Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации
(Минобрнауки России)
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 9 марта 2004
Предшествующие ведомства Министерство высшего и среднего специального образования СССР
Министерство промышленности, науки и технологий РФ (в части науки)
Руководство деятельностью осуществляет Правительство России
Вышестоящее ведомство Правительство России
Штаб-квартира Москва, ул. Тверская, д. 11
55°45′37″ с. ш. 37°36′33″ в. д. / 55.760278° с. ш. 37.609167° в. д. (G) (O)
Число сотрудников 717 (на 2012)
Годовой бюджет 381,6 млрд руб. (на 2012)
Министр Ливанов Дмитрий Викторович
Подведомственные органы Рособрнадзор
Росмолодёжь
Ключевой документ Положение «О Министерстве образования и науки России»[1]
Сайт
www.mon.gov.ru
Юбилейная монета 10 рублей,
2002 год
Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев, июнь 2012
Федеральное агентство по делам молодёжи, логотип

Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере молодёжной политики, воспитания, опеки и попечительства, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

С 21 мая 2012 Министерство спорта, туризма и молодёжной политики было преобразовано в Министерство спорта, функции же по молодёжной политики, указом Президента Российской Федерации, перешли в Министерство образования и науки[2].

Содержание

История

Министерство образования и науки (Минобрнауки) Российской Федерации образовано в 2004 году и является правопреемником:

  • Министерства образования России, являющегося преемником
    • Государственного комитета СССР по народному образованию (19881991), образованного в результате слияния трёх центральных министерств — высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования.
    • Министерства образования РСФСР, созданного в июле 1990 года в результате слияния Министерства народного образования РСФСР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Министерство народного просвещения было создано в 8 сентября 1802 года, в 1817 - 1824 гг. с связи с присоединением Главного управления духовных дел иностранных исповеданий называлось Министерство духовных дел и народного просвещения, в 1917 году было переименовано в Народный Комиссариат просвещения, в 1946 году в Министерство просвещения РСФСР. В 1937 - 1989 в областях существовали областные отделы народного образования, в районнах - районные отделы народного образования, в городах - городские отделы народного образования.

Минобрнауки унаследовало также некоторые задачи Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Министерство образовано при создании первого правительства Фрадкова указом президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 года. К нему перешли функции по принятию нормативных актов упразднённого этим же указом Министерства образования Российской Федерации, а также функции по принятию нормативных актов упраздняемого Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (в сфере науки) и реорганизуемого Российского агентства по товарным знакам.

Одновременно функции по правоприменению, управлению и контролю в сферах образования, науки и интеллектуальной собственности были переданы в ведение создаваемых четырёх федеральных служб и агентств, подконтрольных министерству, — Федеральному агентству по образованию, Федеральному агентству по науке, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Министром в тот же день был назначен Андрей Александрович Фурсенко, который ещё с ноября 2003 года исполнял обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 158 от 6 апреля 2004 года была установлена численность центрального аппарата министерства — 380 человек — и адреса его размещения: улица Тверская, дом № 11/4, Брюсов переулок, дои № 21, строение 1 и 2, Чистопрудный бульвар, дом № 6. (в здании бывшего Министерства образования Российской Федерации на улице Люсиновской было размещено Федеральное агентство по образованию). Также было установлено, что центральный аппарат имеет 6 департаментов по основным направлениям деятельности, а министр имеет двух заместителей.

20 мая 2004 года подведомственное министерству Федеральное агентство по науке было переименовано в Федеральное агентство по науке и инновациям.

15 июня 2004 года было утверждено положение о министерстве.

13 августа 2005 года учреждена дополнительная должность статс-секретаря — заместителя министра.

30 ноября 2005 года количество заместителей министра увеличено до четырёх.

18 августа 2008 года количество заместителей министра было увеличено до пяти, численность центрального аппарата — до 430 человек, а количество департаментов — до семи.

15 мая 2010 года количество заместителей министра было увеличено до семи, численность центрального аппарата — до 850 человек, а количество департаментов — до восемнадцати.

29 июня 2011 года количество департаментов было увеличено до девятнадцати.

Под эгидой Министерства и Федерального агентства по образованию проводится Всероссийская олимпиада школьников по 21 предмету (данные 2007 года). Минобрнауки России координирует вопросы реализации Приоритетного национального проекта «Образование».

Согласно указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 года (вступил в силу 10 марта) были упразднены Федеральное агентство по образованию (Рособразование) и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) с передачей их функций непосредственно Министерству образования и науки[3].

Согласно указу Президента Российской Федерации от 24 мая 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и выведена из подчинения Минобрнауки вместе с расширением круга регулируемых ею вопросов[4].

Компетенция Минобрнауки

Минобрнауки регулирует в следующих областях:

Руководство министерства

Министр образования и науки Российской Федерации

Статс-секретарь — заместитель министра

  • Третьяк Наталья Владимировна (с 18 июня 2012).

Заместители министра

  • Камболов Марат Аркадьевич (с 12 ноября 2010);
  • Реморенко Игорь Михайлович (с 3 февраля 2011);
  • Климов Александр Алексеевич (с 14 июня 2012);
  • Повалко Александр Борисович (с 18 июня 2012);
  • Федюкин Игорь Игоревич (с 18 июня 2012).

Структура центрального аппарата

  • Департамент стратегии, анализа и прогноза
  • Департамент бюджетного процесса, учёта и отчётности
  • Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
  • Департамент государственной политики в сфере общего образования
  • Департамент управления сетью подведомственных организаций
  • Департамент государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки
  • Департамент развития приоритетных направлений науки и технологий
  • Международный департамент
  • Департамент управления программами и конкурсных процедур
  • Департамент государственной политики в сфере высшего образования
  • Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей
  • Департамент дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики
  • Административный департамент
  • Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников
  • Департамент государственной научно-технической и инновационной политики
  • Правовой департамент

Федеральные органы власти, находящиеся в ведении Минобрнауки России

Консультативные органы

  • Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации

Сотрудничество с инновационным центром «Сколково»

В сентябре 2011 года Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и компании Майкрософт объявил конкурс[5] концепций системы дошкольного и школьного образования «Школы Сколково».

Контакты

Почтовый адрес: 125993, Москва, ГСП-3, ул. Тверская, дом № 11 (построен в стиле сталинского классицизма)[6]

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Министерство образования и науки Российской Федерации" в других словарях:

  • Министр образования и науки Российской Федерации — Министерство образования и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Министерство образования и науки — Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере образования, научной,… …   Википедия

  • Министерство образования и науки РФ — Министерство образования и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Министерство образования и науки России — Министерство образования и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) — 1. Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно правовому регулированию в… …   Официальная терминология

  • Министерство образования Российской Федерации — Министерство образования и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Министерство образования — и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере образования,… …   Википедия

  • Министерство образования РФ — Министерство образования и науки Российской Федерации (официальное сокращение Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно правовому… …   Википедия

  • Министерство спорта Российской Федерации — (Минспорт России) Общая информация Стр …   Википедия

  • Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации — (Минспорттуризм России) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Министерство образования и науки Российской Федерации» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.