Холиномиметические средства), хлористоводородная соль алкалоида, добываемого из растения Pilocarpus pinnatifolius (произрастает в Бразилии). Применяют в каплях и в виде мази …   Большая советская энциклопедия

  • Пилокарпин — С11Н16N2О2 алкалоид, находящийся в коре и листьях растения Pilocarpus pennatifolius. Открыт П. в 1845 г. Геррардом, который выпаривал спиртовую вытяжку из указанной коры до консистенции сиропа, прибавлял к ней избыток NH3 и свободное основание… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пилокарпин — пилокарпин, пилокарпины, пилокарпина, пилокарпинов, пилокарпину, пилокарпинам, пилокарпин, пилокарпины, пилокарпином, пилокарпинами, пилокарпине, пилокарпинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПИЛОКАРПИН — мол. м. 208,26; алкалоид, содержащийся в растениях рода пилокарпус (Pilocarpus) семейства рутовых. П. вязкая жидкость; т. пл. 260°С/5 мм рт. ст., + 100° (хлороформ); хорошо раств. в воде, этаноле, хлороформе, практически не раств. в… …   Химическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»