Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
(Росимущество)
Общая информация
Страна Россия
Дата создания 9 марта 2004
Предшествующие ведомства Госкомимущество
Министерство государственного имущества

Российской Федерации (Мингосимущество)

Руководство деятельностью осуществляет Правительство РФ
Вышестоящее ведомство Министерство экономического развития Российской Федерации
Штаб-квартира Москва, Никольский переулок, дом 9
Руководитель Ольга Константиновна Дергунова
Ключевой документ Положение «О Росимуществе»
Сайт
www.rosim.ru

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (официальное сокращённое наименование — Росимущество) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных отношений. Положение о Росимуществе утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432.

Официальный адрес: г. Москва, Никольский пер., д. 9. Кроме того, часть центрального аппарата располагается по адресам: г. Москва, Рыбный пер., д. 3, ул. Варварка, д. 14, Ермолаевский пер., д. 3.

Официальной аббревиатурой Федерального агентства по управлению государственным имуществом является «ФАУГИ».

Росимущество находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Содержание

История

Государственный комитет РСФСР по управлению имуществом (ГКИ РСФСР, Госкомимущество) был образован в июле 1990 года. Он осуществлял полномочия собственника в отношении предприятий, принадлежавших РСФСР. С ноября 1991 г. по ноябрь 1994 г. это ведомство возглавлял А. Б. Чубайс. С 21 января 1991 года, после утверждения постановления Совета Министров РСФСР «Вопросы государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом», определявшего задачи и функции ГКИ РСФСР, комитет начал организовывать работу по разграничению федеральной собственности, собственности республик, входящих в состав РСФСР, автономных областей, автономных округов, краёв, а также муниципальной собственности.

26 декабря 1991 года вышел указ Президента Российской Федерации «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», утверждавший первую программу приватизации. Госкомимущество стало главным органом, осуществлявшим эту программу, а также последующие программы приватизации.

В 1997 году Государственный комитет Российской федерации по управлению имуществом был преобразован в Министерство государственного имущества Российской Федерации (Мингосимущество России).

В мае 2000 года Мингосимущество России было преобразованно в Министерство имущественных отношений Российской Федерации (Минимущество России).

В мае 2004 года Минимущество России было преобразовано в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

В мае 2008 года было принято решение о ликвидации Российского фонда федерального имущества и возложении его полномочий на Росимущество. Именно тогда полное наименование ведомства стало нынешним.

Компетенция

Основными функциями Росимущества в пределах установленных полномочий являются:

  • проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений;
  • осуществление полномочий собственника в пределах и в порядке, определённых федеральным законодательством, в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений (за исключением полномочий собственника, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные агентства), акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и иного имущества, составляющего казну Российской Федерации, а также полномочий по изъятию у учреждений и казённых предприятий излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального недвижимого имущества, передаче федерального имущества физическим и юридическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества;
  • разграничение государственной собственности, в том числе на землю, на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований;
  • осуществление полномочий собственника имущества должникафедерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства;
  • защита имущественных и иных прав и законных интересов Российской Федерации при управлении федеральным имуществом и его приватизации на территории Российской Федерации и за рубежом;
  • осуществление учёта федерального имущества и ведение реестра федерального имущества.
  • Является учредителем специализированного сельскохозяйственного банка «Россельхозбанк», а также основным акционером банковской группы «ВТБ» и нефтяной компании «Роснефть»;
  • Является владельцем ОАО «Пензенское производственное объединение ЭВТ», которое занимается выпуском электроники под марками «Electroincsdeluxe» и «Deluxe».[1]

Структура

Росимущество имеет следующую структуру центрального аппарата:

