Жестокий романс (фильм)

Жестокий романс (фильм)
Жестокий романс
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Эльдар Рязанов

Автор
сценария

Эльдар Рязанов
по пьесе
А. Н. Островского

В главных
ролях

Лариса Гузеева
Алиса Фрейндлих
Никита Михалков

Оператор

Вадим Алисов

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

145 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1984

IMDb

ID 0090368

«Жесто́кий рома́нс» — художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, снятый в 1983 году в Костроме по мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Ранее пьеса уже экранизировалась в 1936 году. Главную роль исполнила дебютировавшая этим фильмом в кино Лариса Гузеева. Романсы исполнила Валентина Пономарёва.

Содержание

Сюжет

Действие разворачивается на берегу Волги в провинциальном городе Бряхимове[1] в третьей четверти XIX века[2]. Харита Игнатьевна Огудалова (Алиса Фрейндлих) — обедневшая дворянка, вдова с тремя дочерьми. В отсутствие средств, она всё-таки держит открытый дом, не без оснований рассчитывая, что общество красивых и музыкальных барышень привлечет холостых мужчин, которые женятся по любви на бесприданницах. Двух старших дочерей ей удаётся выдать замуж, осталась младшая, Лариса (Лариса Гузеева). За ней ухаживает барин, богач и судовладелец Сергей Сергеевич Паратов (Никита Михалков), который, очевидно, влюблён в девушку. Лариса также безумно влюбляется в красавца Паратова, но именно тогда, когда, по мнению Огудаловых и всех их знакомых, Паратов должен сделать предложение, Сергей Сергеевич спешно уезжает из города — спасать своё состояние.

Лариса глубоко переживает отъезд Паратова, тем более что Сергей Сергеевич не успел с ней проститься и объяснить его причины. Харита Игнатьевна продолжает устраивать вечера в надежде найти мужа для Ларисы. На девушку засматривается богатейший купец города Кнуров (Алексей Петренко), но он женат, и, хотя Харита Игнатьевна и использует его интерес к дочери для получения дорогих подарков, в качестве мужа Кнуров не рассматривается. Другой ухажёр, молодой коммерсант Вожеватов (Виктор Проскурин), пока не может себе позволить жениться на бесприданнице. Ещё один поклонник девушки — чиновник Юлий Капитонович Карандышев (Андрей Мягков), почтовый служащий, но он слишком жалок, беден (на фоне трёх купцов), болезненно самолюбив и абсолютно не интересен Ларисе. Тем не менее, когда в доме Огудаловых арестовывают где-то найденного Харитой Игнатьевной очередного «перспективного» кандидата в женихи — тот оказывается не московским банкиром, а сбежавшим с деньгами банка кассиром, — Лариса, уставшая от карусели кавалеров и игр матери по поиску «партии», страдая от разбитого Паратовым сердца, решает выйти замуж за Карандышева, у которого пусть одно достоинство, но дорогое — он её любит. Начинается подготовка к свадьбе, в ходе которой Карандышев несколько раз обнаруживает свой мелочный и честолюбивый нрав. Однако Лариса не меняет своего решения и, не скрывая от жениха, что она не любит его, тверда в намерении выйти замуж за Юлия Капитоновича. Но неожиданно в город возвращается Паратов, занятый продажей парохода «Ласточка» купцу Вожеватову.

Встретившись с Кнуровым и Вожеватовым, Паратов объявляет им, что он намерен вынужденно жениться на богатой невесте, чтобы спасти остатки своего состояния, а также продать своё пароходство Вожеватову. От них он узнает, что Лариса выходит замуж. Тем временем Карандышев устраивает званый обед, на который приглашены и Кнуров, и Вожеватов, а в итоге и Паратов. Карандышев, ошалев от собственной значимости, которую он, по его мнению, приобрёл, сделавшись женихом Ларисы, вдрызг напивается (при активном содействии гостей, смеющихся над ним). Лариса же позволяет Паратову увлечь себя на ночной банкет на пароход «Ласточка» с цыганами и шампанским. Лариса отдается Паратову, но утром он признается ей, что обручён и не может жениться на Ларисе. Кнуров и Вожеватов, пользуясь «удобным случаем», разыгрывают опозоренную Ларису в орлянку. Выиграв, Кнуров предлагает девушке стать его содержанкой, причём размер предложенного содержания заставил бы замолчать даже самых злых порицателей чужой нравственности, однако потрясенная Лариса отмалчивается. На пароходе появляется Карандышев, который, осознав, что над ним посмеялись, а его невесту увезли, за ночь на лодке догнал «Ласточку». Он бросается к Ларисе и предъявляет на неё свои права, желая покрыть её позор. Лариса отвергает и Карандышева, он слишком жалок для неё. «Я слишком дорога для вас. Если быть чьей-то вещью, то дорогой». Лариса намерена согласиться стать «дорогой вещью» в руках Кнурова. Карандышев в отчаянии стреляет в Ларису из пистолета. Умирая, она благодарит за этот выстрел.

