ЛЕПСЕ

ЛЕПСЕ

ЛЕПСЕ

ЭМСЗ «ЛЕПСЕ»
Тип

ОАО

Год основания

1931

Расположение

Киров

Ключевые фигуры

Мамаев Геннадий Александрович
Сиенко Олег Викторович

Отрасль

Машиностроение и др.

Продукция

Электрооборудование и др.

Оборот

2 млрд 409 млн руб (2008)

Чистая прибыль

9 млн руб (2008)

Число сотрудников

5000

Материнская компания

ОАО "ОПК "Оборонпром"

Аудитор

ООО АКК «Бизнес-информ»

Веб-сайт

lepse.com

Современный административный корпус завода и проходная №1

ОАО «Электромашиностроительный завод „ЛЕПСЕ“» — одно из крупнейших в России предприятий по изготовлению электрооборудования для гражданской и военной авиации. Расположен в городе Кирове.

Содержание

Собственники и руководство

Руководство

  • Генеральный директор — Мамаев Геннадий Александрович
  • Главный бухгалтер — Бахурова М. С.

Совет директоров:

  • Сиенко Олег Викторович — председатель совета директоров
  • Зазирная Галина Юрьевна
  • Иванов Михаил Александрович
  • Карпман Борис Наумович
  • Кирпичев Григорий Борисович
  • Лаптев Сергей Николаевич
  • Максимов Евгений Васильевич
  • Мамаев Геннадий Александрович
  • Мартышов Игорь Юрьевич

Акционеры

Завод является акционерным обществом открытого типа, акции предприятия подлежат открытой торговле. Торговля акциями на биржах не осуществляется. Общее количество акционеров — 13923, из них двое — номинальные держатели.

Держатель Тип Доля в уставном капитале Кол-во обыкновенных акций Расположение
ООО «Депозитарий Иркол» Номинальный держатель 40,45 % 48,54 % Москва
ЗАО «Новые технологии по повышению нефтеотдачи» Акционер 6,93 % 8,32 % Кстово, Нижегородская область
Мамаев Геннадий Александрович Акционер 6,74 8,08 Киров
Лаптев Сергей Николаевич Акционер 6,73 8,07 Киров
ЗАО «Вятская Энергетическая Компания» Акционер 6,36 7,63 Кстово
ЗАО «Депозитарно – Клиринговая компания» Номинальный держатель 6,24 2,69 Москва

История

Исторически, здание заводоуправление «КУТШО»
Отдел кадров завода и проходная №2
Стадион «Родина» хоккейного клуба завода
Signboard at the house of culture «Rodina».JPG
Дворец культуры и техники «Родина»

Советский период

В 1931 году в Вятке была основана фабрика учебных пособий (преобразованная в 1934 году в комбинат учебно-технического школьного оборудования — «КУТШО»). К 1940 году комбинат стал самым крупным предприятием по выпуску учебно-прикладных пособий в Европе (5000 сотрудников).

В октябре 1940 года «КУТШО» был передан в наркомат авиации СССР для налаживания на нём производства электрооборудования для авиации. В декабре 1940 года был утверждён «Устав агрегатного завода». Его директором был назначен С. Л. Маневич, бывший начальник цеха Московского электромоторного завода им. Лепсе. Началось сотрудничество двух предприятий.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация промышленных предприятий вглубь страны. На базе кировского агрегатного завода разместились два московских предприятия — завод им. Лепсе и завод им. Дзержинского. 5 ноября 1941 года было принято решение об объединении трёх предприятий в одно с сохранением имени революционного и профсоюзного деятеля Ивана Ивановича Лепсе. Директором был назначен И. А. Дикарев.

Основной продукцией завода в годы войны было электрооборудование для пикирующего бомбардировщика Пе-2 и магнето БСМ-14, также на заводе производились ручные гранаты. Две трети сотрудников завода стали стахановцами, десять раз подряд заводу присуждалось Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1944 году по инициативе руководства завода в Кирове открыт Кировский авиационный техникум, ставший базовым учебным заведением для завода им. Лепсе и завода № 32 («Авитек»).

В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод имени Лепсе был награждён орденом Ленина. 6100 сотрудников завода получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» На фронтах Великой Отечественной погибло 124 заводчанина, в 1972 году на территории завода был установлен памятник войнам, погибшим в годы войны.

После войны завод перешёл на выпуск гражданской продукции. Основным направлением так же осталось авиационное электрооборудование, спектр производства расширялся новыми моделами самолётов, в том числе реактивными, а затем и сверхзвуковыми.

В 1957 году по инициативе «Лепсе» в Кирове был открыт филиал ВЗЭИ, преобранованный впоследствии в «Политех».

В 1959 году на предприятии был создан отдел автоматизации и механизации. Был реконструирован литейный цех.

В 50-х, 60-х годах был полностью застроен кирпичными домами и теплофицирован микрорайон завода им. Лепсе. Все дороги микрорайона были заасфальтированы. Закончено строительство объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, больниц.

