Вокзал для двоих

Вокзал для двоих
Вокзал для двоих
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Эльдар Рязанов

Автор
сценария

Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов

В главных
ролях

Людмила Гурченко
Олег Басилашвили
Никита Михалков
Нонна Мордюкова

Оператор

Вадим Алисов

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

141 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1982

IMDb

ID 0084873

«Вокзал для двоих» — советский кинофильм режиссёра Эльдара Рязанова 1982 года. Участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года.

Содержание

Сюжет

Морозный зимний вечер. В исправительной трудовой колонии, расположенной где-то в Сибири, проходит вечерняя поверка. По окончании поверки Платону Рябинину сообщают, что к нему приехала жена и сняла комнату в поселке в десяти километрах от ИТК, а также велят зайти в местную мастерскую за аккордеоном. Он имеет право отказаться пойти на свидание, но отказаться выполнить поручение начальства — нет. Его отпустили до утренней поверки, предупредив, что опоздание будет расцениваться как побег. И пока Платон идёт от тюрьмы до поселка, ему вспоминается то, что произошло незадолго до его осуждения.

В тот день, к которому обратилась память Платона, он ехал в город Грибоедов на поезде Москва — Алма-Ата, чтобы повидать отца, прежде чем идти под суд. На промежуточной станции Заступинск, где стоянка поезда 20 минут, он зашёл в привокзальный ресторан, чтобы пообедать. Поданный обед оказался столь омерзительным, что он не стал всего этого есть и решил уйти. Но официантка Вера потребовала оплаты и, несмотря на его уверения, что он ничего не ел, помешала ему уйти из ресторана, в результате чего Платон отстал от своего поезда. В ожидании следующего состава Платон становится свидетелем того, как к Вере приезжает её любовник, проводник Андрей. Помимо прочего, он привез два чемодана дынь, чтобы Вера «реализовала» их на местном рынке. Андрей уединился с Верой в купе поезда и на это время попросил Платона постеречь дыни, а чтобы тот их не украл, взял у Платона в залог паспорт. Однако стоянку поезда сократили, Андрей в суматохе забыл отдать документ Платону и увез паспорт с собой. Таким образом, Платон не может сесть на следующий поезд и вынужден остаться в Заступинске на два дня — пока Андрей, возвращаясь, не вернет ему паспорт.

В течение всего дня Платон и Вера несколько раз пересекаются на вокзале. Вера чувствует за собой вину в том, что Платон отстал от поезда и в том, что он не может ехать дальше. В конце концов они мирятся. Вечером того же дня Вера опоздала на последний автобус и тоже вынуждена остаться ночевать на вокзале, разделив с Платоном участь и «царский» ужин — деликатесы со свадебного банкета, доставшиеся Вере. Ночью у спящего на вокзале Платона карманник вытаскивает бумажник. Теперь Платон остаётся не только без документов, но и без денег. Чтобы как-то «перебиться», он вынужден торговать на рынке дынями по спекулятивной цене, теми самыми, что привез для реализации Андрей. Вечером он приглашает Веру в ресторан, оплачивая ужин деньгами, которые он зарабатывает тут же — играя на пианино с великодушного разрешения местного «лабуха» Саши.

Платон и Вера объясняются друг другу в своих чувствах. Платон показал Вере свою жену — ведущую прогноза погоды в прямом эфире по телевизору, и рассказывает, как его жена сбила на автомобиле человека и он взял ее вину на себя, сказав милиции, что за рулем находился он. Теперь Платон ждет суда, находясь под подпиской о невыезде, и в Грибоедов он поехал тайно, чтобы повидать тяжело больного отца, которого боится не застать в живых после освобождения. Вера не выдерживает и тайно идет звонить жене Платона, чтобы убедить ее не губить жизнь другого человека. Жена Платона отрицает свою вину и сваливает все на мужа. Ночь после ресторана Платон и Вера проводят вместе.

На следующее утро по расписанию приезжает Андрей и возвращает Платону паспорт. Тогда же Вера говорит ему, что бросает его ради Платона. Между Андреем и Платоном происходит драка, окончившаяся вызовом милиции, конфликт с которой улаживает хваткий Андрей. Платон уезжает из Заступинска.

На этом воспоминания Платона заканчиваются, как заканчивается и его дорога до поселка. Платон забирает в мастерской аккордеон и, нехотя, идет поздороваться с женой. Но, найдя нужную избу, он обнаруживает, что, назвавшись его женой, на свидание на самом деле приехала Вера.

Несмотря на то, что Платону нельзя опоздать на утреннюю поверку, звонка будильника ни Платон, ни Вера не услышали. Когда они просыпаются — у них осталось всего 1 час 20 минут до начала поверки. Платон вынужден бежать десять километров к колонии, неся на себе еще и тяжелый аккордеон. Вера бежит вместе с ним, не желая бросать любимого. Остаётся совсем чуть-чуть, но сил больше нет. И тогда, по совету Веры, Платон начинает играть на аккордеоне. На тюремном дворе слышат эти звуки и засчитывают Платону прибытие на утреннюю поверку.

