О.Святой Елены

О.Святой Елены

Координаты: 15°57′00″ ю. ш. 5°42′00″ з. д. / 15.95° ю. ш. 5.7° з. д. (G)

Остров Святой Елены
Saint Helena
Герб Острова Святой Елены
Флаг Острова Святой Елены Герб Острова Святой Елены
Гимн: «Боже, храни Королеву»
Официальный язык Английский
Столица Джеймстаун
Крупнейшие города Джеймстаун
Форма правления Конституционная монархия
Губернатор и
Главнокомандующий
Эндрю Гурр(с ноября 2007 г.)
Территория
  • Всего
 
413 км² (о. Святой Елены — 122 км²) км²
Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
 
7543 чел.
18 чел./км²
Валюта Фунт острова Святой Елены (SHP), приравненный с фунтом стерлингов (GBP)
Интернет-домен Телефонный код +290
Часовой пояс UTC UTC
Неофициальный гимн: "Мой остров Святой Елены"

Остров Святой Елены расположен в Атлантическом океане в 2800 км к западу от Африки и принадлежит Великобритании.

Также Остров Святой Елены — заморская территория Великобритании, куда кроме самого острова Святой Елены, входят острова Вознесения и арх. Тристан-да-Кунья (острова Гоф, Неприступный, Найтингейл (Соловья)), а также небольшие островки и скалы.

До постройки Суэцкого канала, остров являлся стратегическим пунктом для кораблей на их пути в Индийский океан

Население острова Св. Елены малочисленно и остается лояльным Британии. Тем не менее, крошечные размеры и геополитическая незначительность острова заставили многих островитян обвинить британское правительство в игнорировании острова. Экономика острова была долгое время монокультурной, однако сейчас очень ослабла и почти полностью держится на помощи Лондона.

Остров широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который здесь, в изгнании, провел свои последние годы. Туристическая промышленность острова в большой степени основана именно на этом аспекте истории острова.

Некоторые военнопленные Англо-бурской войны, включая генерала Пьета Кронье, также были сосланы на остров Св. Елены.

Содержание

История острова

Остров св. Елены был открыт португальцами 21 мая 1502 в день святой Елены. В 1506 году португальский мореплаватель Тристан-да-Кунья открыл острова, названные его именем.

В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув» с грузом золота и 1311 бриллиантами.

В упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу над Голландией и в 1659 году разместила на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу.

Место ссылки Наполеона

В 1815 году остров Святой Елены стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который скончался там в 1821 году в своём доме в Лонгвуде.

Открытие Суэцкого канала снизило стратегическую ценность острова. В 1942 году на острове Вознесения была размещена военно-воздушная база США. Там же в 1954 году появилась американская станция слежения за ракетно-космической техникой, запускаемой с полуострова Флорида. В 1966 году на острове Вознесения начала функционировать английская радиорелейная станция. Во время фолклендского конфликта в 1982 году остров Вознесения был основной базой английских вооружённых сил в войне против Аргентины.

География

Карта острова.
Панорама острова

Остров святой Елены вулканического происхождения. В южной его части есть несколько потухших кратеров высотой до 818 м. Климат пассатный, тропический. В возвышенных районах выпадает до 1000 мм осадков в год. В районе Джеймстауна — всего около 140 мм в год.

На острове Святой Елены преобладают луга и кустарники, растут пихты, эвкалипты, кипарисы. Остров Вознесения покрыт травянистой растительностью.

Остров Вознесения — вулканического происхождения — плато с потухшими кратерами, высотой до 858 м (Гора Грин). Он расположен на подводном хребте. Климат тропический. Осадков выпадает 700—1000 мм в год.

Тристан-да-Кунья — группа из четырёх вулканических островов. Остров Тристан — самый крупный — потухший вулкан, конической формы, высотой до 2060 м.

Население острова

Численность населения составляет 7,2 тыс. чел. (2000 г.) (на острове Святой Елены живёт 5,6 тыс. чел., на островах Тристан-да-Кунья — 300 чел.).

Этнический состав: сентленцы — потомки английских, голландских, португальских переселенцев, индийцев, африканцев; китайцы.

Политика острова

Государственный строй — парламентская конституционная монархия во главе с английской королевой. Главой органов управления является английский губернатор, который непосредственно руководит деятельностью Законодательного и Исполнительного советов. В административном отношении владение делится на одну административную территорию (о. Святой Елены) и две зависимых территории (Вознесения и Тристан-да-Кунья). Столица государства — Джеймстаун (Остров Святой Елены). Другие центры: Джорджтаун (Остров Вознесения), Эдинбург семи морей (Тристан-да-Кунья).

В политическом и военном плане Остров Святой Елены зависит от Великобритании, но в экономике есть частичное самоуправление.

