Дажбог

Дажбог
Одно из изображений Даждьбога

Даждьбо́г[1] (Дажьбог, Дабог, Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич[2]) — один из главных богов в славянской мифологии, бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предок князей и вообще русских людей. Известен также как: Щедрый бог. Символом является солнечный диск. Основной цвет-золотой.

Содержание

Первоисточники

Даждьбог упоминается в наиболее ранних памятниках древнерусской письменной культуры, таких как «Повесть временных лет» (Ипатьевская летопись), «Слово о полку Игореве». Признаки поклонения Даждьбогу присутствуют у многих славянских народов.

Этимология

Даждьбог, по всей видимости, означает «бог дарующий» (однокоренное слово «дать»), в отличие от ошибочного толкования «даждь» в качестве природного явления (дождя). В народе по сей день говорят: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». В этом смысле Даждьбог проявляет себя в качестве Героя, родственного древнегреческому Прометею, подарившему людям огонь.

Согласно Б. А. Рыбакову имя Дажьбога родственно имени скифского прародителя Таргитая, в котором он видит корень «дар». Некоторые исследователи сопоставляют имя Дажьбога с именем фракийского Дашубы.

Роль в славянской мифологии

О вариантах «семейных отношений» между славянскими богами существует несколько теорий, которые противоречат друг другу. Так, согласно мнению одних исследователей славянской культуры, Даждьбог тождественен Сварогу, а, согласно других, является сыном бога Сварога — Сварожичем (Сварожецом). В пользу последней теории говорит цитата из Ипатьевской летописи:

«сего ради прозваша и Сварогомъ . и блж҃иша и Егуптѧне . и по семъ црс̑твова сн҃ъ его именемъ Слн҃це егоже наричють . Дажьбъ҃ семъ тъıсѧщь и у҃ и семъдесѧть дн҃ии ӕко бъıти лѣтома. двемадесѧтьмати по лунѣ видѧху бо Егуптѧне . инии чисти ѡви по лунѣ чтѧху . а друзии . дн҃ьми лѣт̑ чтѧху . двою бо на десѧть мс̑цю число потомъ оувѣдаша . ѿнележе . начаша чл҃вци дань давати цр҃мъ Слн҃це цр҃ь сн҃ъ Свароговъ . еже есть Дажьбъ҃».

Здесь Даждьбога автор величает: «Царь-солнце, царь, сын Сварогов, Даждьбог».

Б. А. Рыбаков считал, что культ Дажьбога, как «Солнце-царя» восходит к скифскому культу Колаксая, сына Таргитая, прародителя царских скифов, трактуя имя Колаксая через славянский корень «коло» (солнце) и иранский «ксай» (владыка, царь).

Таким образом, Даждьбог, сочетал в себе две основных функции: в природе он был подателем света, тепла и плодородия, а в обществе — источником княжеской и царской власти.

Культ солнца и плодородия

Вероятно, Даждьбог мог соотноситься с Аполлоном (Таргелием) как бог солнечного света. В поучениях против язычества среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой:

«и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молніи и грому, и солнцю и луне, а друзіи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а иніи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режуть… и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзіи къ кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть… жертву приносяще, а друзіи огневи и каменію, и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова — не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ»

.

Б. А. Рыбаков возводит культ солнца и плодородия, и культ Даждьбога, у восточных славян к упомянутому Геродотом скифскому богу Гойтосиру (Аполлону), объясняя это имя от славянского корня «гоити» («живить») и иранского «сура» (бог). Земледельцы Скифии в Поднепровье были солнцепоклонниками, принося жертвы на круглых жертвенниках с концентрическими солнечными кругами, изображенных на них.

Символ русского единения

«Даждьбожьи внуки» — такую метафору использовал автор «Слова о Полку Игореве» в отношении русичей для выделения их родственной общности и необходимости прекратить распри и сплотиться перед угрозой внешних врагов:

«Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась».

«Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена».

Многие исследователи рассматривают два отрывка о Даждьбоге, из «Слова» и летописи, как части одного мифа о происхождении княжеской власти. Даждьбог был первым царем славян, а князья, в том числе и русские, — это потомки («внуки») Даждьбога.

Согласно Географу Баварскому (IX в.) своей прародиной славяне считали дунайскую страну Зарянию: «Зеруяне (Zeriuani), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род». В русских летописях XVII века упомянут прародитель славян по имени Зардан.

Храмы, идолы и атрибутика

Согласно «Повести временных лет» статуя Даждьбога (вероятно деревянная) вместе со статуями Перуна, Хорса, Стрибога, Симаргла и Мокоши стояла на холме в Киеве во времена князя Владимира, являясь третьим по значимости после Перуна божеством в княжеском пантеоне. Даждьбог был включен в пантеон вместе с другим солнечным богом — Хорсом, что говорит о существовании различий в их функциях. Дажьбог и Хорс симовлизировали в пантеоне небо и стояли, вероятно, в двух нишах по правую руку от центральной статуи Перуна, слева от входа.

Вполне вероятно, что Даждьбог изображен на Збручском идоле на задней грани идола в верхнем ярусе. На его одежде изображено колесо с шестью спицами — солярный символ. Сам идол целиком вполне логично трактуется как идол Сварога, отца Даждьбога.

Символика Солнца и Даждьбога у славян связана с такими числовыми значениями, как 3, 6 и 12. Изображение солнца — солнечное (огненное) колесо, «рогатые» круги, спирали и кресты, а также 3 круга на концах треугольника, и 6 — на концах ромба. Вероятно поэтому счтитается что он является покровителем 12 знаков зодиака.

