Медовуха


Медовуха
«Чарка мёду». К. Е. Маковский, ок. 1910 г.
Суздальская медовуха

Медову́ха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.

Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Сейчас в Суздале можно купить и безалкогольную медовуху (газированную).

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления.

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда (сахара тогда не было).

Содержание

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:

  • Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости:

  • Медовуха молодая;
  • Медовуха (обычная);
  • Медовуха крепкая;
  • Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • Медовуха хмельная (с хмелем);
  • Медовуха подельная (с пряностями).

Состав медовухи

Основные ингредиенты медовухи:

Дополнительные ингредиенты:

История медовухи

Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха — это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.

Медовый напиток в древние времена

Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до н. э., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном (небесном) мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.

По мнению А. Н. Афанасьева, в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением:

  • это напиток богов;
  • это напиток бессмертия;
  • это напиток, дарующий высшую мудрость;
  • это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

Средневековье

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).

С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.

Новое и новейшее время

В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.

Исчезает ритуал употребления мёда до еды.

В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.

К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха».

Современное производство медовухи

Традиции медоварения сохранились в г. Суздаль Владимирской области. Медовуха изготавливается как местными жителями (в широком ассортименте предлагается туристам на рынках и стихийных местах торговли, на выставках и экспозициях, в праздничные дни), так и в промышленном масштабе. Поставляется в некоторые торговые сети Москвы и регионов, в последнее время Суздальская медовуха присутствует и в сетевых магазинах . Крепость напитка — от 5 до 8,5 %. Распространены следующие рецептуры: полуполтинная, двугривенная, пятиалтынная, казачья, опричная, стрелецкая[1][2]- в зависимости от крепости напитка, выдержки, используемых специй и состава (может добавляться можжевельник, имбирь, корица, гвоздика, перец острый, шиповник[3]). Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, легкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке). В настоящее время суздальские медовары наладили выпуск медовухи под наименованием "Веселый мёд" с крепостью напитка от 4.5 ("в меру трезвый") до 12.5% об. ("ядрёный") От классической медовухи напиток отличает неприторный вкус, легкость пития и отсутствие эффекта "тяжести ног". По заявлениям производителя "по причине использования натуральных компонентов возможны вариации вкуса". Реализуется в некоторых торговых сетях и туристических центрах Владимирской области

В Алтайском крае производится медовуха на основе алтайского мёда (красногорский район сбора) с добавлением хмеля. Согласно описанию техпроцесса от производителя,

„ингредиенты в необходимом количестве и соотношении выстаиваются в течение минимум 21 дня. Выбродившая медовуха снимается, тщательно процеживается через бактерицидный фильтр. Пастеризуется на молочном оборудовании до розлива... Напиток имеет сладкий освежающий вкус, золотистый цвет (без примесей и замутнений). Изготовлена из пчелиного меда путем брожения. Рецептура отличается от классической рецептуры медовухи...рецепты классической медовухи имеют серьезный недостаток: приготовленный по ним напиток сильно «дает в ноги», а на утро невозможно избежать головной боли...в конце концов, я решил, что необходимо изменить рецепт медовухи так, чтобы можно было обойти эти последствия.. Вот она [алтайская медовуха]– сладкая, потому что на каждый литр напитка мы кладем до 270г меда.“

Крепость напитка - до 6,9%[4][5]

В Санкт-Петербурге производится медовуха (хмельные меда) по несколько иным рецептурам. Дифференцируется по содержанию алкоголя и добавляемым пряностям. К примеру, рецепт "дикий" содержит имбирь, розмарин, можжевеловые ягоды, сосновые почки и бадан. Другие рецептуры содержат корицу, кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздику либо не содержат пряностей.

Хмельной мед с более ярко выраженным "мужским" характером. Он более "сухой", в нём ощутимо меньше сахара, чем в "Традиционном", при этом он немного крепче по алкоголю. "Дикий" хмельной мёд имеет терпкий вкус и характерный запах таёжных растений.[6]

Использование названия

Характерной чертой современности стало производство водки под названием «Медовуха». Однако это лишь маркетинговое решение, поскольку по технологии изготовления и содержанию водка под названием «Медовуха» не является медовухой.

Использование медовухи в других напитках

Медовуху используют для приготовления следующих напитков:

См. также

Примечания

Литература

  • Гимбутас М. Богини и боги старой Европы.
  • Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М., 1995.
  • Кун Н. А. Легенды и мифы Древней Греции. — М., 2002.
  • Медков В. А. Медовуха — легендарный напиток Древней Руси. — 2006.
  • Щапов Я. Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси XI—XII вв. — М., 1978.
  • Судаков Г. В. Напитки в трапезе древнего русича // Хмельное и иное: Напитки народов мира. — М.: Наука, 2008. — 496 с. — ISBN 978-5-02-035973-4. — С. 58—71.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Медовуха" в других словарях:

  • МЕДОВУХА — МЕДОВУХА, и, жен. Медовый напиток. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • медовуха —      Жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30 40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную росу,… …   Кулинарный словарь

  • медовуха — сущ., кол во синонимов: 1 • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МЕДОВУХА —         Жаргонное слово, появившееся примерно в последние 30 40 лет и означающее дрожжевую, квасную или фруктовую бражку с добавлением меда. В русском нормативном языке такого слова не существует. В Сибири этим словом иногда называют медвяную… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Медовуха — ж. Хмельной медовый напиток. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • медовуха — медовуха, медовухи, медовухи, медовух, медовухе, медовухам, медовуху, медовухи, медовухой, медовухою, медовухами, медовухе, медовухах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • медовуха — медов уха, и …   Русский орфографический словарь

  • медовуха — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • медовуха — и; ж. Старинный народный хмельной медовый напиток. Поднести ковш с медовухой …   Энциклопедический словарь

  • медовуха — и; ж. Старинный народный хмельной медовый напиток. Поднести ковш с медовухой …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Медовуха» >>