Венгерская Республика

Венгерская Республика

Координаты: 47°29′53″ с. ш. 19°02′24″ в. д. / 47.498056° с. ш. 19.04° в. д. (G)

Венгерская Республика
Magyar Köztársaság
Герб Венгрии
Флаг Венгрии Герб Венгрии
Гимн: «Himnusz»
Дата независимости 17 октября 1918 (от Австро-Венгрии)
Официальный язык Венгерский
Столица Будапешт
Крупнейшие города Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Дьёр, Ниредьхаза, Кечкемет, Секешфехервар
Форма правления Парламентская республика
Президент
Премьер-министр
Ласло Шойом
Гордон Байнaи
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
109-я в мире
93 030 км²
0,74
Население
  • Всего (июль 2008)
  • Плотность
79-е в мире
9 930 915 чел.
108 чел./км²
ВВП
  • Итого (2005)
  • На душу населения
46-й в мире
$109 483 млн
$11 218
Валюта Венгерский форинт (HUF)
Интернет-домен Телефонный код +36
Часовой пояс UTC +1 (CET)

Венгерская Республика (венг. Magyar Köztársaság; короткое название — Magyarország, «Страна мадьяр», буквально — «Мадьярская страна») — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. Страна названа по этнониму народа — венгры. Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 - член ЕС.

Содержание

История

Основная статья: История Венгрии

Исторически, современная территория Венгрии управлялась в средние века королями Сицилийской династии, с 1687 стала частью владений Габсбургов. Мадьяры играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 18481849 в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием гр. Паскевича-Эриванского. Тем не менее, в 1867 император Австрии Франц-Иосиф был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство — Австро-Венгрию. В это же время Будапешт начинает развиваться в качестве второго города империи.

После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Чехословакия.

На волне исторического реваншизма в 1938 г. Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. А в 1940 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии и Закарпатья (на территории которого ею была оккупирована Карпатская Украина). После победы СССР над гитлеровскими войсками был установлен прокоммунистический режим (Венгерская Народная Республика — ВНР). В 1989 году произошла мирная смена власти, в результате чего власть коммунистической партии была заменена парламентским строем.

В 2004 вступила в Европейский союз.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с 1934 года, восстановлены 25.09.1945, 6.12.1991 года подписан Договор о дружественных отношениях и сотруднечестве между Россией и Венгрией).

Политическая система

Законодательная власть представлена однопалатным Парламентом (Национальным Собранием) (386 мест).

Основная статья: Парламент Венгрии

25 августа 2004 разрешился правительственный кризис, в результате чего в отставку ушёл прежний премьер-министр Петер Медьеши, а на его место Венгерская социалистическая партия избрала министра по делам молодёжи и спорта, мультимиллионера Ференца Дюрчаня.

Кризис в правящей коалиции социалистов и свободных демократов связан прежде всего с накопившимися финансово-экономическими проблемами, которые включают в себя огромный бюджетный дефицит (почти 6 % в 2003), завышенный курс национальной валюты, небывалый рост внутренней и внешней задолженности страны (свыше 50 миллиардов долларов). Отражаясь на социальной сфере, эти проблемы вызывают недовольство населения. В результате недавние выборы в Европарламент венгерские социалисты проиграли Союзу молодых демократов.

В апреле 2006 в Венгрии прошли новые парламентские выборы.

Венгерская социалистическая партия (ВСП) получила 186 из 386 мандатов, её союзник по правительственной коалиции — Союз свободных демократов — 18 мандатов. Их соперники — Венгерская гражданская партия (ФИДЕС) — на выборах выступала единым списком с Венгерским демократическим форумом.

История парламентаризма

В 1848 венгерскими революционерами выдвинута идея создания национального парламента.

В 1860 в конституции, провозглашённой императором Францем Иосифом, зафиксировано решение о созыве первого венгерского парламента.

В 1861 австрийский император Франц Иосиф предоставил Венгрии право обсуждать внутренние дела в Государственном собрании Венгрии и участвовать в решении общеимперских вопросов в рейхсрате — верховном законодательном органе империи Габсбургов, что не было принято Венгрией.

В 1867 была создана Австро-Венгрия, где в каждой из двух частей страны существовали свои законодательные органы — рейхсрат Австрии и сейм Венгрии.

В 1918 в Венгрии провозглашена демократическая республика.

В 19191944 страной правил диктатор Миклош Хорти.

На парламентских выборах 1945 к власти пришло коалиционное правительство на базе Независимой партии мелких хозяев (аграрная партия).

В 1947 к власти демократическим путём пришёл блок левых партий, однако к 1949 господствующей политической силой в стране стали коммунисты — Венгерская рабочая партия (позднее — ВСРП, Венгерская Социалистическая Рабочая Партия).

В 1989 однопартийная система ликвидирована.

Административное деление

Административное деление Венгрии

Венгрия разделена на 19 медье (областей) и город республиканского подчинения, приравненный к медье — Будапешт. Названия медье и их административных центров, как правило, не совпадают.

Географические данные

Физическая карта Венгрии
Основная статья: География Венгрии

Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м (Иротт-кё : 883м). К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь,Вертеш,Дуназуг). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Бёржёнь,Черхат, Матра, Бюкк, Черехат, Земплени-Хедьшег…). Здесь (в Матре) же расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Агтелек с подземными реками и озёрами.

Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды.

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.

Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.

Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые). Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, на Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.

Экономика и политика

Основная статья: Экономика Венгрии

Венгрия - государство с быстро развивающейся экономикой, рыночные преобразования в ней практически завершены. Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90-х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых модернизированных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 г. Снижающаяся инфляция.

Слабые стороны: недостаточное производство энергии. Разрыв во внутреннем развитии, восточные сельские территории не получают достаточного финансирования. Большая разница доходов населения. Недостаточный контроль за отмыванием денег. Венгрия находится в чёрном списке ОЭСР.

Венгрия в основном экспортирует продукцию машиностроения и другие промышленные товары.

Основной партнер по внешней торговле — Германия (более четверти товарооборота Венгрии в 2006).

Крупнейший банк Венгрии — OTP Bank.

Валюта — венгерский форинт.

Перерабатывающая промышленность

Нефтегазопереработка


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Венгерская Республика" в других словарях:

Книги

  • Венгерская советская республика 1919 года, М. Ф. Лебов. Книга М. Лебова рассказывает о том, как венгерский пролетариат под руководством Коммунистической партии готовил пролетарскую революцию и как осуществлял Советскую власть в стране. 133 дня… Подробнее  Купить за 420 руб
  • Бурная весна, Фельдеш М.. Роман известного венгерского писателя-коммуниста воскрешает славное революционное прошлое братского народа и посвящен периоду существования Венгерской Советской Республики. Ярко и убедительно… Подробнее  Купить за 290 руб
  • На пути побед, . Предлагаемая книга подготовлена к 30-летию освобожде­ния народов от гитлеровского фашизма совместно издатель­ствами «Цайт им Бильд», Дрезден (Германская Демократи­ческая Республика), АПН,… Подробнее  Купить за 60 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»