В ролях

Съёмочная группа

В титрах название фильма дано на фоне куполов церкви Воскресения на Дебре

В фильме снимались пароходы «Спартак» (в фильме — «Ласточка», постройка 1914, Красное Сормово, тип Великая Княжна) и «Достоевский» («Святая Ольга», постройка 1956, Óbuda Hajógyár, проект 737А)[3][4][5]

Музыка из кинофильма

Музыка из кинофильма «Жестокий романс» была выпущена на пластинках фирмой «Мелодия», а также на аудиокассетах «Свема» в 1984 году.

Песни исполняли

  • Оркестр Госкино СССР — «Вальс», «Погоня» (А. Петров)
  • Пономарёва, Валентина Дмитриевна — «А напоследок я скажу» (А. Петров — Б. Ахмадулина), «Любовь — волшебная страна» (А. Петров — Э. Рязанов), «Под лаской плюшевого пледа» (А. Петров — М. Цветаева), «Романс о романсе» (А. Петров — Б. Ахмадулина), «Снегурочка» (А. Петров — Б.Ахмадулина)
  • Михалков, Никита Сергеевич — «А цыган идёт» (А. Петров — Р. Киплинг (перевод Г. Кружкова))

Критика

«Жестокий романс» — попытка Эльдара Рязанова выйти за пределы комедийного жанра. Несмотря на зрительский успех, фильм вызвал гневную отповедь со стороны литературно и театрально ориентированных критиков, обвинивших его создателей в опошлении исходной пьесы и в глумлении над русской классикой. История Ларисы Огудаловой была трактована Рязановым в духе «Мадам Бовари». Неслыханной дерзостью по отношению к материалу Островского представлялось то, что весьма идеализированная в пьесе Лариса по сценарию проводит ночь с «обаятельным русским плейбоем»[6] Паратовым, после чего ей стреляет в спину истеричный Карандышев. Авторитетный в то время кинокритик Евгений Данилович Сурков опубликовал в «Литературной газете» разгромную статью, где возмущался тем, что экранная Лариса «попела, поплясала с гостями, а потом пошла в каюту к Паратову и отдалась ему»[7].

Другим объектом для нападок стала актёрская игра начинающей актрисы Гузеевой, которая, по мнению рецензентов, потерялась на фоне таких корифеев, как Михалков и Фрейндлих[8]. «Неопытность, а временами даже беспомощность начинающей актрисы фильм не пытается преодолеть, — писал, к примеру, Б. О. Костелянец. — Нам так и остается неясным, чем именно она вызывает всеобщий восторг окружающих её мужчин»[9].

Известный литературовед Д. Урнов сетовал, что «вместо разоблачения паратовской пустоты» в фильме дана «пусть умеренная, её апология», что в нарисованной Рязановым картине мира нечего противопоставить искушению «сладкой жизни»[10]. Если в пьесе музыкальность присуща только Ларисе, то экранный Паратов и сам не прочь исполнить проникновенный романс. Исполнитель роли Паратова, что характерно, не считал своего героя отрицательным: «Лариса не жертва расчетливого соблазнителя, а жертва страшной широты этого человека», — заметил он[11]. Через какое-то десятилетие выяснилось, что, изображая губительную власть денег над людьми, Рязанов запечатлел на киноплёнке «почти пророческое предчувствие новорусской эпохи»[12].

В качестве ответа критикам Рязанов дал имя Суркова отрицательному персонажу своего следующего фильма «Забытая мелодия для флейты» (Евгения Даниловна Сурова, роль Ольги Волковой)[13]. Он также опубликовал пояснительную статью, где называл главными героями фильма Волгу и пароход «Ласточка»[14]. Режиссёр пояснил, что при работе над фильмом большое значение придавалось

разудалой цыганской стихии, которая, врываясь в музыкальную ткань, придает некий надрыв, который так любили наши предки… [цыганские мелодии] вносят лихую бесшабашность, весёлое отчаяние, в них чувствуется какой-то надлом, ожидание беды, несчастья[14].