Международный плакат
Польский плакат

В ролях

Съёмочная группа

Факты

  • Финальные кадры картины — сцена, где главные герои идут по полю к колонии, снималась, по словам Людмилы Гурченко, «где-то в Люберцах» при 28-градусном морозе[1].
  • Сцена проверки осуждённых в колонии содержит ряд неточностей. Так, офицеры проводят сверку по спискам в неких тетрадях, хотя, в реальной жизни для этого используются картонные карточки с фотографией осуждённого и его данными.
  • Ряд сцен снимался на Витебском вокзале в Ленинграде. Кадры же с прибытием и отправлением поездов были сделаны на Рижском вокзале Москвы, который является тупиковым, хотя по сюжету вокзал транзитный. Многие сцены на перроне, а также проход главной героини по мосту снимались на станции «Лосиноостровская».
  • История человека, взявшего на себя вину в дорожном происшествии, списана с композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой. Таривердиев был осужден на два года. Но поскольку, следствие, а затем и суд, длились два года, Таривердиев был освобожден по амнистии.[2]
  • Мелодия, которую в течение дня напевает официантка Вера — это песня Raindrops Keep Fallin' on My Head, написанная композитором Бёртом Бакараком к фильму «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». В Советском Союзе была популярна французская версия песни — Toute la pluie tombe sur moi в исполнении Саши Дистеля.
  • В фильме также использованы фрагменты песен «Яблони в цвету» Мартынова, «Старинные часы» Паулса, «Москва — Одесса» Высоцкого с ансамблем «Мелодия» под управлением Г. Гараняна и других.
  • Фотография покойного мужа «Дяди Миши», висящая на стене, это Вадим Спиридонов в роли Федора Савельева из кинофильма «Вечный зов».
  • В фильме использовался телевизор фирмы Sony и один из первых видеомагнитофонов стандарта VHS японской компании Japan Victor Company (JVC), модели HR-3300.
  • Героиня Мордюковой («Дядя Миша») демонстрирует видеомагнитофон на записи выступления мозамбикского певца Африка Симона. Играет песня Hafanana.
  • Когда персонажи Л.Гурченко и О.Басилашвили находятся в гостях у "Дяди Миши" (Н.Мордюкова), бусы на шее последней постоянно меняют свое положение, на общих и на крупных планах они располагаются на отражения членов съемочной группы.
  • В сцене на вокзале, где герои Гурченко и Басилашвили доедают остатки свадебного банкета, на столе то появляется, то исчезает стакан.
  • В фильме мелькает троллейбус с номером с номером 5450. То есть, пятый троллейбусный парк, машина номер 450. Такое количество машин могло быть только в городе с населением около двух миллионов человек. Это объясняется тем, что съёмки шли в Ленинграде. Однако по сюжету, это маленький провинциальный городок.
  • У Гурченко меняется платье. Вначале она была в бежевой кофте при знакомстве с Басилашвили, и не успела сесть на автобус и уехать домой. То есть осталась ночевать на вокзале в той же одежде. Но в кадре , где они едят на вокзале ночью, она уже в клетчатой кофте. Затем кадр, где герой Басилашвили торгует на базаре дынями, не может их реализовать и к нему на помощь приходит героиня Гурченко, и снова в другой одежде - персиковом платье. Когда она успела переодеться и где? Домой же, по всему, она попала только после рынка, ближе к обеду. Те же недоразумения относятся к ее прическе - она все время разная. И когда Андрей-проводник ей говорит: "А ты че, причесочку сменила?", то она в этой прическе уже была неоднократно.

Фестивали и призы

  • 1983 — XVI ВКФ в Ленинграде: Приз за женскую роль (Людмила Гурченко), Приз за вклад в развитие советской кинокомедии (Эльдар Рязанов)
  • 1983 — «Лучший фильм года» и «Лучшая актриса года» по опросу журнала «Советский экран»
  • 1984 — Приз критики «Варшавская сирена» лучшему зарубежному фильму года в Польше

Участие в кинофестивалях

Ссылки

Примечания

П:  Кино


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Вокзал для двоих" в других словарях:

  • ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ — «ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ», СССР, Мосфильм, 1982, цв., 141 мин. Лирическая комедия. Во времена застоя существовал неофициальный приз кинозрительских симпатий читатели «Советского экрана» выбирали лучший фильм, лучших актера и актрису года. В 1983 выбор… …   Энциклопедия кино

  • Вокзал для двоих — Название кинофильма (1983), снятого режиссером Эльдаром Александровичем Рязановым (1927) по сценарию, написанному в соавторстве с Эмилем Вениаминовичем Брагинским (1921 1998). В главных ролях Людмила Гурченко, Олег Басилашвили. Иносказательно: о… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Вокзал для двоих (фильм) — Вокзал для двоих Жанр мелодрама Режиссёр Эльдар Рязанов Автор сценария Эмиль Брагинский Эльдар Рязанов …   Википедия

  • Забытая мелодия для флейты — Забытая мелодия для флейты …   Википедия

  • Забытая мелодия для флейты (фильм) — Забытая мелодия для флейты Жанр мелодрама Режиссёр Эльдар Рязанов Автор сценария Эмиль Брагинский Эльдар Рязанов …   Википедия

  • Рязанов, Эльдар Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рязанов. Эльдар Рязанов Эльдар Рязанов после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в …   Википедия

  • Рязанов, Эльдар — Эльдар Рязанов Эльдар Рязанов после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2008 году. Имя при рождении: Эльдар Александрович Рязанов Дата рождения: 18 ноября …   Википедия

  • Рязанов Э. — Эльдар Рязанов Эльдар Рязанов после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2008 году. Имя при рождении: Эльдар Александрович Рязанов Дата рождения: 18 ноября …   Википедия

  • Рязанов Э. А. — Эльдар Рязанов Эльдар Рязанов после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2008 году. Имя при рождении: Эльдар Александрович Рязанов Дата рождения: 18 ноября …   Википедия

  • Рязанов Эльдар Александрович — Эльдар Рязанов Эльдар Рязанов после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2008 году. Имя при рождении: Эльдар Александрович Рязанов Дата рождения: 18 ноября …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»