Экономика острова

Экономика в значительной степени зависит от финансовой помощи Великобритании, которая в 2007 году составила почти $27 млн или 70 % государственного годового бюджета. Местное население в основном занимается рыболовством, разведением домашнего скота и продажей изделий кустарных промыслов. Рабочих мест очень мало, поэтому 25 % населения уезжают в поисках работы на остров Вознесения,Фолклендские острова и в Великобританию. По данным на 1998 г. за рубежом работало более 1200 человек.

На островах выращивают кофе, зерновые, картофель, овощи; разводят скот. Развито рыболовство, помимо рыбы на островах Тристан-да-Кунья добывают омаров.

Экспорт: лён.

Импорт: промышленные товары, топливо.

Основные торговые партнёры: Великобритания и ЮАР.

Сообщение

Остров Святой Елены остаётся одним из самых удалённых уголков мира. Острова Святой Елены и Тристан-да-Кунья можно достичь только на корабле, в то время как на острове Вознесения имеется военный аэродром, с которого раз в неделю осуществляется сообщение с аэродромом Королевских Военно-воздушных Сил Великобритании Брайз-Нортон, на военных самолётах имеется небольшое количество мест для гражданских пассажиров.

Корабль Королевской почтовой службы «Святая Елена» совершает регулярные рейсы от Великобритании до Кейптауна, делая остановки на островах Вознесения и острове Святой Елены, но не заходя на остров Тристан-да-Кунья.

Британское правительство объявило о строительстве аэропорта на острове Святой Елены, который должны ввести в эксплуатацию в 2010 г., но по причине неразрешённых противоречий между подрядчиками и правительством открытие аэропорта может быть отложено на срок до двух лет.[1].

По самому острову Святой Елены организованы автобусные рейсы и поездки на джипах.

Примечания

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Helena_airport

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "О.Святой Елены" в других словарях:

  • СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ ОСТРОВ — СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ остров, владение Великобритании, в Южной части Атлантического океана. Включает остров Святой Елены, а также административно подчиненные территории остров Вознесения и острова Тристан да Кунья. Общая площадь 411 км2. Население около 7 …   Современная энциклопедия

  • Святой Елены — остров, в юж. части Атлантического океана; владение Великобритании. Открыт в 1502 г. португ. мореплавателями и назван по дню открытия именем Святой Елены, совр. англ. Saint Helena Island. Географические названия мира: Топонимический словарь. М:… …   Географическая энциклопедия

  • СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ ОСТРОВ — (Saint Helena Island) вулканический остров в южной части Атлантического ок. Владение Великобритании. 122 км². Население 7 тыс. человек (1992). Высота до 818 м. Главный город и порт Джеймстаун. В 1821 здесь умер в ссылке Наполеон I …   Большой Энциклопедический словарь

  • Святой Елены — Координаты: 15°57′00″ ю. ш. 5°42′00″ з. д. / 15.95° ю. ш. 5.7° з. д …   Википедия

  • Святой Елены (остров) — Координаты: 15°57′00″ ю. ш. 5°42′00″ з. д. / 15.95° ю. ш. 5.7° з. д …   Википедия

  • Святой Елены остров — Координаты: 15°57′00″ ю. ш. 5°42′00″ з. д. / 15.95° ю. ш. 5.7° з. д …   Википедия

  • Святой Елены остров — (Saint Helena Island), владение Великобритании на о. Св. Елены в юж. ч. Атлантического океана. Пл. 121,7 км²; губернатору административно подчинены о ва Тристан да Кунья и Вознесения. Адм. центр – Джеймстаун. О в открыт в 1502 г. португальцами; с …   Географическая энциклопедия

  • Святой Елены остров — (Saint Helena Island), вулканический остров в южной части Атлантического океана. Владение Великобритании. 122 км2. Население 7 тыс. человек (1992). Высота до 818 м. Главный город и порт  Джеймстаун. В 1821 здесь умер в ссылке Наполеон I. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ ОСТРОВ —         (St. Helena) о в в южн. части Атлантического океана, владение Великобритании. Первые марки вып. в 1856, на них портрет королевы и назв. о ва, памятные марки 1934. В 1961 изд. почт. благотворительные марки в фонд помощи жителям о. Тристан… …   Большой филателистический словарь

  • Святой Елены остров — (Saint Helena Island), владение Великобритании в южной части Атлантического океана. Включает остров Святой Елены, а также административно подчинённые территории — и острова . Общая площадь 411 км2. Население 6,8 тыс. человек (1981).… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Святой Елены — остров, в юж. части Атлантического океана; владение Великобритании. Открыт в 1502 г. португ. мореплавателями и назван по дню открытия именем Святой Елены, совр. англ. Saint Helena Island …   Топонимический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»