Награды

Примечания

  1. В начальных титрах показана Волжская набережная в Ярославле. «Прототипом города Бряхимова, где происходят события в „Бесприданнице“, на мой взгляд, мог быть Ярославль или Нижний Новгород. Не захудалый уездный городишко, как в „Ревизоре“ у Гоголя, с курами и свиньями на улице, а крупный промышленный центр» (из интервью Эльдара Рязанова).
  2. Точное время действия фильма определить сложно. Исходя из времени написания «Бесприданницы» (1878), это конец 1870-х гг., вернее, период между датой смерти отца Ларисы (3 марта 1874 г., как следует из надписи на надгробии) и отменой однобортных офицерских мундиров (ноябрь 1881 г.) Однако в картине присутствует и заметный временной «ляп»: в сцене, где на пароходстве меняются вывески, отчётливо видно, что компания С. С. Паратова была основана в 1853 г. Учитывая, что персонажу Михалкова слегка за 40 (а по пьесе — вообще за 30), он никак не мог создать свою фирму в 17 лет. Впрочем, здесь возможен и другой вариант — отца Паратова тоже звали Сергеем Сергеевичем, и бизнес у Паратовых наследственный.
  3. Колесные пароходы и теплоходы Европы
  4. Спартак (Карл Маркс, Добрыня Никитич, Великая княжна Татьяна Николаевна) — Тип Великая княжна — Водный транспорт
  5. Достоевский — Тип Рязань (Иосиф Сталин), проект 737А — Водный транспорт
  6. Из статьи: Кардин В. Давайте после драки помашем кулаками. — Вопросы литературы, 1986, № 8, с. 66.
  7. Сурков Е. Победитель проигрывает. — Литературная газета, 1984, 4 нояб.
  8. С оговорками это признавал и сам Рязанов: «Поначалу её профессиональное невежество было поистине безгранично, но, когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче; Лариса оказалась девушкой восприимчивой и трудолюбивой».
  9. Костелянец Б. О. Мир поэзии драматической… Л.: Советский писатель, 1992. Стр. 177.
  10. Урнов Д. Почему о «романсе»? — Литературная газета, 1985, 13 февр.
  11. Михалков Н. Кино для меня не профессия, а жизнь. — Известия, 1983, 15 окт.
  12. Ъ-Газета — Юбилей Рязанова
  13. Критика как PR «Круглый стол» в рамках XXV МКФ | № 12, Декабрь
  14. 1 2 Рязанов Э. Послесловие к фильму. — Нева, 1985, № 1, с. 165.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Жестокий романс (фильм)" в других словарях:

  • Жестокий романс — Это статья о музыкальном жанре. О фильме см. Жестокий романс (фильм) …   Википедия

  • Жестокость (фильм) — Жестокость (фильм, 1959) Жестокость (фильм, 2007) См. также Оправданная жестокость (фильм, 2005) Жестокая игра (фильм) Жестокая охота (фильм) Жестокая правда (фильм) Жестокая справедливость (фильм, 1995) Жестокие битвы на мягких постелях (фильм)… …   Википедия

  • Бесприданница (фильм — Бесприданница (фильм, 1936) Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Бесприданница (фильм). «Бесприданница» Жанр драма Режиссёр Яков Протазанов Александр Роу Автор сценария …   Википедия

  • Бесприданница (фильм, 1936) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бесприданница (значения). Бесприданница …   Википедия

  • Лучший фильм года (Советский экран) — «Лучший фильм года»  конкурс, ежегодно проводимый журналом «Советский экран» на основе опроса его читателей. Голосование проводилось с 1957 по 1991 гг. Итоги конкурса подводились в начале следующего календарного года, поэтому нередки… …   Википедия

  • Городской романс — Это статья о музыке. О фильме «Городской романс» см. Городской романс (фильм) Городской романс (бытовой)  разновидность романса, бытовавшая как фольклор в России конца XIX  первой половины XX века. Основными отличительными признаками… …   Википедия

  • О бедном гусаре замолвите слово (фильм) — О бедном гусаре замолвите слово Жанр трагикомедия Режиссёр Эльдар Рязанов Автор сценария Григорий Горин Эльдар Рязанов …   Википедия

  • Дорогая Елена Сергеевна (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дорогая Елена Сергеевна. Дорогая Елена Сергеевна Жанр драма …   Википедия

  • Гамлет (фильм, 1964) — Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Гамлет (фильм). Гамлет Жанр трагедия …   Википедия

  • Последняя жертва (фильм) — Последняя жертва Жанр трагикомедия Режиссёр Пётр Тодоровский В главных ролях Маргарита Володина Олег Стриженов Михаил Глузский …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»