Даждьбог восседает в золотом дворце. Сидя на троне из золота и пурпура и являясь ипостасью Солнца он не боится холода, теней и несчастий. Даждьбог похож на красивого молодого князя с серебрянной бородой и золотыми усами. По мере того как день развивается, он постепенно старится, но каждое утро снова омолаживается. Даждьбог летает по небу в отделанной алмазами колеснице, которую тянут дюжина белых лошадей золотыми гривами.

Наиболее вероятным изображением Даждьбога является мотив «восхождения» Солнца на конях, грифонах или птицах. Солнечная символика известна в виде «коньков» («князьков») на крышах построек (в том числе и на храмах городищ-святилищ тушемлинской культуры), заклинательной вышивки («рогатые» ромбы белорусского флага), украшения головных уборов («княжеских» диадем и свадебных кокошников).

Крушение язычества, христианизация

Князь Владимир, принимая православное христианство, «повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь».

Христианизация славянских народов также породила явление «сатанизации» прежних (языческих) богов. Так, в южно-славянской, в частности сербской народной культуре фигурирует сходный в названии демонический персонаж Дабог — повелитель волков, властитель потустороннего подземного царства.

Для «адаптации» новой веры к местной культуре использовалось также «наслоение нового смысла на старое содержание». В частности, происходило сращение образов прежних богов с образами «второстепенных» «локальных» христианских святых. Например, Илья Пророк унаследовал черты «громовержца» Перуна.

Традиционно среди народа на Руси ещё с домонгольского периода особым уважением и почитанием пользуется св. Николай (Никола). Это подверждают повсеместные многочисленные находки украшений и образок с изображением св. Николая (см. ссылка). На «наслоение поверх» образа Дажьбога указывает то, что в народном представлении Николай — «дарующий святой», милостивый к бедным и нуждающимся.

Но наиболее вероятным христианским аналогом Даждьбога стал сам Христос, «царь небесный» и «свет», имевший к тому же солнечное число апостолов — 12, и символ креста — древнейший славянский солярный символ.

Как полагает Б. А. Рыбаков образ Даждьбога тесно связан с образом Александра Македонского в сцене его небесного восхождения, или вознесения, широко распространенной на Руси. С именем Александра русские летописи XVII века связывали и начало истории племени словен (книжная легенда о «грамоте Александра»).

Позднейшие искажения

В современном обиходе богом солнечного света и плодородия часто считают Ярило. Такая версия порождена А. Н. Островским в его сказке «Снегурочка» (1873 г.), а далее закреплена в сознании народа Н. А. Римским-Корсаковым в его одноименной опере (1880—1881 гг.). Однако, Ярило — есть западнославянский Яровит, нехарактерный для восточнославянской мифологии в более ранних упоминаниях.

Народное творчество

Однако, память о Даждьбоге сохранилась в народе, передаваясь изустно от поколения к поколению. Примером тому являются украинские народные песни. Так, согласно одной из весенних песен, раннюю пташку соловья Даждьбог послал замкнуть (запереть) зиму и отомкнуть (отпереть) лето:

Ой, соловейку, ти ранній пташку,
Ой чого так рано із вир'їчка вийшов?
Не сам же я вийшов, Дажбог мене вислав —
З правої ручейки — літо відмикати,
З лівої ручейки — зиму замикати...

Эта песня исполняется на свадьбах, что говорит также о покровительстве Даждьбога молодоженам, как бога плодородия.

Примечания

Литература

  • Д. А. Гаврилов, А. Е. Наговицын. Боги славян. Язычество. Традиция. — М.: Рефл-Бук, 2002

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Дажбог" в других словарях:

  • дажбог — Даждьбог, солнце, огонь Словарь русских синонимов. дажбог сущ., кол во синонимов: 4 • бог (375) • даждьбог …   Словарь синонимов

  • ДАЖБОГ — ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в славяно русской мифологии (сравни Хорс), сын Сварога …   Современная энциклопедия

  • ДАЖБОГ — бог солнца и небесного огня в славяно русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДАЖБОГ — муж. один из богов славянской боговщины; бог жатвы? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ДАЖБОГ — языческий бог днепровских славян, покровительствовавший земледелию и изобилию земных плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Дажбог — или Дажьбог божество славяно русской мифологии, упоминаемоев начальной летописи под 980 г., в Ипатьевской лет. (изд. арх. ком.,52), в Новгородской (id. стр. 29) в пергаментном списке Пролога (см. Чтения 1846 г. № 2, статья Бодянского). Значение Д …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Дажбог — ДАЖБОГ, бог солнца и небесного огня в славяно русской мифологии (сравни Хорс), сын Сварога.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Дажбог — а; м. [с прописной буквы] У древних славян язычников: бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. * * * Дажбог бог солнца и небесного огня в славяно русской мифологии (ср. Хорс), сын Сварога. * * * ДАЖБОГ ДАЖБОГ (Дажьбог …   Энциклопедический словарь

  • Дажбог —         Дамбог, в славянской мифологии бог солнца. В русско славянской мифологии бог солнца и огня, сын Сварога (отсюда другое название Сварожич). Неоднократно упоминается в русских летописях (впервые под 980). В «Слове о полку Игореве» русский… …   Большая советская энциклопедия

  • Дажбог — или Дажьбог божество славяно русской мифологии, упоминаемое в начальной летописи под 980 г., в Ипатьевской лет. (изд. Арх. ком., 52), в Новгородской (id. стр. 29) в пергаментном списке Пролога (см. Чтения 1846 г. № 2, статья Бодянского). Значение …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Україна в старовину, Олександр Олесь. «Заспів», «Україна в старовину» та «Наші предки – слов’яни» – вірші, в яких Олександр Олесь зобразив історію давньої України часів князівства. Це був період співжиття людей і богів, коли… Подробнее  Купить за 29.95 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»