Федеральная служба по тарифам

Федеральная служба по тарифам

Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Создана на основании Указа Президента РФ № 314 от 9.03.2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» на основе соответствующих подразделений упраздняемой Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

ФСТ России является самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, находится в ведении Правительства Российской Федерации (подчиняется ему непосредственно).

Руководитель ФСТ России — Сергей Геннадьевич Новиков.

Функции и оказывамые государственные услуги

В настоящее время Управлением развития и информационных технологий ФСТ России активно внедряется Единая информационно-аналитическая система ЕИАС ФСТ России, обеспечивающая поддержку функций, закреплённых за ФСТ России. ЕИАС ФСТ России обеспечивает автоматизацию информационного взаимодействия: ФСТ России — Региональная энергетическая комиссия — субъекты регулирования и позволяет осуществлять сбор регулярной отчётности субъектов регулирования, расчёт тарифов на основе действующих методик, анализ полученных данных.

Помимо исполнения основных функций Федеральная служба по тарифам также оказывает государственные услуги по досудебному рассмотрению споров и разногласий, которые возникают между организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, и регулирующими органами.

Досудебное рассмотрение споров, связанных с государственным регулированием тарифов в сферах:

  • теплоснабжения (по всем видам цен (тарифов), установление которых предусмотрено Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении»)
  • транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
  • транспортировки газа по трубопроводам;
  • железнодорожных перевозки;
  • услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах;
  • услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;
  • услуг по передаче электрической энергии;
  • услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;
  • услуг по передаче тепловой энергии;
  • услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей;
  • захоронения радиоактивных отходов;
  • водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры.

Заявления о досудебном рассмотрении спора рассматриваются отделом досудебного урегулирования споров Контрольно-ревизионного управления ФСТ России. Решения о рассмотрении споров принимаются на заседании Контрольной комиссии ФСТ России. Членами Контрольной комиссии являются представители профильных управлений ФСТ России).

Управление по работе с региональными регулирующими органами и рассмотрению разногласий (до 17 января 2012 года — Управление регионального мониторинга) осуществляет рассмотрение разногласий между организациями, тарифы которых регулируются, и регулирующими органами субъектов Российской Федерации, непосредственно устанавливающими тарифы для предприятий в сферах электроэнергетики, теплоснабжения и коммунального комплекса (сфере ЖКХ). Также Управление по работе с региональными регулирующими органами и рассмотрению разногласий рассматривает споры, связанные с размером платы за технологическое присоединение к электросетям.

Разногласия рассматриваются только по уже установленным тарифам и только в отношении величины расходов по статьям затрат регулируемых организаций. Также по разногласиям можно оспаривать сбытовую надбавку ГП, на услуги по захоронению ТБО (эти виды тарифов не могут рассматриваться по процедуре досудебного урегулирования споров), но при обращением за рассмотрением разногласий, согласно административному регламенту по рассмотрению разногласий, требуется одновременно с заявлением представить значительное количество обосновывающих материалов.

В отличие от разногласий предметом рассмотрения досудебных споров являются любые требования заявителя к регулирующему органу, в том числе и требование отменить решение об установлении тарифов, признать какую-то величину расходов экономически обоснованными, обязать регулирующий орган совершить какие-либо действия или признать эти действия неправомерными. По этой причине, а также по причине отсутствия в административном регламенте по оказанию этой услуги требований по представлению одновременно с заявлением о рассмотрении спора большого количества дополнительных материалов в последние годы обращение за данной услугой становится все более популярным.

Также по результатам досудебного урегулирования споров могут приниматься решения об отмене установленных тарифов (в случае если такие решения были приняты региональными регулирующими органами с превышением своих полномочий), а также инициироваться вопросы возбуждения административных дел по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном регулировании тарифов.

Процедуры рассмотрения досудебных споров и разногласий, несмотря на схожесть принципиально разные. Разным также является срок подачи о рассмотрении досудебных споров и разногласий. Заявление о разногласиях рассматривается только в том случае, если оно подано не позднее 30 рабочих дней с даты установления оспариваемых тарифов.

Заявление о рассмотрении досудебного спора по тарифам естественных монополий можно подать в течение 3-х месяцев с даты, когда заявитель узнал о нарушении своих прав, а по тарифам в сфере теплоснабжения в любое время (срок не установлен законодательно).

В настоящее время Федеральной службой по тарифам принимаются к рассмотрению заявления о рассмотрении досудебных споров в сфере регулирования тарифов в теплоснабжении, при этом за подачу такого заявления не требуется оплачивать государственную пошлину, а также не установлено никаких сроков для подачи заявления о рассмотрении досудебного спора в сфере теплоснабжения и нет никаких требований по составу представляемых материалов. Обусловлено это тем, что полномочия ФСТ России по рассмотрению досудебных споров в сфере теплоснабжения установлены Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», при этом этим же законом не предусмотрено издание правового акта какого-либо органа исполнительной власти, по установлению требований к составу материалов, сроков подачи заявлений о рассмотрении споров, или иных требований.

В рамках своих полномочий ФСТ России вправе выдавать органам исполнительной власти и регулируемым организациям обязательные для исполнения предписания, а также рассматривать вопросы наложения административных штрафов за нарушение законодательства о государственном регулировании тарифов. Функции по рассмотрению подобных вопросов возложены на Контрольно-ревизионное управление.

Структура

В настоящее время в ФСТ России функционируют следующие управления:

  • Управление регулирования электроэнергетической отрасли;
  • Управление регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса;
  • Управление регулирования газовой и нефтяной отраслей;
  • Управление регулирования транспорта;
  • Управление по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги;
  • Управление по регулированию деятельности естественных монополий в области связи;
  • Контрольно-ревизионное управление;
  • Юридическое управление;
  • Управление информационного развития и технологий;
  • Управление по работе с региональными регулирующими органами и рассмотрению разногласий (до 17 января 2012 года — Управление регионального мониторинга);
  • Управление планирования и экономического анализа;
  • Управление делами;
  • Отдел (управление)государственной службы и кадров.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Федеральная служба по тарифам" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.