  • Управление реестра и анализа использования федерального имущества (ранее — Управление учёта и ведения реестра федерального имущества);
  • Управление земельного фонда;
  • Управление имущества государственной казны, обеспечения имущественной основы деятельности публичных образований, федеральных органов власти и организаций;
  • Управление приватизации государственного имущества;
  • Управление по работе с арестованным имуществом и государственной собственностью;
  • Управление по распоряжению имуществом, обращённым в собственность государства, и иным изъятым имуществом;
  • Управление имущества силовых ведомств, правоохранительных и судебных органов;
  • Правовое управление;
  • Управление инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса;
  • Управление инновационных корпоративных технологий и организаций промышленного комплекса (ранее — Управление организаций промышленности, сельского хозяйства и природопользования);
  • Управление организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности (ранее — Управление организаций непроизводственной сферы и зарубежного имущества);
  • Управление организации оценки федерального имущества и аудита;
  • Управление организации работы территориальных органов;
  • Управление материально-технического обеспечения и государственного заказа;
  • Управление имущества организаций научной сферы;
  • Финансовое управление;
  • Управление информационной политики;
  • Управление делами;
  • Отдел режима и секретного делопроизводства;
  • Управление продаж и предпродажной подготовки приватизируемого имущества.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. № 2243-р Юрий Александрович Петров освобожден от должности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом по его просьбе в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 2368-р временно исполнение обязанностей руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом возложено на заместителя руководителя Росимущества Глеба Сергеевича Никитина.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1127-р Росимущество возглавила Ольга Константиновна Дергунова в ранге заместителя Министра экономического развития Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Заместителями руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом в скобках указаны курируемые подразделения:

  • Пристансков Дмитрий Владимирович (Управление организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности (ранее - Управление организаций непроизводственной сферы и зарубежного имущества; Управление имущества организаций научной сферы; Управление инновационных корпоративных технологий и организаций промышленного комплекса; Управление инфраструктурных отраслей и организаций военно-промышленного комплекса).
  • Белый Валерий Васильевич (Управление по работе с арестованным имуществом и государственной собственностью; Управление по распоряжению имуществом, обращённым в собственность государства, и иным изъятым имуществом; Управление информационной политики).
  • Потапов Павел Алексеевич (Управление земельного фонда).
  • Гаврилин Евгений Васильевич (Управление реестра и анализа использования федерального имущества (ранее - Управление учёта и ведения реестра федерального имущества; Правовое управление).
  • Адашкин Эдуард Леонидович (Управление продаж и предпродажной подготовки приватизируемого имущества; Управление приватизации государственного имущества; Управление организации оценки федерального имущества и аудита).
  • Максимов Сергей Игоревич (Управление имущества силовых ведомств, правоохранительных и судебных органов; Управление имущества государственной казны, обеспечения имущественной основы деятельности публичных образований, федеральных органов власти и организаций).
  • Фрадков Павел Михайлович (Отдел режима и секретного делопроизводства; Управление организации работы территориальных органов; Финансовое управление; Управление материально-технического обеспечения и государственного заказа; Управление делами).

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Карта бизнеса. Бытовая техника и электроника в России // РБК. — 2012. — август 2012. — С. 28-32. ISSN 1818-2356

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Федеральное агентство по управлению государственным имуществом" в других словарях:

  • Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) — 1. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, когда указанные полномочия в …   Официальная терминология

  • Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) федеральное агентство, осуществляющее функции по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг …   Википедия

  • Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом России — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) федеральное агентство, осуществляющее функции по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг …   Википедия

  • Федеральное агентство — разновидность федеральных органов исполнительной власти России. Основные функции правоприменение, оказание государственных услуг, управление государственным имуществом. Статус федеральных агентств упорядочен в 2004 в результате административной… …   Википедия

  • Федеральное агентство России по делам молодёжи — Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь)  федеральный орган исполнительной власти в России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной… …   Википедия

  • Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование, бывший Госстандарт) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в… …   Википедия

  • Федеральное агентство по информационным технологиям России — Федеральное агентство по информационным технологиям ( Росинформтехнологии) федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций. Осуществляет функции по управлению государственным имуществом и… …   Википедия

  • Федеральное агентство по делам молодёжи — (Росмолодёжь) Общая информация Страна Россия Дата создания 2008 Предшествующее ведомство Госкоммолодёжь РФ Вышестоящее ведомство Минобрнауки России …   Википедия

  • Федеральное агентство по образованию России — (Рособразование)  федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства образования и науки. Осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции… …   Википедия

  • Федеральное агентство по науке и инновациям России — (Роснаука)  федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства образования и науки. Осуществляет функции по реализации государственной политики, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.