В гражданской технике основной продукцией завода были электродвигатели. Они использовались в стиральных, швейных и счётных машинах, в станках металлургических и химических предприятий.

В начале 70-х был открыт филиал завода в Кирово-Чепецке, преобразованного в 1972 году в «Кирово-Чепецкий электромашиностроительный завод». В 1976 году на базе двух предприятий было образовано «Кировское электромашиностроительное производственное объединение имени Лепсе».

В 1976 году объединение имени Лепсе награждено орденом Трудового Красного Знамени. 70-е, 80-е года ознаменовались для завода ростом и развитием производства, значительным расширением линейки продукции.

90-ые

С распадом Советского Союза в гражданской авиации начались трудные времена. Отрасль переживала упадок, который сказался и на заводе. Был сильно уменьшен госзаказ. В 1996 году в России был построен всего один гражданский самолёт.

В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество. Для борьбы с кризисом упор в развитии был сделан на гражданскую технику. Освоена электрическая кухонная техника, электронасосы, модернизирован магнитофон «Олимп». В общей сложности, к 1997 году доля гражданской продукции выросла до 79%.

Была введена внутризаводская "валюта", которой можно было расплачиваться в заводской столовой, приобретать продукты. Проведена реорганизация системы управления, развивалась служба маркетинга, дилерская сеть, в том числе зарубежная.

В 1997 году генеральным директором ОАО «ЛЕПСЕ» был избран Г. А. Мамаев. Он набрал новую управленческую команду, представил программу организационной и структурной перестройки предприятия. Экспорт продукции в 1997 году составил более 1 миллиона долларов. Завод начинает жить за счёт собственных средств. Присвоенный ему статус конверсируемого предприятия позволил получить ряд госкредитов, который были направлены увеличение выпуска гражданской продукции и обновление оборудования.

Современность

В 2001 году система качества предприятия сертифицирована в международном стандарте ISO-9001.

На базе законсервированных ранее производств создан цех массового производства электростеклоподъёмников для АвтоВАЗа. Развивается строительство, ежегодно сдаётся около 10 тысяч квадратных метров жилья для работников завода.

Активно развивается спортивная жизнь предприятия. Хоккейный клуб завода «Родина», основанный на базе сотрудников завода ещё в 1934 году, ныне входит в Высший дивизион. Ежегодно на предприятии проводятся летние и зимние спартакиады по 15 видам спорта.

На заводе работают совет молодых специалистов, совет мастеров, совет руководителей. Совет ветеранов завода объединяет более 5000 человек.

Продукция

Авиаоборудование

Завод является крупным производителем авиаоборудования. В число выпускаемой продукции входит аппаратура автоматического управления регулирования и защиты, контакторы, реле, микровыключатели, электромашинные и статические преобразователи, пульты наземного контроля, электрогенераторы и стартер-генераторы, электродвигатели, вращательные, качательные и поступательные электромеханизмы.

Кроме того, завод производит автотехнику (звуковые сигналы для сигнализаций, стеклоподъёмники) и медтехнику (операционные офтальмологические комплексы, озонаторы низкой концентрации), погружные насосные установки для нефтяной промышленности, бытовую технику и электроинструмент.

Авиатехника, в которой используется продукция завода

Партнёры

и другие

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ЛЕПСЕ" в других словарях:

  • Лепсе — (латыш. Lepse)  латышская фамилия. Содержание 1 Носители 2 Топонимика 3 …   Википедия

  • Лепсе —         Иван Иванович [2(14).7.1889, Рига, 6.10.1929, Москва], советский партийный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье рабочего. Рабочий литейщик. В 1905 07 возглавлял партийную организацию на заводе в Риге …   Большая советская энциклопедия

  • ЛЕПСЕ — Иван Иванович (2.VII.1889 6.X.1929) сов. и парт. деятель. Род. в Риге в семье рабочего. Рабочий литейщик. Чл. Коммунистич. партии с 1904. В 1905 07 возглавлял парт. орг цию на з де в Риге. С 1915 (после ранения на фронте) работал в Риге и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Лепсе — прізвище …   Орфографічний словник української мови

  • Лепсе Иван Иванович — [2(14).7.1889, Рига, 6.10.1929, Москва], советский партийный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье рабочего. Рабочий литейщик. В 1905 07 возглавлял партийную организацию на заводе в Риге. С 1915 (после… …   Большая советская энциклопедия

  • Лепсе (судно) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лепсе. Лепсе Флаг Россия …   Википедия

  • Лепсе (завод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лепсе. ОАО «Лепсе» Тип Открытое акционерное общество Год основания …   Википедия

  • Лепсе, Иван Иванович — Иван Иванович Лепсе Jānis Lepse Дата рождения: 2 июля 1889(1889 07 02) Место рождения: Рига Д …   Википедия

  • Лепсе (завод, Солнечногорск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лепсе. Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе» Тип Открытое акционерное общество Год основания 1927 Расположение …   Википедия

  • Лепсе, Иван — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»